Pull to refresh

Криминалисты изучают сцены преступления с помощью очков виртуальной реальности

Gadgets AR and VR
Ученые из Института судебной медицины в Цюрихе, Швейцария, развивают технологии, призванные помочь следователям, судьям и адвокатам лучше визуализировать сцену преступления и даже проводить виртуальное вскрытие жертвы. Очки виртуальной реальности Oculus Rift и программное обеспечение Forensic Holodeck воссоздают сцену, основываясь на трехмерных изображениях, съемках с камер наблюдения и показаний свидетелей.



С помощью различного оборудования разработчики сканируют не только сцену преступления, но и тело жертвы — если речь идет об убийстве. Затем все данные загружаются в приложение, которое создает объемную сцену — её можно осматривать с помощью очков виртуальной реальности. Программное обеспечение позволяет реконструировать траекторию полета пуль: трехмерное изображение гораздо более информативно, чем использующиеся двумерные схемы.

Другую технологию — Virtobot — судмедэксперты могут использовать для выполнения виртуального вскрытия. Процесс сканирования можно увидеть в этом ролике. 3D-модель включает тело человека как снаружи, так и изнутри. Травмы можно сканировать и сохранять в цвете и масштабе, чтобы затем использовать для реконструкций моментов убийства или дорожно-транспортных происшествий.

В недавно рассмотренном деле разработки ученых помогли прокурору доказать действия стрелявшего, в результате суд вынес обвинительный приговор, сообщает Voice of America. Обе системы применяют в нескольких странах по всему миру.

image

image

Виртуальная реальность активно используется в медицине для обучения студентов, подготовки к операциям и лечения пациентов, на МКС с целью экономии заряда реактивных ранцев, при обучении вождению. Специальное приложение для Oculus Rift позволяет испытать на себе симптомы шизофрении.
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Views 3K
Comments Leave a comment