Pull to refresh

Пиратская партия предлагает серьёзную реформу копирайта в Европе

Copyright
Юлия Реда (Julia Reda), депутат от Пиратской партии Германии в Европарламенте, сегодня утром опубликовала черновик документа, в котором обобщены предложения по реформе европейского законодательства в области авторских и смежных прав.

Пиратская партия с момента своего создания заявляла, что законодательство в этой области устарело и плохо приспособлено для реалий интернета. Реформа копирайта была одним из главных тезисов их предвыборной программы.

Юлия Реда с коллегами составила этот отчёт по заданию комитета Европарламента. Цель была в том, чтобы проанализировать эффект от действующего законодательства (2001 InfoSoc Directive) и подготовить предложения по его улучшению. Отчёт уже представлен комитету по правовым вопросам Европарламента, а сейчас опубликован в открытом доступе.

«Директива Евросоюза по копирайту была написана в 2001 году, до появления YouTube или Facebook, — пишет Юлия Реда. — Хотя она должна была адаптировать законодательство к цифровой эпохе, но в реальности она сейчас препятствует обмену знаниями и культурой между странами. Нам нужно единое законодательство по авторскому праву для Европы, которое защитит фундаментальные права и упростит работу инновационных онлайновых сервисов во всём Евросоюзе».

Устаревшее и фрагментированное законодательство налагает «необоснованное бремя на повседневные действия в интернете», сказано в отчёте. В результате, закон 2001 года не выполняет свою функцию и не служит общественным интересам.

Если суммировать конструктивные предложения, которые выдвигает Пиратская партия, то они сводятся к тому, чтобы не только охранять существующие объекты авторского права, но и стимулировать общество к созданию новых работ.

В документе рекомендуется вообще исключить из копирайта все документы, которые создаются государственными органами, а также предоставить авторам возможность добровольно отказаться от своих прав и перевести свои работы в общественное достояние.

Кроме того, Европарламенту рекомендуют «гармонизировать» сроки действия копирайта и убедиться, что они не превышают сроки, установленные Бернской конвенцией.

По поводу гиперссылок в интернете реформа должна гарантировать полное право граждан свободно публиковать ссылки на другие ресурсы.

Документ требует ввести дополнительные исключения из закона об интеллектуальной собственности для «любых исследовательских и образовательных видов деятельности, включая неформальное образование».

Юлия Реда отметила, что за время депутатской деятельности она получила 86 приглашений на встречи, в том числе с лоббистами, которые защищают интересы правообладателей. Значительный всплеск их активности последовал после ноября 2014 года, когда Европарламент назначил Юлию ответственной за подготовку отчёта по реформе копирайта.



Реда опубликовала полный список всех встреч, которые имели место.

Окончательная версия отчёта с поправками в закон об авторском и смежных правах будет представлена в комитет по правовым вопросам для голосования в апреле 2015 года. В случае положительного решения его вынесут на голосование в Европарламенте в мае 2015-го.
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑32 and ↓3 +29
Views 12K
Comments Comments 12