Компания Toyota может поставить водородный двигатель в Lexus



    Как ранее уже сообщалось, 15 декабря компания Toyota запустила в продажу автомобиль Toyota Mirai, который работает на водороде. Двигатель авто — электрический, его мощность составляет 151 л.с. А электричество вырабатывается конвертером, который запитывается водородом (хранится в двух баках под значительным давлением в 70 МПа).

    Кислород же автомобиль получает при движении, захватывая большие объемы воздуха, и пропуская его через конвертер. Как результат — одной «зарядки» хватает примерно на 480 километров. Так вот, эту систему, водородный двигатель, конвертер и прочее, компания планирует поставить и в Lexus-ы.

    Стоит отметить, что Toyota рассчитывает на продажи примерно 700 авто с топливными ячейками в первый год продаж, с дальнейшим увеличением объемов продаж до 3000 (в 2017 году). При этом разработчики понимают, что дизайн Mirai может нравиться далеко не всем. Поэтому сейчас внутри компании обсуждает возможность установки водородного двигателя и в Lexus LS.

    Если это случится, то первые Lexus-ы с водородным двигателем появятся не ранее 2017 года. Согласно данным, которые получены от внутреннего источника в Toyota, дизайн автомобиля будет изменен, с тем, чтобы получать больше воздуха при движении, для охлаждения электрических компонентов.

    Сама топливная ячейка будет устанавливаться под передним сидением, а водородные резервуары — под задними сидениями. Скорее всего, такая модель автомобиля будет несколько легче текущего LS600hL. Ну, и на одной заправке водородом Lexus сможет проехать не более 350 километров, после чего придется подзаправляться.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 17

      –3
      При этом разработчики понимают, что дизайн Mirai может нравиться далеко не всем.

      Дизайн? То есть это не кривой рандом, а результат труда трезвых дизайнеров?
        0
        Дизайнеры не виноваты. Виноваты (как обычно) мракетологи.
        Уже лет 10 как задача «сделать красиво» если и ставится, то с каким-то там третьим-пятым приоритетом. Первейшая задача сейчас — сделать «бахато и премиально» и желательно за мало денег.
        Все эти жуткие линии, контуры, раздутости и хром — это высасывание из пальца необычности и премиальности там, где её нет и быть не может и не должно быть.
          +1
          Все лишние объемы — для того, чтобы сохранить нормальный салон и багажник, для этого и колеса маленькие по сравнению с общей площадью боковой поверхности — чтобы арки отнимали не так много пространства. Раздутые «жабры» спереди — для закачки воздуха. В-целом, функционал здесь важнее вида, а вот сам дизайн не в плане стиля, а в плане того, как он работает — весьма хорош, на мой личный вкус он очень японский и мозгоотрывающий, и это здорово
            0
            Вы про воздушные «уши»? Они в данной технологии просто необходимы. Вы же не жалуетесь, что у машин есть колёса? Да и к тому же, это же только обкатка технологии. Со временем, вполне возможно, сделают что-то более красивое и удобное.
              +4
              Просто не надо считать свое мнение эталоном. Много людей, много взглядов. Я вас уверяю, никакого удовольствия от однообразия автомобилей в потоке вы бы не получили.

              PS. Мне, например, нравится. Круто и футуристично. Так же как lexus is и nx. Так же, как и civi 5D в свое время — сейчас то уже все привыкли.
                +1
                Сивка 5Д вообще была шедевральная, жаль что в 9м поколении всю идею обосрали :(
                  0
                  Есть еще надежда на новый Type R :)
                0
                Да ладно, нормальный дизайн, особенно если сравнивать с гугловскими поделиями.
                +1
                Водород это хорошо. Только где его брать?
                Есть некоторая часть людей, которые очень боятся даже находиться рядом с автомобилями оборудованными привычным ГБО. Так то какой-то пропан, под давлением в 16 атмосфер, а тут водород. Под сидением. Под диким давлением.
                  +1
                  А есть некоторая часть людей, которая боится летать на самолётах. Как говорится, это проблема «некоторой части людей». Ну не будут они себе покупать или садиться в такие машины, и как это повлияет на остальных?
                    0
                    Прежде чем покупать такой автомобиль лично я очень поинтересовался бы результатами краш-тестов. Взрывы бытовых газовых баллонов (пропан, ~20 МПа) далеко не редкость, а здесь и давление больше, и энергия взрыва.
                      +2
                      Без прохождения обязательных тестов автомобиль просто не был бы допущен на дороги общего пользования. Более того, тойотой были проведены многочисленные тесты, которые подтвердили безопасность автомобиля. Ну и все системы автомобиля, связанные с водородом, находятся вне кабины, что нивелирует опасность небольших утечек. Впрочем, подождем независимых краш-тестов :)
                      Кстати в сети есть фото этого бака с форсунками — выглядит очень внушительно.
                        0
                        Мой источник говорит о том, что Тойота наоборот просит NHTSA (national highway traffic safety administration, контролирующий орган США) об исключении для этого уродца, чтобы он не проходил тесты:
                        The company’s new car, which uses hydrogen to generate electricity, doesn’t fully meet this requirement because a mechanism for protecting against electrical shocks in lower-speed crashes would render its vehicle inoperable, Toyota said in a petition to the National Highway Traffic Safety Administration posted by the regulator this month
                          0
                          Спасибо за ссылку. Там на самом деле много интересного в комментариях, из коих следует примерно это: в США является нормальной практикой для производителей автомобилей просить NHTSA об исключениях для каких-либо мелко-серийных автомобилей. Ну и вот ссылка на более предметный разбор ситуации. Если вкратце, то система безопасности — одноразовая(видимо, пиропатрон для физического разрыва цепей используют). Ну и в целом речь идет о одном параграфе из правил (S5.3 of FMVSS No. 305), в котором указаны разные требуемые скорости тестов. И тойота заявляет, что было бы излишне активировать систему безопасности при ДТП на парковочных скоростях, т.к. после этого авто станет недвижимостью.
                  +1
                  Вопрос про то, что если эти банки по какой-либо причине разорвет
                    0
                    Меня тоже беспокоит этот вопрос. Давление в 700 атмосфер — это совсем не мало.
                      +1
                      Когда появилась Tesla была куча вопросов про аккумуляторы, что они тоже взрывоопасны и т. д. Но в итоге оказалось, что производитель сделал очень надёжную защиту и авто вышел чуть ли не безопаснее бензинового.

                      Мне кажется, что такой крупный производитель как Toyota, тоже планирует какие-то защитные меры, иначе авто может просто не пройти тесты безопасности. Хотя мне также кажется, что с водородом ситуация более сложная, чем с аккумуляторами.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.