Pull to refresh

Почему корпорации ненавидят Perl?

Perl *
Организаторы конференции YAPC::Europe объявили, что главной темой в следующем году станет использование Perl на корпоративном уровне. А точнее — проблема, что делать с громадными объёмами некачественного кода, которые скопились за долгие годы.

Дейв Кросс, разработчик и журналист на технологические темы, всю жизнь создавал корпоративные системы на Perl, посетил вышеупомянутую конференцию, где побеседовал с представителями компаний. Он пишет в блоге O’Reilly ONLamp, что и сам мог бы заявиться на следующий год с докладом на тему «Почему корпорации ненавидят Perl». Это действительно несправедливо, считает Кросс.

Дейв Кросс не волнуется за своё собственное будущее как программиста, потому что до самой пенсии может быть обеспечен работой, поддерживая множество уже созданных систем. Однако факт в том, что многие крупные компании сейчас отказываются от Perl’а и собираются переписывать всё на Java + PHP.

В настоящее время сами разработчики веб-систем явно начинают относиться к Perl’у как к некому технологически устаревшему артефакту и в целом говорят о нём пренебрежительно. Такое настроение передаётся заказчикам, которые не разбираются в технологиях, однако теперь сразу начинают беспокоиться, едва услышав слово “perl”. Им не нужны «устаревшие» решения, они хотят красивые системы на новых технологиях.

Дейв Кросс признаёт, что за десять лет у компаний скопилось очень много некачественно написанного кода на Perl. Но его низкое качество не объясняется технологическим несовершенством самого Perl’а, а совершенно иными причинами. На самом деле разработчики трудились в условиях, когда качество не являлось главным приоритетом. Многие проекты были первыми шагами компаний в области веб-разработки. Естественно, что качество проектов не было на высоте. Созданные отдельными подразделениями, эти системы часто даже не могли обмениваться информацией друг с другом. Неудивительно, что поддержка этого кода сейчас представляет собой трудную задачу.

С другой стороны, есть множество примеров, когда современная система создаётся на Perl, и она отлично проявляет себя: её легко поддерживать и дорабатывать. Здесь Perl не уступает ни одному новомодному языку.

Определённо, у компаний скопилось много кода, который нужно переписать в течение ближайших нескольких лет. Однако переход при этом на новые языки — это уж слишком радикальная мера. Руководители обвиняют Perl в тех проблемах, которые на самом деле объясняются ошибками менеджмента и неправильным подходом к разработке.

Десять-двенадцать лет назад почти все мы создавали приложения на Perl и все мы делали ошибки. Теперь нам приходится исправлять эти ошибки. Но за эти годы мы стали более опытными и теперь можем переписать системы с учётом всего того чему научились за эти годы, пишет Дейв Кросс.

Самое сложное здесь — исправить репутацию Perl’а.
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑50.5 and ↓14.5 +36
Views 7.6K
Comments Comments 187