Pull to refresh

Project Ara: последние новости о модульном смартфоне Google

Gadgets Computer hardware Smartphones IT-companies


Сегодня корпорация Google в лице Пола Еременко представила целый ряд обновлений по модульному смартфону Project Ara. В частности, сейчас прояснилась ситуация с тем, что собой будет представлять коммерческая версия устройства, и где можно ждать появления девайса в продаже.

Кроме того, компания представила «дорожную карту» по дальнейшему развитию проекта. Насколько можно понять, Project Ara уже перестал быть просто концептом, игрушкой, и постепенно превращается во вполне реальное устройство, которое некоторым журналистам даже удалось подержать в руках.

В настоящее время команда проекта работает над прототипом, который получил название Spiral 2. Здесь можно видеть несколько антенн, для улучшения приема сигнала, улучшенное энергопотребление, унификацию модулей.



У Spiral 2 до сих пор есть некоторые проблемы с деградацией сигнала, а также небольшие проблемы с креплением модулей. Для того, чтобы избежать истирания частей модулей, разработчики будут размещать компоненты с интервалом в 150 микрон. Все улучшения будут реализованы в версии Spiral 3.



Дорожная карта Project Ara



Сейчас реализована большая часть планов компании, начиная с 2013 года, и проект выходит на финишную прямую.



Spiral 3 будет работать с аппаратной платфорой от Rockchip, при этом для разработчиков предоставляется обновленная версия SDK. Смартфон сможет работать и в сетях LTE 4G.

На данном этапе команда проекта создала уже 11 основных модулей для смартфона. К концу 2015 года количество компонентов возрастет до 30. Главный блок — Nvidia Tegra K1 с чипом Marvell PXA1928, плюс дисплей с разрешением 1280*720 пикселей (размеры дисплея не называются). Разработчики предлагают также модуль камеры с матрицей в 5 МП, аккумуляторный модуль, различные модули связи (включая 3G, WiFi, Bluetooth) и модуль с портом micro-USB. Будет доступен и модуль -детектор загрязнения атмосферы (правда, функциональность модуля тоже не раскрывается). Можно предположить, что этот модуль будет определять концентрацию монооксида углерода (угарный газ), концентрацию углекислого газа и некоторых других соединений.



Команда проекта также планирует создать развернутую экосистему для устройства, включая отдельные приложения и модули. Таким образом, смартфон сможет предложить своим пользователям обширную функциональность и возможности.

Где купить?



В продажу девайс поступит сначала в Пуэрто-Рико. Такой выбор разработчики объясняют тем, что в этой стране достаточно развернутая сетевая сотовая инфраструктура, плюс не придется проходить сложные процедуры сертификации устройства (все процедуры будут проходиться позже, с тем, чтобы запустить продажи в США и Европе).

Продаваться девайс будет от двух операторов с поддержкой 4G LTE (операторы Open Mobile и Claro). При этом купить устройство можно будет не в стационарных магазинах, а в мобильных точках продажи, которые будут установлены в различных местах по всей стране. Точки будут оснащены сублимационными и 3D принтерами, с тем, чтобы покупатель смог кастомизировать устройство и модули к нему (при желании покупателя).






































































Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Views 25K
Comments Comments 61

Please pay attention