Pull to refresh

Comments 16

Была задумка сотворить нечто подобное на основе KSP. Интересная статья, спасибо.
Это надо модифицировать игру под реальные размеры Земли и Луны.
Необязательно. Физика-то в KSP практически как настоящая.
Надо было больше фотографий Екатерины!
Почитал в википедии про симулятор Orbiter — стало интересно: есть ли OpenSource аналоги?
В чём смысл закрытого кода Orbiter, это же больше научно-образовательный софт, или я не прав?
Автор (а Орбитер делает один человек) сделал открытыми не только сценарии, но даже графический API. Сейчас есть сторонние графические клиенты, а сам Орбитер обсчитывает только физику. Не знаю, почему, но, очевидно, делать физический движок открытым автор не хочет.
Эм? Можно ссылку на что-нибудь достойное, пожалуйста?
Хотел давно спросить — есть ли разница расходе топлива при посадке на безатмосферное тело в том как сбрасывать скорость. Допустим мы на круглой орбите. Сбросив сразу много скорости мы погасим горизонтальную составляющую и вертикально уйдём вниз. Останется погасить вертикальный вектор. Или эффективнее сбросить минимум скорости, но тогда мы приземляемся почти по касательной и придётся все равно гасить ещё и горизонтальный вектор.
Оптимально по параболе. Но важно, что бы на завершающем этапе посадки, корабль находился в вертикальном положении, и с полностью погашенной горизонтальной скоростью. Иначе, что бы погасить горизонтальную скорость нужно, будет развернуться тормозным двигателем в сторону вектора движения, и перед самой поверхностью опять выравнять корабль вертикально. Довольно резкий манёвр получиться. Если же сразу погасить горизонтальную скорость на орбите, нам не будет помогать центростремительное ускорение противостоять гравитации того куда хотим приземлиться, в следствии перерасход топлива на лицо.
Благодарю. А то играю в KSP — актуально. Взлёт, видимо, аналогично, на восток. Естественно, без учёта атмосферы.
Взлетать в сторону вращения планеты
Кстати, в зависимости от задач, может быть проще взлетать и против вращения планеты, или вообще вертикально. Например, для перелета Луна — Земля нужно тормозиться относительно орбитальной скорости Луны и покинуть зону её притяжения. В зависимости от точки посадки это может быть проще сделать разгоном на запад или же вовсе прямо вверх.
В идеальном мире нужны два мгновенных импульса. Один гасит орбитальную скорость. Другой гасит вертикальную скорость в точке посадки после отвесного падения. В реальной же жизни всё сложнее. Во-первых, есть такая штука как гравитационные потери. Самый яркий пример таких потерь — висим на месте на двигателях, топливо тратится, а толку нет. Во-вторых, реальные двигатели стараются не запускать лишний раз без необходимости, и они не могут дросселироваться во всём диапазоне 0-100% тяги. Поэтому, например, американский лунный модуль садился с орбиты долгим импульсом с постепенным увеличением угла тангажа и переходом в режим практически висения на минимальной тяге в конце маневра. С точки зрения гравитационных потерь последние пару минут посадки были самыми неэффективными, но астронавты могли точно прицелиться в подходящий для посадки участок.
А если вы спрашиваете, как лучше садиться на тела без атмосферы в KSP, то это уже третий вопрос :) Мне кажется, самый просто вариант — гасить орбитальную скорость и садиться с постепенным снижением вертикальной скорости при уменьшении высоты ( условно говоря, на 10 км можно снижаться со скоростью 200 м/с, 5 км — 100 м/с, 1 км — 20 м/с, 100 м — 5 м/с). Не очень эффективно, но зато наверняка не разобьетесь не успев затормозить.
После последнего обновления у продвинутых пилотов появляется возможность автоматически держать направление импульса на retrograde. Очень облегчает коррекцию горизонтального вектора. Собственно, если тяги хватает, то имеет смысл в последний момент сбрасывать. Да и посадка точнее будет.
Если более подробно, у меня алгоритм следующий:
1. Переход на суборбитальную траекторию с определением района посадки «по глобусу»
2. В районе цели, на высоте 5-15 км, в зависимости от удельной тяги аппарата, производится торможение практически до нулевой скорости.
3. Начинается вертикальное падение в район посадки.
4. Вертикальная скорость уменьшается пропорционально высоте и тяговооруженности. Пример чисел выше.
5. На высоте меньше 10 м скорость плавно гасится почти до нуля, по касанию поверхности двигатели выключаются.
Повторюсь, это не самый эффективный вариант, но зато простой и надежный.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.