Pull to refresh

Предпочтения москитов в выборе людей

Biotechnologies
imageИсследователи с помощью идентичных близнецов и двойняшек попытались выяснить, является ли привлекательность человека для москитов генетической чертой.

Ученые проводят много времени, выясняя, почему люди привлекают кровососущих насекомых — ведь они распространяют малярию, лихорадку Западного Нила, вирус Чикунгунья и Денге, говорит доцент кафедры энтомологии Калифорнийского университета в Риверсайде Анандасанкар Рэй. Если выяснить предпочтения насекомых, можно разработать лучшую защиту от них.

Рэй говорит о сложности поиска москитами еды. «Когда мы говорим о шаттле, который нужно пристыковать к МКС, мы думаем о нескольких фазах: запуск, отделение ступеней, собственно стыковка. Настолько же сложны маневры насекомого, когда оно летит к человеку».

Полет против ветра требует от насекомого большого количества энергии. Самка москита потратит её только в случае, если обнаружит шлейф углекислого газа, который выдыхает человек. Этот газ активизирует комара, делая его более чувствительным к запаху кожи. Когда москит подлетает на расстояние нескольких метров от жертвы, он переключается от навигации по углекислому газу к запаху, исходящему от человека. Свою роль сыграют влажность и температура тела. Насекомое садится на жертву и пробует кожу с помощью волосков на ножках. Так что у ученых есть множество фаз, во время которых можно испортить насекомым аппетит.

Как правило, чем больше человек выдыхает углекислого газа, тем больше его любят комары. Это не единственная причина — зараженный малярией человек также привлекателен для москитов. Некоторые исследования говорят о том, что кожные бактерии также влияют на привлечение насекомых.

В новом исследовании приняли участие 18 пар идентичных близнецов и 19 многояйцевых. Близнецов выбрали из-за того, что это позволяет выявить наследственность.

Исследование проходило с помощью этого нехитрого приспособления. Ученые разбили подопытных по парам. Люди помещали руку в специальные отделения, а с другой стороны ученые посылали москита, который выбирал себе обед по вкусу. Так ученые считали, как часто москиты выбирают конкретного человека, а затем сравнили привлекательность между парами близнецов, и выяснили, что популярность пары однояйцевых близнецов находится на одном уровне. На это могла повлиять генетика — ведь такие близнецы имеют больше одинаковых генов, имеющих значение для определения запаха тела, по которому насекомые ищут цель.

Следующая цель ученых — связать с генетикой конкретные привлекающие или отталкивающие насекомых запахи.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑7 and ↓6 +1
Views 4.9K
Comments Comments 2