Pull to refresh

Радар для пальцев изобрели в Google

AR and VR Physics IT-companies


Подразделение продвинутых технологий и продуктов Google ATAP на минувшей конференции I/O показали много интересного. Пожалуй, самая необычная из показанных технологий называется Project Soli.

Вкратце, Project Soli — это радар на миниатюрном чипе, который можно встраивать в любые окружающие объекты: зеркало, плита, телевизор. Все предметы, которые взаимодействуют с человеком. Теперь они будут распознавать жесты пальцами с точностью менее 1 мм, как в фильмах «Особое мнение» или «Она».

Не требуется установка громоздких камер и дополнительного оборудования, тем более никакие камеры не смогут отслеживать движения с частотой 10000 fps, как это делает Soli.

Всё исключительно компактно. Такое распознавание жестов можно встроить, например, в колонку.



Или в наручные часы.



Это имеет смысл, потому что у самых компактных девайсов элементы управления слишком маленькие, чтобы с ними напрямую контактировать.

Со сцены Google I/O показали ранний прототип технологии Soli, но даже он производит впечатление. Точность распознавания микродвижений пальцев исключительно высока, радар определяет малейшие нюансы соприкосновения пальцев и скорость их движения, например, если потереть один палец о другой.

Приятно, что изобретателем радара и основателем проекта Soli является инженер Иван Пупырев. На этом видео он с коллегами рассказывают о своей разработке более подробно.



Работа над проектом идёт всего 10 месяцев, но за это время удалось уменьшить радар до такого размера, чтобы сделать микросхему Soli размером не больше ногтя. Маленькая носимая электроника становится всё популярнее, так что появление подобного интерфейса весьма кстати.

К тому же, технология может пригодиться в устройствах виртуальной реальности, чтобы пользователь мог реалистично контактировать с объектами в виртуальном мире, не надевая перчатки.

Google ничего не говорит о сроках реализации проекта или каких-то планах по её продвижению, и куда она сама намерена встраивать такие чипы. Пока слишком рано, это лишь первая демонстрация.
Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Views 16K
Comments Comments 27