Pull to refresh

DRM ограничивает время работы устройства 7,5 часами

Gadgets DIY
Производители гаджетов продолжают эксперименты с «инновационными» схемами DRM. Производители принтеров устанавливают датчики, которые блокируют работу по окончании чернил, чтобы не допускать перезаправки. Такую практику переняли даже производители кошачьих туалетов. А вот американская компания La Lumière, LLC пошла ещё дальше. Она вообще ограничивает срок работы своего устройства 7,5 часами, после чего нужно покупать новое!

Косметическая маска IlluMask — довольно устрашающий гаджет, как будто пришедший из фильма «Железный человек». Маска закрывает лицо и светит красными и синими светодиодами, пытаясь омолодить кожу, убить бактерий, убрать красноту и прочее. Попытка сомнительная, но некоторые всё равно покупают модный продукт. И тут их ждёт сюрприз.

Ровно через 30 ежедневных процедур по 15 минут (в общей сложности 7,5 часов) маска просто выходит из строя и больше не работает.

Учитывая, что срок службы используемых светодиодов составляет примерно 30-40 тыс. часов, отключение выглядит довольно странно, потому что де-факто гаджет выработал ресурс на 0,03%. В таком режиме он мог бы работать ещё 330 лет. Конечно же, производитель не допустит подобного кошмара для бизнеса. Поэтому в IlluMask зашита микросхема, отключающая его через 30 дней. Затем требуется купить аналогичную за $30.

На официальном сайте производитель весьма лицемерно объясняет причину отключения маски через 7,5 часов службы: «$1 в день. Проще говоря, 30-разовая маска — это самый лучший способ предоставить вам сеансы высококачественной световой терапии, которая обычно предлагается по большей цене, а у нас всего за $1. Мы верим, что каждый должен иметь доступ к современной технологии — и мы верим, что технология должна работать. Запатентованная 30-разовая система illuMask делает это возможным».

Что ж, DRM позволяет защитить проприетарный продукт и использовать такие методы. Но это, наверное, рекорд наглости среди производителей.

Хорошая новость в том, что защита IlluMask технически реализована очень слабо, так что можно отключить и 30-дневный «триал», и 15-минутный таймер (инструкция). Нужно вскрыть корпус пульта, найти медные контакты Reset и Test на материнской плате. Если закоротить их по очереди (например, бумажной скрепкой), то начнётся новый триальный срок. А если припаять провода от контакта ON в переключателе к контактам LED и GND на плате, то устройство будет работать вечно без всяких ограничений.

Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Views 21K
Comments Comments 46