«Ноутбук для разработчиков» Chromebook Pixel 2 будет поддерживать USB 3.1 Type-C


    Оригинальная версия Chromebook Pixel

    Google готовит к выпуску новую версию флагманского ноутбука Chromebook Pixel, оригинальная версия которого вышла в 2013 году по цене $1299. Это топовый гаджет, спроектированный специально для разработчиков.

    О планах Google проговорился сотрудник компании Рени Ниеми (Renee Niemi), выступая на конференции Team Work 2015 (к сожалению, видеозапись его выступления уже удалили из открытого доступа на YouTube)».

    Слухи о разработке Pixel 2 появились после того, как обнаружился баг-репорт одного из сотрудников проекта Chromium по поводу проблем с адаптером DisplayPort USB Type-C. К баг-репорту он неосторожно приложил фотографию чего-то, очень похожего на Pixel 2. Из баг-репорта следует, что ноутбук работает на материнской плате под кодовым названием Samus, которую спроектировали инженеры Google. В компании уже давно экспериментируют с ней.



    Говорят, что Samus поддерживает процессоры Core M 5-го поколения (Broadwell) и разъёмы нового типа USB 3.1 Type-C, которые обеспечивают передачу данных на скорости до 10 Гбит/с. Это две главные инновации в Chromebook Pixel 2. Переход на новый CPU позволит также существенно увеличить время автономной работы от аккумулятора.

    Скорее всего, в новом ноутбуке сохранится старый тач-дисплей диагональю 12,85" с разрешением 2560х1700 пикселов, клавиатура с подсветкой, интерактивный лайтбар и другие премиальные «фишки».

    Немного смущает, что нынешний дизайн платы Samus предусматривает установку двух вентиляторов внутри корпуcа. И это при том, что процессор Intel не требует активного охлаждения.

    В Chromebook Pixel образца 2013 года установлено 4 ГБ ОЗУ. Наверняка, здесь состоится существенный апгрейд.

    С локальной флэш-памятью вряд ли можно ожидать апгрейда. С первым Pixel предоставлялся 1 терабайт хранилища Google Drive сроком на три года. Скорее всего, сейчас последует похожее предложение, а объёмный SSD-накопитель не будут вставлять в ноутбук.

    Есть и хорошая новость. Некоторые эксперты считают, что Google сбросит $200-300 от первоначальной цены. Учитывая улучшенную производительность и увеличение времени работы от батареи, это неплохое предложение.

    Вероятно, официальная презентация Chromebook Pixel 2 состоится на конференции Google I/O в конце мая 2015 года. Ждать осталось всего пару месяцев.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 28

      +1
      Хорошая новость в том, что железка, которая при отсутствии интернета, превращается в тыкву — будет стоить всего штуку?
        +2
        > которая при отсутствии интернета, превращается в тыкву
        Это уже несколько лет как не так. Вы отстали довольно значительно.
          +1
          Иногда кажется что для современной молодежи вся техника без доступа к интернету — тыква

          Не использовал chrome OS, но как минимум у браузера, без доступа к интернету, есть это
          +3
          Имхо единственный вариант для этого ноута стать ноутом разработчика это установка туда линукса вместо хромоси. На ней знаете ли ни компилятор ни IDE не запустишь. Имхо это скорее ноут для интернет серферов. Впрочем невозможность установки скайпа на хромось сильно мешает даже интернет-серферам.
            –2
            Если они позиционируют эту штуковину как ноут для разработчиков, то, наверное, там будет возможность запустить IDE и компилятор. А линукс, к сожалению, пока не очень хорошо работает с экранами высокого разрешения.
              0
              Ну так хромОС и так линукс. И насколько видно там все нормально с разрешением. Если я верно помню, там какая то вариация урезанной убунты, и по идее можно поставить и IDE и компилятор и т.д.
              Кстати интересно, под хромОС у гугла есть официальная сборка Android Studio
                0
                У ХромОСа — все нормально с разрешением, конечно, они ведь поддерживают свою собственную железную конфигурацию. А в Убунте, к примеру, все будет ужасно мелкое (та же ситуация и с ретиной на макбуках). И если какие-то элементы убунтовских интерфейсов еще настраиваются по масштабу, то приложения этого делать не умеют.
                  0
                  Не на Ubuntu, а на Gentoo.
                  0
                  Эмм, а вы уверены, что речь не о разработчиках ПО/сервисов для ХромОС? Т.е. банально устройство для отладки на реальном железе.
                  +1
                  1. Существует довольно много «облачных IDE». Даже тут на Хабре была статья про них, и даже «наш» разработчик пишет одну из них.
                  2. Скайп — вопрос сравнительно небольшого времени, с тех пор, как Skype переходит на WebRTC.
                  Чат, кстати, уже работает в outlook.com
                    +1
                    Хм, спасибо за инфу. Наверное вы правы, и им действительно вполне можно пользоваться для этих целей.

