Pull to refresh

Comments 33

Сформировать потребительский спрос на новые Эльбрусы, первые 10 лет, кмк, поможет только большая программа гос. заказов. Тогда и цена снизится, и люди попривыкнут, глядишь, сообщество сформируется, поддерживать пакеты проще будет. Сразу на ширпотреб надеяться невозможно, конкуренты выкинут с рынка тут же.
Потребительский рынок это не оборонка, тут само мышление МЦСТ не годится, не будет же гражданский рынок сидеть на аналогах МСВС. Нужно открывать спецификации, протаскивать поддержку процессоров в upstream открытых проектов, а не пилить в своих закрытых песочницах. А то иначе помимо отставания по процессорам ещё и получим большое отставание по софту.
2014 65 нм Эльбрус-4С
2015 28 нм Baikal
Разве эти процессоры полностью изготавливаются на российских мощностях?

И еще, одна из заметных статей расхода, при разработке микроэлектроники, это программное обеспечение, с помощью которого собственно и проводится проектирование, да и специалистов взращивают, заранее привязывая к этому же софту. Вроде бы опенсорс в этом направлении как то развивается, но как я понимаю, заметно недостаточно.

Итак вопрос, программно-аналитическая база для производства цифровой логики у России своя или как?
Вот меня тоже всегда интересовал этот факт, где производятся мцст-шные процессоры? Если это за границей России, то графики вверху имеют достаточно мало смысла =\
Разве эти процессоры полностью изготавливаются на российских мощностях?

65 нм на Зеленоградском «Микроне», но некоторые партии для удешевления на Тайване
28 нм в России мощностей нет, делают всё на Тайване
Ну на сайте самого микрона написано что 65 нм «в разработке». И все известные образцы Эльбрусов были произведены на Тайване, вроде. Так что Микрон, кажется, пока только в планах.
У них эта пометка висит уже довольно длительное время, но тестовые образцы были получены в начале 2014 года, там же написано о серийном производстве в середине 2014 года.
Это все были планы. Но с февраля 2014 на сайте Микрона нет ни одной новости про 65нм. И там где пишут про производство Эльбруса — везде только про Эльбрус-2СМ по технологии 90нм.
Планы по серийному производству, но о готовности первых микросхем по технологии 65 нм там сказано отчетливо. Ещё в этом году поступил в продажу Эльбрус 401 с как раз процессором 4C.
Но процессор производится на Тайване. Никто никогда не говорил, что он сделан на Микроне.
На Микроне изготавливается только Эльбрус-2СМ по 90нм технологии. Остальное — в Тайване.
UFO just landed and posted this here
>Вероятно для более динамичного развития нужны куда большие инвестиции и бизнес план построенный не на оборонных заказах, а на рядовом потребителе.

Рядовому потребителю надо понавороченней, подешевле и попроизводительней. Бизнесплан построенный на рядовом потребителе и конкуренции за него с Интелом — утопия. В этих условиях большие инвестиции с рассчетом на рядового пользователя при том что рынок сбыта ограничен РФ — выкинутые напрасно деньги.

Объективная реальность такова что инвестировать в отечественные процы можно только с прицелом на оборонку и государственные структуры, как делается в том же Китае с их *son'ами.
DARPA емнип в прошлом году запустила программу использования ширпотреба в военных нуждах.
Они используют ширпотреб (x86) c момента его появления. Например amd еще несколько лет назад производила am386 для каких-то ракет по спецзаказу.
«системы управления в американских шаттлах используют процессоры 8086, и NASA пришлось в 2002 году покупать процессоры через eBay, поскольку Intel их больше не производила.»
выходит серия К580, клон i8080

i8080 — это все-таки конкретный процессор, а не серия микросхем.

КР1847ВМ286 упоминать некорректно. Про него только слухи об очень низком выходе годных микросхем. Так что он явно не подходит, как пример перехода на новый тех.процесс.
Не коректно автор выразился, но смысл понятен. Речь идет именно о серии. Например с перечисленным процессором в серии был чип ввода вывода 580ик55, скопированный соотвественно с i8055. Это была целая линейка чипов.

286й тоже стоит упоминать. Факт остается фактом — попытка воспроизвести была. Хотя и неудачная.
286й тоже стоит упоминать. Факт остается фактом — попытка воспроизвести была.
В статье речь идет не о попытках создания микропроцессоров, а о тех.процессе. Поэтому и считаю, что упоминание именно этого процессора здесь некорректная, т.к. тех.процесс не пошел. Ну или добавить, что была неудачная попытка производства по этому процессу.
Очень плохо написанная статья, с фактологией и понимаем материала совсем туго. Baikal, например, не выпускается не только серийно, но и даже о хоть каких-то опытных образцах нет никакой информации.
Вот это «компания Т-платформы представила свой 28 нм процессор Baikal, основанный на лицензионном ARM Cortex А57» вообще неправда, ни «Т-платформы», и «Байкал электроникс» ничего публично не представляли, вся общедоступная информация — утечки из закрытой документации минпромторга, «оказавшейся в распоряжении» журналистов.

Более того, вы даже по хабру плохо поискали, потому что BarsMonster писал на тему состояния российских производственных технологий.
Более того, MultiClet R1 не является процессором для ЦП персональной ЭВМ общего назначения. Если включать его, то надо бы посмотреть, какие еще микроконтроллеры разрабатываются и выпускаются (а их десятки).
Более того, вы совершенно не владеете информацией об актуальном состоянии дел на российских фабриках (что хорошо видно из комментов про Эльбрусы по 65 нм на «Микроне»).
Упоминание планов минпромторга о 14 нм в России у тех, кто хоть немного знаком с состоянием дел в отрасли, не вызывает ничего, кроме истерического смеха.

