Pull to refresh

Comments 29

Будет как с принтерами и картриджами: дешевые автомобили, дорогие топливные ячейки.
в Калифорнии, США, по цене в 57500 долларов
дешевые автомобили
Эх, поскорее бы!
Респект и уважуха. Что тут скажешь.
Эх, дожить бы…
Интересно, как они обеспечивают безопасность хранения водорода? По сути, это главная проблема таких авто.
Ещё интересно: в статье говорится про топливные ячейки, а на картинке в днище авто водородные баллоны высокого давления. Так ячейки или баллоны (ГБО)?
Если получит распространение такое ГБО на водороде за умеренную цену, трудно ли будет дома сделать установку для самостоятельной добычи его из воды? По идее если есть дешёвая энергия (солнечная батарея), просто делаем электролиз бесплатной воды, собираем водород и сжимаем компрессором в баллоны.

А если ГБО метановое, ещё проще — берём природный газ из трубы и компрессор, умеющий сжимать сотню атмосфер. Проблемы вижу только с разрешением от газовиков, которое не дадут прицепить такую небезопасную самоделку к трубе на кухне.
Балоны для хранения запасов водорода, топливные ячейки для преобразования в электричество же.
Сам блок с ячейками на картинке — Toyota FC Stack
В школе на уроках химии у нас было запрещено проводить опыты по электролизу — разложению воды на водород и кислород. Потому что водород при смешивании с воздухом создает гремучий газ, который оооочень взрывоопасен. При этом даже хранить водород в чистом виде просто так не получится — он проникает сквозь стенки баллонов.
Самый главный вопрос (один из): где брать дешевый водород?
Это же самое распространённое вещество во Вселенной )))
Ну точно! А хотя бы и на Луне, тут совсем недалеко же! Там водороду этого завались :)
Из Мирового океана ещё можно высасывать )))
UFO landed and left these words here
— Огромная нагрузка на энергосеть(если машины такого типа получат распространение) что при зарядке аккумуляторов, что при получении водорода.

Это не настолько страшно, как вы пишите. Электромобили заряжаются ночью, выравнивая график, водород тоже можно ночью или днем, когда солнца слишком много. Есть расчеты по Германии, при замене всех машин на электромобили нужно увеличение установленной мощности всего на 20% (это при том, что солнце там не шибко сильно светит), в масштабах ЕС и общей энергосистемы цифра становится еще меньше.

— Дикие требования к безопасности по сравнению с ДВС.

Временная мера по причине не изученности технологии и ее поведения в эксплуатации. Через десяток лет они будут снижены, такой путь проходят почти все технологии, нужна база для понимания слабых и сильных мест.

— Зависимость от сложных технологий. Литий ионные аккумуляторы достаточной емкости и топливные ячейки хорошей эффективности выпускать на планете может мало кто.

Весьма относительная характеристика. Те же ДВС высокого качества, которые не надо перебирать постоянно, тоже не каждый сделать может. Да и при этом идет упрощение других узлов.

— Потребность в редких элементах для катализатора топливной ячейки или для аккумулятора.

А платино-иридиевый сплав для катализатора обычного авто пример доступного и дешевого материала.

— Фактическая невозможность при данном уровне технологий производить машины ценой до 10 000$, что уже исключает такие автомобили из категории «машина чтобы ехала».

Спорный вопрос, может ли вообще такая машина существовать при соответствии нормам безопасности. Цена будет снижаться с массовостью, да и в будущем может измениться структура стоимость автомобиля. Сейчас тот же Поло на треть — производство, на треть — покрытие затрат на разработку и еще треть — маркетинг, доставка. Батарея повысит стоимость это машины на 30%, что в общем-то немного, так как расходы на топливо будут ниже.
Поразительно, как одни люди могут заглядывать далеко в будущее, а другие в упор его не видят, даже когда оно уже наступило. Никому не нужны в городе шумные и вонючие автомобили, если есть альтернатива.
UFO landed and left these words here
Насчёт безопасности: аккумуляторы в принципе безопаснее бензобака того же объёма, потому что в отличии от бензина они не взрываются, а просто горят. При том процесс этот достаточно медленный — сначала они перегреваются и только потом возникает открытый огонь. За это время автоматика может успеть предупредить человека, что нужно покинуть салон. После этого автомобиль просто сгорает без каких-либо спецэффектов. Во всех случаях с пожарами на Теслах именно так и было и жертв не было. В случае бензина он воспламеняется очень быстро без каких-либо предпосылок типа нагрева (достаточно одной искры), при наличии паров возможен взрыв (автомобиль не просто сгорит, а в каком-то радиусе будут обломки, которые могут задеть людей). В такой ситуации гораздо труднее вовремя предупредить водителя, что необходимо покинуть машину, если вообще возможно (допустим, выстрел в бензобак, если повезёт может привести к мгновенному возгоранию, когда аккумулятору даже при таком повреждении потребуется время, чтобы разгореться). К тому же от аккумулятора к двигателю идут провода, которые при наличии защиты от КЗ уже почти не представляют угрозы (да и при повреждении ещё не факт, что образуется замыкание, а не просто разрыв цепи), а от безнобака идёт шланг с горючим топливом.

