Pull to refresh

Comments 31

работа/обучение/развлечения — все в сети.
Та же беда. Больше 12 часов в день с перерывами.
Больше 12 часов в день.
Но знаю, что у меня нет зависимости. Просто работа такая.
С удовольствием отрываюсь от компа чтобы чем нибудь прикольным заняться. На игры потрачено судя по статистике Стима — в среднем 1 час в день. С одной стороны достаточно много. С другой — ИМХО не повод бить в набат и устраивать панику.
Так что проведенное время ИМХО не показатель проблем.
Но знаю, что у меня нет зависимости

Самые безнадежные психи и алкоголики считают что у них все в порядке. Задумайтесь.
Есть четкие критерие определяющие интернет зависимость. И время — не главный из них.
мне кажется, это была ирония)

из википедии:
Интерне́т-зави́симость (или Интернет-адди́кция) — навязчивое желание подключиться к Интернету, находясь в режиме «off-line», и неспособность завершить сеанс в Интернете, находясь в режиме «on-line». Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом но не психическим расстройством по медицинским критериям (DSM-V и МКБ-10).

Вопрос в том так ли плоха зависимость. Тут всё индивидуально. Если человек забрасывает работу и учёбу ради онлайн-игры — безусловно, это плохо. Но ведь бывают и другие ситуации.

Например, я увлекаюсь электроникой. Соответственно большую часть времени провожу за гуглением информации, проектированием схем и программированием микроконтроллеров. Всё это, разумеется, на компьютере. Я использую компьютер почти всё время, когда не сплю. А кто-то в это время дышит свежим воздухом и общается с живыми людьми за баночкой «Ягуара» и пачкой семечек. И чьё занятие лучше?

Я считаю свою зависимость хорошей и правильной и горжусь ею.
На мой взгляд важен не сам факт использования компьютера — это всего лишь очень удобный инструмент, который позволяет решать многие задачи гораздо лучше, а непосредственно занятие. Совершенно не важно сливает человек деньги в офлайн игровых автоматах или в онлайн-казино. И в том и в другом случае это зависимость от азартных игр и компьютер совершенно непричём.

Если человек с увлечением рисует шедевры на компьютере, то он ничем не отличается от того, кто рисует то же самое на холсте. Это увлечение рисованием в обоих случаях. И использование компьютера совершенно не несёт негатива. Это всё равно, что сказать «все рисуют маслом, а этот карандашами — у него карандашная зависимость и его надо лечить».

Компьютер лишь предоставляет ещё один способ делать то, что мы и так делали тысячи лет. Как созидание, так и разрушение (в том числе саморазрушение). Какая разница — человек повесился или утопился? Надо вести профилактику самоубийств в принципе, а выделять утоплеников в отдельную категорию.
Какие-то варварские методы лечения. Может 75% вылечившихся просто боятся вернуться в этот ад, поэтому стали сидеть меньше 6 часов в день?
Добавь к просиживанию за компом зарабатывание денег, и мы получаем не интернет-зависимых, а трудяг =)
Фактически трудоголизм — тоже болезнь. Просто эта болезнь выгодна системе (хотя и вредна для личности больного) и ее открыто не признают болезнью, с ней не борются.
Чем трудоголизм вреден?
Работаю в сети 9-18. Приходя домой — только музыка ВК и немного вечернего программирования, так сказать, для души. Параллельно с прослушиванием музыки — периодически автоматическое пролистывание ленты и общение с друзьями (единственный канал).
В отпуске чувтвуется ломка первые пару дней, берешь планшет везде ссобой, читаешь новости, листаешь ленты…
А через пару дней становиться вообще пофиг на то, что происходит в инете, даже в почту не каждый день заглядываю.
«Я не понимаю что они делают в сети — следовательно они ненормальные, их надо лечить!» Странно что ещё не ввели в обиход «пищезависимость» и «кислородозависимость».
> Сколько времени вы проводите в сети?

Такое ощущение, что снова попал в начало 00, когда нужно было «вылезать в интернет» (подключать модем и дозваниваться до провайдера).
Все вычислительные устройства подключены постоянно. Т.е. в любой произвольный момент времени как минимум телефон может принять почту или какие-то нотификации.
Этот опрос сосет плох не только по сути, но и по форме: пересекающиеся множества, не указана единица измерения…
Средний китайский рабочий зарабатывает 41т.р. в месяц? Это где, в городах? Между прочим в 2 раза выше средней зарплаты в регионах.
Спрашивать на этом ресурсе про время в сети не верно с точки зрения статистических исследований.
Что-то не понял по последним двум фото: лечение заключается в призыве в армию, что ли? :)
Итак, как же диагностировать интернет зависимость? Допустим по времени «проведенном в сети». При каких видах взаимодействия по сети нужно замерять время?
1) Просмотр фильмов
2) Просмотр видео на youtube
3) чтение научной литературы
4) чтение книг
5) чтени околонаучных статей
6) чтение блогов
7) создание статей
8) игры
9) общение с людьми текстом
10) общение с людьми видео
11) общение с людьми через игру
12) работа (не включает предыдущие пункты, для чистоты)

