Pull to refresh

Радиолюбитель R4uab получил изображения затмения со спутника «Метеор-М2»

Popular scienceAstronautics


Дмитрий Пашков, радиолюбитель из мордовского поселка Рузаевка, смог получить изображения затмения со спутника «Метеор-М2», принадлежащий Роскосмосу. Радиолюбитель получил фотографию лунной тени, которая приходила над Норвежским морем 20 марта. Стоит отметить, что сигналы этого и многих других спутников не шифруются, поэтому получить данные с них можно, при условии определенного опыта, уровня знаний и наличия оборудования. Конкретно этот аппарат работает по программе «Открытый космос».

Несмотря на то, что данные передаются в открытом виде, снять показания не так просто, поскольку нужно соответствующее программное обеспечение. Радиолюбитель обратился к разработчикам «Метеора», и те предоставили программу для декодирования «сырых» файлов. Кроме этого ПО, нужно было достать еще ряд программ, которые позволяют работать с информацией, передаваемой спутником.

На фотографии, полученной Дмитрием, видны контуры Норвегии и острова Шпицберген, между этими объектами видна тень от Луны. Ранее R4uab получал информацию с радиомаяков частных космических аппаратов России, включая «Таблетсат-Аврора» и DX1.


FUNcube-1 телеметрия ( transmitting telemetry for solar eclipse passes at 08:21 UTC)

Сейчас радиолюбитель помогает специалистам со всего мира поддерживать связь с определенными спутниками. У Дмитрия есть благодарственные грамоты из Германии, Литвы, Эстонии, Венгрии, в которых радиолюбителю выражается благодарность за проведенные со спутниками сеансы связи.

Via Ria.ru
Tags:радиолюбителиспутниковая связьспутникизатмение
Hubs: Popular science Astronautics
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Views19K
Comments Comments 6