Pull to refresh

Автодилеры продолжают попытки запретить Tesla продавать электромобили в Джорджии, Мичигане и Миссури

Reading time 2 min
Views 19K
Energy and batteries Transport


Компании, которые занимаются продажами автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, ведут собственную мини-войну с Tesla Motors, стараясь запретить этой компании продавать электромобили в некоторых штатах США. При этом способ атаки довольно прост — использование закона о продаже автомобилей. В некоторых штатах США производители авто имеют право продавать свои автомобили только через дилерские сети.

Ну, а поскольку у Tesla нет дилеров, то и продавать свои авто компания не имеет право. Именно так продавцы обычных авто смогли приостановить продажи Tesla в Мичигане. Те штаты, где нет законов о необходимости продавать авто через дилеров, выпускают поправки к законам под влиянием лобби автомобильных диллеров. Сейчас такие поправки готовятся в Техасе, Аризоне и Вирджинии. Схожим образом протекает борьба и в штате Джорджия.

Интересно, в этом штате Tesla не имеет права продавать больше, чем 150 электромобилей в год. Таковы условия договора, заключенного с властями штата — те пошли навстречу компании, разрешив ей работать с покупателями напрямую. Взамен было поставлено условие об ограничении количества продаж.

Теперь и этот договор находится под угрозой, поскольку «автомобильное лобби» не спит, а активно действует. Несмотря на заявление лоббистов о том, что они ничего не имеют против Tesla, реальная ситуация как раз показывает обратное. Ну, а представители Tesla Motors в этом штате готовятся к затяжной войне — нанимают юристов, работают с законодательной базой штата и выполняют другие необходимые в такой ситуации действия.

Почему Tesla Motors не договаривается с автодилерами? Дело в том, что бизнес таких компаний «заточен» на продажу авто с двигателями внутреннего сгорания. И продвигать новые технологии, уделяя максимальное внимание сфере, которая занимает сейчас 1% авторынка вряд ли кто-то будет.

По поводу работы Tesla в Джорджии все должно решиться в следующем месяце, именно на февраль запланировано следующее слушание. Ну, а Tesla Motors пока готовится к очередным «сражениям». Пожелаем компании удачи.
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Comments 78
Comments Comments 78

Posts