Можно предложить еще варианты. Главное тут что: а чем эти виды деятельности отличаются от аналогичных «offline»? Почти все из этого списка существует offline и считается нормальным времяпровождением. Проблема в том что от компьютера идет кабель, или в самом компьютере? Кактус решит проблему?
Чем «зависимый» и «потерянный для общества» подросток играющий в игры (часто требующие хорошего стратегического и тактического мышления) отличается от достопочтенного старца играющего во дворике с друзьями в маджонг (ну или в домино)?

2 миллиарда человек, многие за чертой бедности, нации нужно сплотится, нации нужна дисциплина, нации нужны «враги», для среднего жителя китая, который еще вчера был крестьянином а сегодня работает на заводе (образно) компьютер и интернет — отличные кандидаты. Непонятные, вызывают опасения и подсознательный страх, ребенок слишком много занимается непонятно чем вместо того чтобы делать то что мы делали в детстве — наверное больной, срочно к врачу, так по телевизору говорили. Родители успокаиваются, нация получает возможность научить дисциплине самых недисциплинированных и сделать страшно не самым, ну а дети, «все же ради них и делают».

Вы передергиваете, скорее всего, под зависимостью подразумевается игромания.
мужчина умер после 20 часов непрерывной игры в Legend of Mir 2, один подросток убил отца за интернет, а другой — спрыгнул с крыши, желая «присоединиться к героям игры»

да простят меня за ссылку: lurkmore.to/Ноулайфер

И чисто риторический вопрос: а вы хотите, чтобы ваш сын/дочь играли в игры по 20 часов, забыв про учебу/работу, семью, увлечения?
нация получает возможность научить дисциплине самых недисциплинированных

Игрозависимые не являются «самыми недисциплинированными», а просто оторванные от реальной жизни, не способные к существованию в социуме.
ru.wikipedia.org/wiki/Хикикомори
ru.wikipedia.org/wiki/NHK_ni_Youkoso!
В статье говорится про интернет зависимость, в ролике говорится про интернет зависимость и я писал про нее-же. Игромания разговор отдельный.
Ну и отвечая на этот вопрос: нет не хотел бы, но если бы даже и допустил такое то в первую очередь повел бы к психологу чтобы выяснить почему человек полностью заменяет реальный мир играми, в чем причины проблемы и как их решить. И потом бы решал конкретные причины (нехватка внимания, нехватка общения, нехватка острых ощущений, еще что-то). Просто бросить ребенка в колонию где посредством жесткой дисциплины и диких нагрузок его жестко ломают (именно ломают а не перевоспитывают судя по видео), превращают в машину неспособную думать и решать что ему нужно и как этого добиться — ну не знаю что лучше игроман или тот автомат с прошитыми целями что получается на выходе из заведения. Возможно я не прав, лично с такими не общался, сужу только по тем материалам что видел.
Хикикомори — почитал, при чем здесь игры, в статье четко описаны причины. По сути отсутствие нормального воспитания и отсутствие базовых мотиваций. человек как и любой хищник по сути своей существо ленивое, если в пещере всегда есть еда и соплеменники не против — чего зря выходить, энергию тратить, жизнью рисковать. Это заложено в инстинктах. Активность только в детском периоде при познавании мира. Если пассивность и бездействие поощряли, если стимулов нет, ничего сверху на эти инстинкты не наложилось — ну в большинстве случаев получится что-то в этом духе, от золотой молодежи и алкоголиков до вот таких.
Проблема: подросток «живет в сети», отвергая все радости окружающего мира. То есть ничто, кроме картинки на экране, ему не интересно.

Предлагаеме решение: сунем его в маленькую комнату и заставим ходить строем (фактически, в КПЗ) в течение длительного времени. Запретим ходить в сеть.

Интересно, какого результата таким образом предполагается добиться. Жизнь станет интереснее? Появится желание выходить из сети в реальность?

Или просто мы напугаем человека тюрьмой, в которой у него отнимут остатки радости жизни, и он будет ограничивать себя, чтобы его снова туда не сунули?

Мне видится, что работает это именно по третьему сценарию.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention