Pull to refresh

Ватерблок за 20 копеек и разгон с двумя кубиками льда

Computer hardware DIY
Sandbox
Добрый день товарищи!

Решил написать о создании ватерблока СВО своими руками. Тема для данного ресурса несколько не обычная, хардкорная. Выглядит процесс не столь эстетично как опыты с Arduino. Так что попросил бы понять.

Действо это разумеется экономически не оправдано, однако… сделанное своими руками лично мне приятнее. Ватерблок я делал с прицелом на GPU, хотя тестировать буду на CPU.



Самое главное это медное основание. Его я делал из полосы 10мм. Размер самого основания 50х50мм.



Отпиливаем. Для облегчения пиления лучше использовать смазку. Можно масло, можно консистентную, можно вэдэху.



Полосе этой лет… 40 точно. Кривая вся и избитая жизнью. Так что ровняем будущее основание ватерблока. Сперва на черновую. Просто чтоб было ровным.





Далее режем радиатор. Мною была выбрана структура квадратов. Т.к. микроканалы дома не сделать, а просто каналы по производительности уступают квадратам и ромбам.



Размер ~5.2х5.2мм



Сначала хотел сделать паяный целиком, но потом решил таки разборный сделать.

Вот так выглядит готовое основание. Все сделано ножовкой по металлу.



Вот так выглядят детали будущего ватерблока. Основание, латунная трубка, 20 копеек, штуцер, крышка из нержавейки и рамка-проставка между основанием и крышкой.



Процесс пайки крышки и последующая обработка напильником.





Далее все было собрано и обработано напильником с целью придания единых геометрических размеров всем трем составным частям. Фотография готового ватерблока.



Далее основание было отполировано. Сфотографировать процесс что-то забыл. Но тут все просто. Последовательно обрабатываем наждачкой разной зернистости. При первоначальной шлифовке использовалась 36я, потом 120, 320, 600, 1500, 2000 и наконец пастой ГОИ на войлочном круче. Все это заняло где-то 20 минут.



Что бы оценить качество работы, решил немного побаловаться с разгоном разных процессоров. Всего тестировал 5 процессоров, но вам покажу результаты самого горячего. Это intel nothwood 2.66. Камушек не новый, но разбирать комп на sandy лень. Тепловыделение в разгоне, судя по воняющим мосфетам и раскаленным дросселям, больше 100Вт.

Для начал тестирую ситему на когда то невероятном крутом ТТБТ. (TT Big Typhoon). Хоть и старичок, но все же суперкулер.

При комнатной температуре 22 градуса имеем температуру процессора без разгона 38, с разгоном 51. Т.е. дельта 16 и 29 градусов соответственно. И как видно в разгоне процессор начинает троттлить.







Ну, а тест СВО решил совместить с попытками выжать максимум из процессора, для этого в ведро с помпой положил пару кубиков льда. Что позволило температуре воды держаться на уровне 7С. Помпу использовал аквариумную с напором всего 1.2 метра, расход с ватерблоком получился где то 80л/ч.



В результате без разгона температура 16, в разгоне 24. Дельта 9 и 17 градусов.









К сожалению понижение температуры воды на 15 градусов прибавку оверклокерского потенциала не дало. Жаль, наделся на другое. Видимо это был не правильный лед, надо было CO2 использовать.

Вывод: в результате работы, на которую ушло приблизительно 4-6 часов, имеем ватерблок, который вполне успешно обошел суперкулер по своей производительности. На GPU, я уверен, он покажет себя отлично, так как площадь кристалла там в 2-4 раза больше.

P.S.
Уважаемый читатель, прошу простить за тот «срач», что вышел в комментариях. По всей видимости TerrorDroid считает, что любое творчество, которое уступает хоть в чем то, будь то внешний вид или иные качества, заводской продукции не достойно публикации в интернете. Что идея DIY умерла где то в 2001 году. И что технические характеристики, производительность, совершенно бесполезны по сравнению с блестящим внешним видом. Чтож, такого его мнение. Мое же останется неизменно. Для меня разработанное и воплощенное, своими руками, устройство всегда будет дороже лежащего на прилавке магазина. Особенно когда характеристики по факту заводским образцам не уступают. )))
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑34 and ↓3 +31
Views 24K
Comments Comments 37