Pull to refresh

Место, где Гарвардский университет хранит миллионы книг

Gadgets Robotics Popular science


У крупных университетов практически всегда есть очень объемные библиотеки, где хранятся десятки и сотни тысяч книг. Есть такая библиотека и у Гарварда: Вайденер (Widener) считается флагманской библиотекой, которая может быть примером для многих других библиотек мира. Здесь и собственное сокровище — «Библия», отпечатанная самим Гутенбергом. Но на самом деле, сердцем «книжной системы» Гарварда является Хранилище.

Располагается Гарвардское хранилище примерно в 40 километрах от кампуса, и похоже оно больше на склад Амазона, чем на библиотеку. Общая площадь помещений, где хранятся более 9 миллионов книг, фильмов, видеозаписей — более 18 тысяч квадратных метров.



Хранилище построено для машин и автоматических систем, а не для людей. Когда книга прибывает, ее измеряют и помечают цветным стикером. Затем книгу помещают в специальную коробку определенного размера, добавляют штрих-код и размещают на полке.



В хранилище постоянная температура, на флюоресцентных лампах стоит УФ-фильтр, а температура всегда постоянна и составляет 10 градусов Цельсия.



Каждое действие работника хранилище фиксируется благодаря наличию лазерных сканеров. Передвижение человека по хранилищу обычно подчиняется определенному алгоритму, который используется и для размещения книг и других объектов библиотеки.

Стоит отметить, что пару десятков лет назад достаточно было оформить заказ, нажать на кнопку, и через пару дней можно было ждать заказанной книги. Сейчас заказанную книгу сканируют и отправляют преподавателю или студенту на e-mail в виде PDF-файла. Большую роль в процессе доставки книги, ее электронной копии, сейчас играет человек. Но вполне возможно, что еще через какое-то время все будет полностью автоматизировано.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Views 9.7K
Comments Comments 5