Pull to refresh

Comments 61

А как у этих модулей будет со случайной выпадаемостью? Рукой дернул не так, и модуль батареи, к примеру, отпал. Держатся ж они только на магнитах и салазках?
Похоже, что для этого устройства чехол будет актуален, как никогда.
Там электронные защёлки на сколько я понял. Просто так не снять, может только с большой силой.
Что такое «электронные защелки»? Электромагниты? А на поддержание магнитного поля энергия будкт поступать от и так не очень большой батареи, правильно?
Думаю действие будет обратным — энергия будет расходоваться при отщёлкивании модуля, а управляться он будет через ОС, то есть не отключив модуль снять его невозможно.
Мне кажется можно же сделать и наоборот — обычные магниты (держат) + электромагниты (выщёлкивают).
UFO landed and left these words here
Серьезно? В каждом посте о проекте есть этот комментарий. Со стороны разработчиков чего угодно бывают самые разные ляпы, но неужели вы всерьез думаете, что никто не подумал о том, чтобы телефон был целостным и не распадался от любого неосторожного прикосновения?
Да я не знаю, честное слово. Мне просто любопытно. Каких-либо серьезных защелок я там не увидел, только магниты, вот и спрашиваю. Знаете точно, как оно держится? Поделитесь.
Благодаря специальному приложению можно будет отключить модули, которые необходимо заменить, после чего магнитная фиксация будет ослаблена, и пользователь сможет самостоятельно установить другой модуль без необходимости перезагрузки смартфона.

Как-то так вроде.
А если ОС выключена, то модуль не вытащить?..
А если аккамулятор сел в ноль? энергия для его отщелкивания должна браться из него-же?
Из USB, подозреваю, но это уже при наличии зарядника.
Любопытно будет посмотреть на реализацию…
UFO landed and left these words here
Нет конечно, там написано что процессорный как раз нельзя
Вот да, это уж совсем непрофессиональный подход будет.
Q: Is there an EPM specification for maximum holding force when in the attach state? Is there a specification for minimum pulse length, maximum energy, and whether the pulse train can be periodic or aperiodic?
A: The maximum holding force for the attach and release states are 30 N and 3 N respectively. There is no specification for the maximum holding force for the attach state; however, the maximum force in the release state should be 3 N to allow users to remove the module easily. The EPM drive timing in the MDK is a reference implementation and not a specification. A different EPM design may use an entirely different drive timing implementation or even entirely different means to operate the EPM.

FAQ Project Ara
А вот собственно картинка из MDK:
image
Ага, а вот и физический зацеп от невываливания. Но, получается, для защелкивания, нужно постоянное магнитное поле? Судя по картинке, замок будет отщелкнут, если если снять питание, и пружинки вытянут замок обратно в модуль. Хм.
UFO landed and left these words here
Не волнуйтесь. Они всё учли. Как то так плюс комплект ключей.
image
Традиционный для новостей про Ara комментарий о том, что очень нужен модуль с QWERTY-клавиатурой.
А кстати отличная идея! Передний модуль сделать наполовину экраном, наполовину клавиатурой.
Я скорее про клавиатуру-слайдер. Крепление можно было бы сделать на двух крайних модулях обратной стороны.
Модуль загрязнения атмосферы, безусловно, должен загрязнять атмосферу. Например дымить.
Вообще, как прототип круто, но напрягает вот что: получилось ШЕСТЬ форм-факторов модулей. Кто не верит, давайте считать вместе. Если принять размер маленького квадратного модуля за 1х1, то получаем: два модуля 1х1, два модуля 1х2, два модуля 2х1 (и это внезапно не тоже самое!), два модуля 2х2, один модуль 0.8х3 и один модуль 5.2х3.

А теперь представьте, что батарейки бывают только 2х2. Но ведь Tegra тоже 2х2. Получается, больше одной батарейки уже не поставить?!

Или вот какие-нибудь хитрые два датчика, каждый из которых поставляется в размере 1х1. Всё бы хорошо, но USB-разъём тоже живёт в модуле 1х1.

Не говоря о невозможности всё переднее пространство заполнить полностью одним экраном, без верхней полоски.

Как ни крути, а не помешали бы съёмные полозья для модулей, чтобы можно было самому решать, использовать свободное место как 2х2 или как два 2х1.
А модуль 1x1 нельзя поместить в боковое гнездо 2х1, там где два набора контактов? Мне кажется, что даже два модуля влезет, пусть и с небольшой щелью между ними. И я не вижу проблемы в том, чтобы придумать кусочек алюминия, который встанет в эту щель и прижмется модулями.

И у меня есть подозрение, что модули 2x1 и 1x2 взаимозаменяемые. На прототипе, где контакты прямоугольником расположены, видно, что они повернуты на 90 градусов. Т.е. контактные площадки совместимы.

один модуль 0.8х3 и один модуль 5.2х3.

