Pull to refresh

Саратовские ученые запатентовали дистанционный детектор лжи

Gadgets Sound
Руководитель разработки из Саратовского госуниверситета им. Чернышевского Лев Иванов сообщил ТАСС о том, что его команда получила патент на бесконтактный дистанционный полиграф. Технология, основанная на оценке невербальных признаков речи, проверена в ста пятидесяти судебных экспертизах.

image

Детекторы лжи регистрируют параметры дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и другие физиологические параметры для оценки достоверности ответов испытуемого. До появления технических средств использовали другие методы: в Китае подозреваемый выслушивал обвинения с рисом во рту, и если рис оставался сухим — вина была доказана, ведь слюноотделение от страха приостанавливается. В 1881 году использовали гидросфигмограф, регистрировавший кровяное давление.

image

Полиграф от ученых из Саратова оценивает десятки невербальных признаков речи, включая изменение тембра и громкости голоса, темпа, запинки. Одно из его преимуществ — отсутствие необходимости закреплять датчики на теле и получать согласие от испытуемого. Дистанционное использование предполагает проверку достоверности ответов по аудиосвязи. В перспективе полиграф можно будет в качестве приложения установить на смартфон или планшет.

В последние годы технологию проверяли в ста пятидесяти судебных экспертизах. Результаты подтвердили параллельным исследованием на классическом полиграфе и розыскными мероприятиями.
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑23 and ↓5 +18
Views 11K
Comments Comments 43