                    Может это возрастное, а может криптопараноидальное но не нравится мне необходимость рассчитывать на работу чьих-то чужих серверов.
                  0
                  Первый «Пиксель» ощутимо тормозил при работе с веб-графикой (по сравнению с ноутами со схожей и даже более слабой конфигурацией, под Виндой и Убунтой). Я на него долго слюни пускал пока не удалось пощупать в реальности (разочарован производительностью). Если во второй версии таких проблем не будет — опять придется слюни пускать.
                    +1
                    Вставить просторный SSD, накатить linux и вперёд!
                      +3
                      Только зачем для этогго покупать Хромбук, неужели обычных мало?
                        0
                        На момент выхода первого Chromebook Pixel, цены на ультрабуки с аналогичными характеристиками были значительно выше, даже без учёта 1 ТБ Google Drive и других плюшек (как раз тогда выбирал ультрабук). До уточнения характеристик второго, говорить что-либо рано, но и сейчас кроме одной модели Lenovo, не найти ультрабуков с подобным экраном за $1000-1200.
                          0
                          А что за модель Lenovo?
                          +1
                          Затем, что у него потрясающий экран, как минимум.
                          +1
                          С этим по аккуратней, я тут тоже решил вставить нормальный SSD в новый ноут от HP, но попал на подставу от WD у них там какой-то свой проприетарный SATA интерфейс. И теперь сижу на убогом гибриде от WD. Если он полетит, то даже быстро заменить не получится, ибо не продают их ни где. И естественно никаких переходников на нормальный SATA нет.
                          +1
                          Жаль, что экран не 15", так бы взял. Макбук покупать всё еще шаба давит.
                            0
                            Если это рабочий инструмент, то как может давить жаба?
                              +1
                              Слишком дорого. В целом меня мой HP Envy устраивает (особенно после установки SSD), вот только FullHD экран уже себя исчерпал.
                            0
                            По всем параметрам проигрывает MBP Retina и при этом стоит столько же? Кому он нужен в таком случае?
                              0
                              Смотрю на ряд функциональных клавиш: а он точно для разработчиков?
                                0
                                Ну, знаете, есть платы для разработчиков, а есть целые ноутбуки. Не для того, чтобы на них разрабатывать, а для того, чтобы под них. Отладочный стенд, а не рабочее место.
                                  0
                                  Тогда не понятно зачем столько памяти (я помню автосимулятор от MS, который на неслабых машинах был пошаговой стратегией), такое разрешение экрана (разве что на планшетах такое, реальных пользователей единицы будут), клава с подсветкой, и прочее.
                                    0
                                    Хромбук
                                    зачем столько памяти
                                    По-моему, вполне понятно.
                                0
                                Ноутбук для разработчиков не имеет смысла с объёмом памяти менее 16 Гб. Иначе вы просто теряете в производительности, многозадачности. Однако, если данная машина получит 16 – это будет интересный вариант.
                                  0
                                  Вы путаете обычный laptop, и chromebook. Хромбуку память нужна в основном только для кэша браузера. И 4 GB хватает всегда.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.