Но и функционал у этих модулей подразумевается особый. Их не нужно иметь по два на телефоне или ставить вместо них обычный модуль.
Мало того, лично мне было бы удобно добавить сверху и снизу от экрана модули со свободно программируемыми кнопками. Во-первых, это удобно. Во-вторых, можно было бы использовать устройство как пульт или как игровую приставку. То есть, уже на стадии прототипа, Ara, лично для меня, не является актуальной платформой\планируемой покупкой.
Насчёт кнопок вроде уже продумано, см. medium. Крайний справа в принципе сгодится под приставку, но на PSP справа кнопки всё-таки не в один ряд, так что я бы увеличил второй модуль для кнопок.
Что же они, ухудшили получается?
нужен модуль — «тройник», но наверно только от китайцев
Батарейку, практически наверняка, китайцы сделают увеличенного размера во всю заднюю крышку (кроме мб верхней части где камера)
Лучше сделать ещё один прокси-разъём, чтобы камеру подключать к батарейке, на внешнюю сторону бутерброда.
Интересно, на каком ПО это будет работать и как?
Вроде как обычный Android, только что со специальной программкой для управления магнитными крепежами.
UFO landed and left these words here
Теперь GPS можно будет отщёлкнуть чтобы чтобы телефон за моим положением не следил. Ато я на своём планшете его вроде отключил а Яндекс.Карты жёстко палят показывая мои координаты. Или он встроен в основу?
Так GPS не единственное средство позиционирования.
Конечно, достаточно отключить Wi-fi, bluetooth и GSM :)
Ну и NFC на всякий случай.
Ну давайте, гики, скажите теперь что вы до сих пор его не хотите =)
Выглядит круто, вот только смущает толщина.
Какраз в этом то случае он будет легче гнуться,
тк несущая основа с вкраплениями модулей будет гораздо гибче чем классический моноблок.
Есть мнение, что вы заблуждаетесь — конструкция базы, на которую устанавливаются дополнительные компоненты несколько напоминает строительный профиль «тавр» или «двутавр» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80)
1) Двутавр расчитан на нагрузку отпределенного вектора, те если он статично стоит и держит нагрузку это нормально, на скручивание и боковые нагрузки он работает уже не так хорошо.

2) Я всматривался в платформу без модулей и не мог понять что она мне напоминает… скелет рыбы, гибкий, другими словами нет замкнутого контура каркаса = ослабенная конструкция

3) По началу думал ну там же не считая рёбер-зацепов довольно толстый сплошной лист основы… а потом понял что там на самом деле может быть довольно большая дыра для размещения «материнской платы».

В общем всё зависит от окончательного решения и выбранных материалов, поживём увидим, пощупаем.
хм, все эти съемные модули и расходование пространства на соединение всех компонентов в единую систему собственно понижают эффективность расходования пространства.
т.е. если все эти модули сделать на одной плате то все будет гораздо меньше и батарею например можно побольше поставить и телефон сделать тоньше.
и получается что экран побольше тоже здесь никак не поставить?
Эндоскелеты будут разных размеров. Здесь представлен средний вариант. Грубо говоря, если хочется лопату побольше — покупаем скелет большего размера и перекидываем модули в него.

Лично мне очень понравилось, что экран тоже является модулем. По сути, впервые в истории появилась возможность легкой и безболезненой (а главное дешевой!) замены поврежденного экрана. Особенно при учете непременного возникновения в будущем вторичного рынка б/у модулей.
Что-то мне кажется, что вся эта модульность — баловство. Это как с компьютером: пока надумаешь в нем что-то апгрейдить, уже появляются совершенно новые технологии на совершенно новых сокетах/гнездах/разъемах/интерфейсах, и в результате от старого компьютера остается только системный блок (без блока питания даже, потому что старый уже не тянет), ну и может быть винчестер, и то не всегда. Разве что при выходе из строя отдельных частей модульность может быть плюсом, но лично у меня с тем же компьютером апгрейды _гораздо_ более часты и вероятны, чем поломка и замена отдельных компонент.

Может быть, конечно, я чего-то не понимаю, и фишка модульного смартфона в чем-то другом.
Очень скептически смотрю на всё это.

Слишком много оверхеда на реализацию интерфейсов модулей. «Упаковать», например, дисплей в модуль с ~10-пиновым разъёмом…
SerDes преобразователь вам в помощь. Скорости до нескольких десятков гигабит.
Допустим, хочу мощный модуль фото, как на моей nokia 808, и при этом остаться в средних габаритах (ну как та же нокиа), а не лопатофон. Ведь ради этого, ради крутой кастомизации эта модульность, да?

Получаем модуль 2х2, ну окей, у нас ведь два гнезда под эти модули! Ладно, в одном батарея… В другом процессор и видео, ну…

Я тоже смотрел часть презентации, но не понял вот что — они показывали два разных типа контактных площадок — одни физические, со штырьками, вторые какого-то другого образца с передачей данных по радиоканалу, с магнитами и питанием на физическом контакте по длинной перегородке задней части
эта раскраска модулей выглядит бесполезной, потому что их все равно придется закрывать какой-то крышкой (сейчас выглядит не эстетично и будет грязь собирать в каждом стыке), а эти крышки Китайцы напечатают сколько угодно сами без гуглов
тоже думал про загрязнение в стыках — проще сделать чтобы блоки вставали с минимальным зазором и внешне он выглядел как обычный моноблок
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.