Pull to refresh

Apple построит дата-центр за $2 млрд

Smartphones IT-companies


Компания Apple планирует потратить $2 млрд на переоборудование завода по производству сапфирового стекла в дата-центр, сообщает Bloomberg.

Здание располагается в городе Меса (штат Аризона). С площадью 121 000 м2 оно станет самым крупным дата-центром Apple. И, вероятно, одним из самых крупных дата-центров в мире.

Apple заявляет, что дата-центр будет работать полностью на возобновляемых источниках энергии. Для местной экономики это тоже полезное дело: на предприятие планируют трудоустроить 150 сотрудников, а ещё 300-500 человек будут временно заняты на строительстве и смежных проектах. «Проект в несколько миллиардов долларов — одна из самых больших инвестиций, которые мы когда-либо делали», — заявила Apple.

Правда, если вспомнить о заводе сапфирового стекла, то приходится констатировать явную неудачу. Apple так и не смогла наладить производство, а ведь на заводе планировалось трудоустроить 2000 человек, то есть на порядок больше, чем будет в дата-центре. Вероятно, власти штата Аризона оказались весьма разочарованы таким поворотом событий.

Завод сапфирового стекла Apple собиралась построить в сотрудничестве с компанией GT Advanced Technologies. Но позже выяснилось, что GT Advanced Technologies не способна наладить выпуск такого большого объёма продукции, а вскоре фирма вовсе обанкротилась (предварительно получив $578 млн в долг от Apple в ноябре 2013 года). А ведь завод мог стать одним из ключевых элементов в цепочке поставки комплектующих. Расположенный в США, он должен был обеспечить достаточно стекла для всех гаджетов Apple.

Так или иначе, но дополнительный дата-центр Apple тоже не помешает.
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Views 2.5K
Comments Comments 3