Pull to refresh

На Марсе найден пропавший 12 лет назад зонд Beagle 2

Astronautics


Как стало известно, на Марсе нашли пропавший 25 декабря 2003 года космический аппарат «Бигль-2». Ранее считалось, что модуль, призванный искать признаки жизни на планете, разбился при посадке (при сбое в работе воздушных подушек и парашютов). Однако специалисты НАСА нашли «Бигль-2» с помощью камеры HiRise: аппарат сел на Марс в целости и сохранности, только сбой в работе солнечных панелей, не выпустивших радиоантенны, привел к тому, что на Земле потеряли с ним связь.



«Бигль-2» — посадочный модуль, предназначенный для исследований в рамках миссии «Марс-экспресс» в 2003 году. Разработан британскими учёными под руководством Колина Пиллинджера для поиска следов жизни на Марсе. Назван в честь корабля «Бигль», на котором путешествовал Чарлз Дарвин.

Судя по изображения, система не была полностью развёрнута.

«Без полного развертывания нет способа для коммуникации с зондом, так как радио антенна находилась под солнечными панелями», пояснил профессор Марк Симс, руководитель миссии Beagle из университета Leicester. Часть видео о самом открытии можно посмотреть здесь.



Beagle 2 найден менее чем через год после смерти главного исследователя зонда Colin Pillinger. Королевское научное общество объявило награду в его память.


Комиссия по расследованию совместно с Европейским космическим агентством возложили ответственность за провал на плохое управление и недостаточное тестирование систем и компонентов. Они также признали, что было выделено слишком мало денег на проект.

С общим бюджетом около 50 млн фунтов, проект остаётся одной из самых дешёвых межпланетных миссий когда-либо созданных.
Tags: космосмарсBeagleБигль-2не Zelenyikot
Hubs: Astronautics
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 15
Comments Comments 15

Top of the last 24 hours