Насчёт цены в принципе есть решение, если инфраструктура будет достаточно развита — можно просто ставить очень хилые аккумуляторы, чтобы хватало от заправки до заправки в пределах города. Это сейчас большой запас хода в принципе обязателен, потому что нет инфраструктуры.
На данный момент статистика в пользу Теслы, но их ездит мало и ездят они еще недолго, достоверных данных для такого утверждения, что автомобиль с аккумуляторами безопаснее, в общем-то недостаточно.
Аккумулятор разгорается несколько дольше, вот только при пробивании этот процесс ускоряется. Можно представить такую ситуацию — ДТП, в машине заклинивает двери, выбраться нельзя. Начинается возгорание, а у подъехавшей пожарной машины только вода с собой, литий тушить не выйдет. В общем я бы подождал еще лет 5, а лучше 10 для того, чтобы говорить что она безопаснее.
Конкретно тесла устроена таким образом, чтобы огонь от аккумуляторов не проник в салон, там есть огнеупорная перегородка. Так что чисто теоретически водитель должен не пострадать даже если не покинет горящий автомобиль. Однако пока, к счастью, не было ДТП, в которых это можно было бы это проверить. Но да, это уже «дополнительные затраты на безопасность».

С тушением аккумуляторов, насколько я понимаю, вообще проблема. Ведь огонь лишь следствие перегрева. А греются они из-за возникшего от повреждения КЗ внутри аккумулятора. Которое даже при изоляции от кислорода не исчезнет. А значит аккумулятор будет по-прежнему выделять столько же тепла и нести угрозу.
Возгорание аккумуляторов «Теслы» считается сравнительно безопасным для людей (в том числе и по опыту ужé случавшихся возгораний) — а вот водородный бак высокого давления под сиденьем у «Мирай», как мне кажется, в случае чего легко сможет кое-кому оторвать голову по самую задницу, да простит меня Ведьма Шарлотта.
Меня одного ужасает количество патентов, касающихся топливных ячеек? Интересно, сколько из них действительно «стоящих»?
Где вообще почитать про эти водородные машинки, чтобы составить объективное впечатление о технологии?
Неплохо мужики в Калифорнии пристроились — сначала Тесла, теперь Тойота. Вот это я понимаю — выбор. А у нас ближайшая электрозаправка — 120км, и в радиусе 500км больше не видать, не слыхать.
А зачем заправка то? Розетка есть в любом частном доме или почти любом гараже. Да и в многокрвартирных домах заряжать умудряются. Этим то аккумуляторные электромобили интересней водородных.
Ток зарядки от розетки ограничен, потому что в домах обычно достаточно хилая проводка, поэтому на станциях зарядится сильно быстрее. К тому же что делать, если надо уехать далеко от дома? Не стучаться же в дома незнакомцев и просить подзарядить машину. Так что для повсеместного использования зарядные станции таки нужны.
Все равно на ближайшие 10-20 лет для тех, кто любит путешествовать, такие машины не подойдут. Сесть и уехать на 3-4 тысячи километров не получится.
В домах с электроплитами (в меногоквартирных — в каждой квартире) есть по 30-амперной розетке, например.
В новых да, в старых — не в каждом.
А как в старых домах электроплиты питались?
Там она стояла на 20А. Видел на 16А, из-за мнения проектировщика «вы все равно не будете включать все конфорки», но последнее скорее исключение, а вот 20А довольно часто видел. И автомат тоже стоял к ней на 20А.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.