Pull to refresh

Новая версия «Linux-винтовки» точно стреляет на 1,6 км

Gadgets Computer hardware


Журналисты Ars Technica на выставке CES встретились с разработчиками снайперской винтовки, которая работает под управлением Linux. Как выяснилось, за последний год инженеры стартапа TrackingPoint существенно улучшили характеристики экспериментального оружия.

Новый прототип винтовки AR-15 PGF под кодовым названием Mile Maker кладёт пули на расстояние до 1,6 км. Точность стрельбы гарантируется при движении жертвы до 48 км/ч. Как и прежде, винтовка учитывает силу, направление ветра, температуру воздуха и другие параметры при вычислении траектории пули.



Оружие оборудовали более длинным и массивным стволом, чем в предыдущем варианте. Используются патроны калибра 338TP, модифицированный вариант .338 Lapua Magnum. Инженеры решили сохранить меньший калибр, потому что такие пули обладают лучшими баллистическими характеристиками, чем калибр .50.


На иллюстрации показаны баллистические характеристики по результатам проверки прошлого прототипа

Конечно, изменения сделаны не только в конструкции, но и во встроенном программном обеспечении. Установленная в автономном режиме винтовка транслирует видеопоток по WiFi, так что стрелок может располагаться в удобном кресле где-то неподалёку.

Для комфортного просмотра и прицеливания сконструированы удобные очки с визором.



Стартап TrackingPoint планирует в 2015 году начать продажу двух вариантов винтовки с использованием патронов калибра .308 и .300 Winchester Magnum. Линейку моделей дополнит облегчённая версия с .260 Remington.

Младшая модель поступит в продажу по цене $7495, обещает предприниматель-стартапщик Джон МакХейл. Цены на другие версии пока не установлены.

Ну, а самый навороченный вариант на базе Mile Maker тоже будет готов в 2015 году и получит ценник около $40 000.

Ещё фотографии








Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Views 40K
Comments Comments 91