В чем смысл статьи? В том, чтобы сказать «о, вот у нас тут по тайваньским 28 нм разработаны процессоры»? Это и так все знают.
Вот это «компания Т-платформы представила свой 28 нм процессор Baikal, основанный на лицензионном ARM Cortex А57

Согласен что поторопился, но в статье так же сказано про Эльбрус 8C на 28 нм, то есть суть от замены одного на другой не меняется.

Более того, MultiClet R1 не является процессором для ЦП персональной ЭВМ общего назначения. Если включать его, то надо бы посмотреть, какие

Я его вовсе не включал в список, а просто упоминал в первом абзаце и нигде более.
Суть, может, и не меняется, а выдумывать на ходу все равно не стоит. И суть моих претензий вовсе не в «Байкале», а совсем в другом. По поводу остальных вопросов сказать, как я понимаю, нечего?

«Я его вовсе не включал в список, а просто упоминал в первом абзаце и нигде более» — вот отткуда-то и начались косяки. В России в этом году было выпущено достаточно много микропроцессоров и микрокнтроллеров, в том числе по более современным топонормам, чем «Мультиклет» (VIP-1 от «Элвиса» тому пример). Просто надо читать и другие источники, кроме «Хабра», раз уж вы взялись делать обзор на эту тему. Тогда может и качество получившегося материала не будет таким удручающе низким.
Согласен что выдумывать не стоит, поэтому это слово я заменил на более подходящее «анонсировал».

Минпромторг я тоже не упоминал, там было написано планы правительства, что тоже не верно, поэтому я указал источник — МЦСТ.

Последние 2 комментария про минпромторг и MultiClet R1, говорят о том что вы тоже не очень внимательно читали статью, но спасибо за указание на ошибки, ваш совет более внимательно читать другие источники — я обязательно буду более внимателен.
Минпромторг — часть правительства, если что. И соответствующие планы по производству в России выпускает именно он.
Планы МЦСТ никак не коррелируют с производством в России. Они выпускают новые процессоры на Тайване и собираются продолжать этим заниматься. Судя по презентации, которую они вчера показывали на микроновской конференции, в Зеленограде запланированы к производству только Э-2СМ и Э4-СМ. Про Э-8 и Э-16 даже в планах речи нет.
в Зеленограде запланированы к производству только Э-2СМ и Э4-СМ. Про Э-8 и Э-16 даже в планах речи нет.

Я и не спорю. В статье подробно описаны критерии включения в список, там даже 2 раза сказано, что место производства не важно.
Подскажите, а какой техпроцесс доступен в РФ на сегодня? Правильно понимаю что только 90, а 65нм «скоро будет»?
Еще было бы интересно узнать то же самое (про техпроцессы) по Украине. Спасибо.
Кроме 90 и 65, в меньшую сторону — ничего, в большую — довольно много всего.
По Украине мне сложно ответить, но в советские времена выпускали 6 мкм на заводах Квазар и Кристалл и вроде этим направлением особо не занимались…
На Квазаре делали серию 1810, это 3 мкм. Были ли более совершенные техпроцессы, не знаю.
На сайте указано www.kvazar.com/index.php?option=com_content&task=view&id=172&Itemid=239
«КВАЗАР» предлагает услуги по производству кристаллов полупроводниковых компонентов и их разработке (дизайну):

Диаметр пластины 100-150мм.
Разработка изделий с приемкой «5».
Биполярная технология (0,5-2,0 мкм).

Разработка топологии кристаллов интегральных микросхем производится с учетом технологии, которая будет применяться при их производстве. Имеется опыт разработки кристаллов практически для всех производственных линий СНГ.

Какое именно производство есть на Квазаре — неясно.
Подскажите, пожалуйста, я от темы совсем далек, но прочитал с интересом. А много ли у нашей оборонки задач, для которых столь необходимы более совершенные техпроцессы? Т.е. стоит ли (с точки зрения государства, конечно) сейчас вообще в это вбухивать большие деньги и пытаться как-то наверстать упущенное или, допустим, 90-65 нм. на данный момент полностью покрывает все потребности? Много раз натыкался на информацию, что в России (да и у всех) используются «старые» процы, потому что они вполне себе выполняют поставленную задачу.
Много. Даже уже 28 нм не всегда хватает.
ракурс в историю
Ракурс хоть правильный?
Хмм… Про советские двойки и тройки показания расходятся.

Вот такая фраза гуглится: «Завод „Ангстрем“ клепает 1876ВМ1/ВМ2 — MIPS R3000/3010»
Т.е. это не тройка, а просто какой-то 32-х разрядный CPU.

По двойке (КР1847ВМ286) — показания расходятся. Толи только мелкая опытная партия, толи 8086 с дополнительными командами двойки (без защиты памяти).
КР1847ВМ286 — это двойка. В справочниках аналогов он так значится, да и название как бы намекает :) 8086 с дополнительными командами в природе был, это К1810ВМ86М. Он применялся, например, на ЕС1842, в связке со специальной БИС 1843ВГ1. Это аппаратный диспетчер виртуальной памяти, который, грубо говоря, дополнял К1810ВМ86М недостающим функционалом, и в итоге получался программно-совместимый, хотя и намного более медленный аналог i80286
Sign up to leave a comment.

Articles