Pull to refresh

Comments 60

Пол литра они и в африке пол литра :)
У меня дядя очень гордится цифрами 362 на номере машины :)
Говорит ни за что этот номер не поменяет.
на видео есть еще 28.70 и тоже про водку
Если работают, то чего их выбрасывать. У меня есть два похожих кассовых аппарата. Один 1971-го, второй 1975-го года. В обоих видно как в 90-х годах передвигали запятые на индикаторе и в чеках.
Такие аппараты были сняты из реестра в начале 90-х, т.к. у них отсутствует фискальная память. Так что если и встречались, то это было незаконно.
Тут почему-то написано «на предприятиях почтовой связи».
Я работал некоторое время в сервисном центре ККМ примерно в 1995 году, таких аппаратов уже не было в эксплуатации.
Может почты где-то в другой централизации обслуживались.
Поверьте на слово, в середине 90-ых эти машины были на учёте в налоговой. Но только те, у которых была контрольная лента.

Я в середине 90-ых работал в одном «комке» (коммерческом ларьке) на чём-то похожем на Оку, скорее всего.

Помню «эпичный» случай, в районе, где стоял ларёк, выключили внешнее (уличное) электричество и работа всех ларьков встала… кроме моего, оказалось, что я единственный умел пользоваться ручным приводом :D. Выручка в тот день была равна двухнедельной.
Разве ларьки когда-то гнушались торговать без чека?
Да, сам удивляюсь теперь, что такое возможно. Но всё просто — почти центр города, проверка чуть не каждую неделю и может быть в любой момент, любой покупатель не получивший чек может быть сотрудником милиции или налоговой или кто там ещё были, и тогда будет очень грустно.
Там даже такой нюанс был, чек выданный после выдачи товара «подставной покупатель» (и обычный тоже) мог нарочно не заметить и «начиналось...», поэтому, мы придумали ход выдавать сдачу и чек перед выдачей товара, это было и правда быстрее, и жалобы на отсутствие чека были от силы пару раз, когда его в сдаче не замечали, касса рядом с окошком, а товар по полкам вокруг.
У меня в школе, в столовой был с 1997 до примерно 2002 года КИМ. Была еще одна касса, современная по тем меркам, может на ней вечером перепробивали то что было пробито на КИМе.
Да. Замазывали точку между разрядами чтоб считать девальвированные рубли.
А если надо выбить допустим 30 рублей, как быть?
Как я понял, надо нажать левую тройку, а остальные цифры не трогать. Какие не нажаты — нули
UFO landed and left these words here
Ждем обзоров следующих моделей! К сожалению, этот интересный этап развития ККМ у нас плохо освещен… И вообще, было бы интересно узнать об устройстве фискальных регистраторов, разновидностях, протоколе работы с ними…
Фискальные регистраторы — это уже дальше моих интересов как коллекционера. У меня все обзоры — в ЖЖ, здесь — первый пост.
посвящена советскому кассовому аппарату А1Т-4-400-2 выпуска 1979 года.
Такие кассовые аппараты стояли практически во всех магазинах в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века

Немного режет глаз
Я как раз копаю в этом направлении. Мне почему-то сейчас кажется, что 1979-й год — это примерно последние годы, когда выпускались ККМ этого поколения. Дальше все перешли на ОКА-4401 и электронные.
Максимальная сумма для чека 99,99? Удобно набирать при расположении кнопок на окружности?
Максимальная сумма чека — 99 р 99 к.
Удобно набирать при расположении кнопок на окружности? Ну, я не кассир. Не думаю, что там заморачивались с этим. Округлые формы шли с XIX века.
Моя тётя работала продавцом, включая 70-ые и 80-ые. Выбивала чеки и на таком «круглом» и на «оке» с кнопками на плоскости.
Задал ей Ваш вопрос насчет «удобно ли?», ответила, что пофиг вообще. Единственное, эта дура довольно высокая, да плюс стол, поэтому при небольшом росте стоя было не очень — приходилось довольно высоко поднимать руку. А сидя на стуле обычной высоты, неудобно вообще :) У нее этой проблемы не было, несмотря на рост метр с кепкой — она торговала в сельпо, там они работали всегда стоя (хотя некоторые перед столом напротив кассы ставили небольшой ящик из-под чего-нибудь, типа ступеньки см 10). А кассирши в городских универсамах видимо сидели на высоких стульях — они слегка так возвышались над залом, обозревая окрестности :)
Не шутки ради, но кто-нибудь знает что это за шрифт на табло? Приятный.
Скрытый текст
image

