Pull to refresh

Книги для летнего чтения от Билла Гейтса

Professional literature Popular science Brain Ecology
Билл Гейтс на своём канале на Youtube предлагает несколько книг для чтения летом, что он делает последние пару лет. Список книг — под катом.



Hyperbole and a Half
Элли Брош, автор популярного интернет-комикса Hyperbole and a Half, выпустила книгу на основе своих художественных творений и эссе.

image

The Magic of Reality
«Магия реальности: как мы узнаем истину» Ричарда Докинза — книга о самых интересных вопросах. Среди глав — «Кто был первым человеком?», «Из чего все сделано?» и «Почему случаются неприятности?». Автор даёт ответы или рассказывает о том, что учёные пока не могут объяснить.

image

What If?
«Что если?» — книга от создателя комикса xkcd Рэндэлла Монро.

Перевод одного из комиксов
image

On Immunity
Юла Блисс в своей книге критикует страх вакцин, распространённый в США. Книга получила массу положительных отзывов и вошла в десятку лучших книг 2014 года по версии New York Times.

image

How to Lie With Statistics
В своей книге «Как лгать при помощи статистики» Дарелл Хафф рассказал о способах злоупотребления статистикой в целях обмана аудитории и манипулирования её мнением на конкретных примерах из американской жизни — из рекламы, политики, пропаганды и агитации. Книга впервые опубликована в 1954 году.

image

Should We Eat Meat?
Билл Гейтс уже несколько лет рекомендует книги этого учёного: «Ничего я так не жду, как книг Вацлава Смила». Профессор географии и науки об окружающей среде Манитобского университета (Канада) — автор тридцати монографий и четырёхсот статей о будущем энергетики, производстве продуктов питания и промышленности. На этот раз профессор поднимает вопрос об необходимости умерить аппетит человечества при потреблении мяса. В своём интервью он говорил:
Мы тратим огромное количество энергии на выращивание кукурузы и сои, и всё это идёт на разведение скота, который к тому же пичкаем антибиотиками. И в конце концов 40% произведённого продовольствия выбрасывается.

Мясоеды не любят меня, ведь я призываю к умеренности, а вегетарианцы презирают за то, что я не вижу ничего плохого в употреблении мяса. Но мясу мы обязаны своей эволюцией! Мясо сделало нас такими. Мясо увеличило наш мозг. Проблема не в мясе, а в том, что мы съедаем 90 кг мяса в год на душу населения. Едим гамбургеры каждый день. И стейк.

Смотрите, вот мы берём куриную грудку, нарезаем её маленькими кусочками и готовим рагу по-китайски. Вместо одной порции мяса мы получаем вкусное блюдо на троих. Если мы будем есть мясо, как его едят в Индии, Китае и Малайзии, мы сократим потребление до 18 кг в год.

В книге профессор более подробно раскрывает ответ на этот вопрос.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Views 19K
Comments Comments 8