Pull to refresh

9-долларовый Linux-компьютер CHIP собрал больше $2 000 000

Computer hardware Crowdsourcing DIY


На Кикстартере завершён сбор средств на уникальный мини-компьютер CHIP стоимостью всего 9 долларов*. Итог кампании: компьютеру быть! Сделано предварительных заказов более чем на два миллиона долларов. Этого вполне достаточно для организации массового производства компьютеров на китайском заводе.



Напомним, что разработчиком мини-компьютера выступил маленький американский стартап Next Thing Co. в сотрудничестве с китайским промышленным гигантом Allwinner Technology.

Одноплатный компьютер — первый в мире компьютер стоимостью всего $9 — разработан на архитектуре Open Hardware. Его дизайн обещают полностью открыть, так что каждый может сделать плату своими силами, не заказывая готовый вариант. Плата совместима с периферийными модулями от сторонних производителей. Она поддерживает подключение фотосенсора и оснащена контактами GPIO, так что компьютер можно использовать для изготовления устройств разнообразной функциональности.



CHIP умеет запускать вариант Debian Linux, оснащён ARM-процессором Allwinner R8 (на базе A13) на 1 ГГц, полугигабайтами оперативной памяти, а также 4 ГБ флэш-памяти eMMC. Другими словами, он даже более мощный, чем Raspberry Pi B+ и соответствует BeagleBone Black по основным характеристикам. Более того, у дорогого конкурента нет WiFi и Bluetooth, а у CHIP есть.

К компьютеру отдельно подключается батарейка LiPo на 3,7 вольт (фирма продаёт такую за за 10 долларов).



Через адаптеры к CHIP подключаются клавиатура и дисплей, мышь работает по радиопротоколу. Можно полноценно выходить в интернет по WiFi (браузер Chromium входит в базовый комплект поставки и запускается сразу после подключения компьютера), редактировать офисные документы LibreOffice или играть в игры.



Правда, каждый адаптер стоит дополнительных денег. В базовой комплектации CHIP поставляется с композитным видео.



Адаптеры VGA и HDMI, как уже было сказано, продаются отдельно.



На основе материнской платы за девять долларов производитель изготовил карманный компьютер PocketCHIP за $49. Этот гаджет поставляется уже в готовом виде: с дисплеем 4,3", аккумулятором и маленькой клавиатурой, а внешним видом напоминает помесь олдскульного Game Boy и BlackBerry.



Поставки первых экземпляров CHIP обещают в декабре 2015 года, а «хакерские» альфа-версии должны быть готовы уже в сентябре.

* цена не учитывает дорогую доставку и необходимость отдельно покупать аккумулятор и платы расширения
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Views 28K
Comments Comments 50