Спасибо. Интересно, что тройка стоит особняком. На картинке она угловатая, в гостовских шрифтах круглая и угловатая, т.е., как я понимаю, допускаются оба варианта. Если обратить внимание на эволюцию регистрационных знаков, то получается, что до 77-го года тройка на знаках была круглой, после — угловатая. Что странно, потому как основное начертание это закругленное. Или нет?) Забавно прикидывать возраст некоторых вещей по глифам из ГОСТа.
это веяния времени, так сказать.
Угловатое начертание тройки позволяет отличать тройку от буквы «З», что важно при чтении технической документации
Из мотора с редуктором от такой машинки я сделал в свое время качественную электрическую кофемолку из обычной ручной. Мотор был довольно мощный, а редуктор был сделан навеки.
Звук печатающегося чека пробудил воспоминания из далекого, ещё дошкольного, детства. Мозг — чудесный девайс.
Ох как хотелось в свое время поиграться с таким агрегатом, а лучше разобрать и посмотреть как оно работает. Как-то раз почти получилось: кто-то выкинул возле школы такой девайс. Но в 8 лет я его поднять не мог, не говоря о том, чтобы дотащить до дома.

Автору большое спасибо за (почти) сбывшуюся через много лет мечту.
Мне в детстве посчастливилось поучаствовать в раскручивании такого девайса. Запомнилось большое количество маленьких подшипничков и пр. мелких механических деталюшек. А вообще в 90-е можно было и не такое разобрать… У нас например на соседней стройке башенный кран (!!!) разобрали…
А вот я помню с детства другие звуки печати чека на подобных аппаратах. Возможно, другая модель? Что в середине 80х использовалось?
Нашел в ютубе видео. Оказывается, я помнил звуки ОКА-4401. И весьма точно помнил!
Сегодня, если отключат электричество, то даже в светлое время фиг чего тебе продадут в магазине.
Эх, ностальгия… Очередь за сметаной, со своим бидончиком, «а мама казала — грошi у бiдончику» (анекдот такой, кто не знает), такая же касса. У меня друг был, у него номер телефона — 3-62-02, он говорил «выпить поллитра, и сразу в милицию».
Цены годами были константами, например яйца трех сортов — по 90 коп, 1,05 и 1,30
Можно было на память надиктовать кассиру суммы. А еще запомнить стоимость завешенного куска мяса, колбасы и сыра (в разных отделах)
Сначала стоишь завесить, потом стоишь в кассу выбить чек, потом с охапкой чеков бегаешь по магазину забираешь товар. Жуть!
За молоком сколько раз было: сначала длинная очередь в кассу, а потом такая же очередь к кранику. И не всегда у крана тебе хватало молока.
А как набрать сумму 6345.65? Или таких сумм в магазине в принципе не могло быть в советское время? Мало ли, может человек машину купил, или пару гарнитуров…
В некоторых ларьках раньше (90е) тоже нельзя было больше 100 рублей пробивать. Так что пробивалось несколько раз, пока общим итогом не догонишь до нужной суммы.
Сикока-сикока?! Рублей 25 — это максимум, что честный советсий человек мог оставить в продуктовом магазине.

ЗЫ. А покупка машины делалась через бухгалтерию по месту работы — там иные документы.
Крупные суммы могли проводиться либо другими моделями кассовых аппаратов, либо выбиванием нескольких чеков.
Насколько я помню, такие крупные покупки не пробивались на кассе, писали какую-то бумагу, может что-то вроде товарного чека или приходно-кассового ордера. У меня даже в памяти слово «выписывайте» в качестве подтверждения желания совершить покупку.
Вроде, в «Берегись автомобиля» в сцене в магазине Мироновым, который играет продавца при продаже какого-то дорогого магнитофона звучит фраза «выписывайте» и он после этого оформляет какую-то бумагу
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Писали на свертке. Свёрток, естественно, не отдавали.
Если на свёртке не писать, то продавцу что, товар перевешивать при проверке чека?
А на клочке бумаги может и писали, но уж точно не всегда. Народ не успевал сумму до кассы забыть. =)
UFO landed and left these words here
Я знаю один магазин (в Петербурге!) который и сейчас так работает.
В Петрозаводске хлебный такой знаю (правда не был там 4 года).
А можно было пробить чек из нескольких позиций?
В этой модели нет. Были КП-412, там можно. В ОКА-4401 это есть по умолчанию.
Подскажите, а в чём разница между «выбиванием» чека кнопкой и кручением ручки?
Нет разницы. В одном случае касса работает от электромотора, в другом — от человека.
Отмечу, что рязанский завод САМ работает, делает ККМ (вроде, работающие, ОКА так и называются) и замки (хреновые).
А унутрях у неё JEE с tomcat'ом, которая старательно эмулирует доламповые шрифты и звуки.
А для изменения даты открывался корпус?
Для смены лент, чернил и даты открывалась боковая стенка. Там защелка. На видео видно.
А как пробить 2 рубля 5 копеек? В среднем ряду же нельзя ноль вколотить!

И ещё есть самый левый ряд с цифрами? Это включение/отключение разрядов?
Ноль не нажимается (разряд пропускается). Левые 4 цифры — это номера отдела, куда надо пробить чек.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.