Китайский хирург пересадил головы 1000 мышам. Головы на новых телах открывают глаза, дышат и двигают лапками

    Серджио Канаверо готовится к операции по пересадке головы человека, в эффективности которой сомневается главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. Китайский хирург доказал, что пересадить голову можно: мыши с чужим телом способны двигать лапками, открывать глаза, дышать и жить несколько часов после операции.

    image

    Возможность пересадки головы на другое тело вызывает критику со стороны других ученых и этические вопросы, поэтому хирургу Сяопину Жэню (Xiaoping Ren) пришлось оставить работу в Университете Цинциннати в США и переехать в Китай.

    Сяопин Жэнь c 2013 года провел операции по трансплантации головы примерно на 1000 мышах. Рекордный срок жизни головы мыши с чужим телом составил менее одного дня. Рен планирует отработать технику на обезьянах, чтобы создать первого примата с чужим телом, способного дышать самостоятельно и прожить хотя бы какое-то время.

    Журналисты The Wall Street Journal рассказали об очередной десятичасовой операции врача. Двухцветная мышь после того, как Жэнь отключил аппарат искусственного дыхания, начала дышать сама — с помощью нового тела. Спустя час подопытный открыл глаза.

    image

    image

    Китай может стать страной, где Канаверо проведет первую пересадку головы человека на новое тело: сам факт этой операции вызывает споры среди учёных. Канаверо уже отправил запросы в Евросоюз, Россию и Китай и выберет место к 2017 году.

    Критику операции вызывает эффективность пересадки головы. Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава РФ, не знает, сможет ли голова управлять новым телом. Операции китайского хирурга можно назвать косвенным доказательством реальности такой процедуры.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 51

      +26
      3 года по мыши в день.
        +46
        У всех есть право на хобби.
          +1
          Для настоящих ученых работа и хобби — это одно и то-же.
        –7
        «Головы на новых телах открывают глаза, дышат и двигают лапками»
        Лапки он тоже на голову пересадил? :)
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Мозг управляет частями нового тела. Мозг в голове командует, чтобы открывать глаза, дышать с помощью нового тела и двигать лапками нового тела.
              +11
              <telepat>Я думаю, претензия была к формулировке предложения: получается, что головы дышат и двигают лапками.</telepat>
                +8
                В какой-то мере это верно, ведь главный орган — голова, из неё идут сигналы телу двигать лапками
                  +5
                  Если верить рисунку, китайский хирург слегка схитрил. Голова у донора берётся с целым головным мозгом и частью спинного. Тело же берётся с целым спинным мозгом и частью головного (с нижними отделами). А ведь именно эти отделы отвечают за дыхание, сердцебиение и мышечную активность. А вот глазами мигает пересаженная голова.

                  Чтобы сказать точнее нужно читать оригинальную статью.
                    0
                    Признаться, меня тоже удивили схематические представления
                      +1
                      вы правы. маленькое замечание — если верить рисунку — у донора берется тело и часть… ммм… головного мозга. то есть налицо не пересадка головы, а пересадка тела. =)
                  +2
                  прошу прощения, но 1) судя по Вашей перепечатанной схеме — мозг не может командовать лапками, так как головной мозг НЕ имеет связи с лапками (спинной мозг просто пересечен, никакого «сшивания» нет). 2) дышит и (возможно) дергает лапками та часть головного мозга, которая указана в схеме как brain stem. 3) речь идет не о пересадке головы, а о пересадке ТЕЛА. посмотрите внимательно на схему и найдите, кто (или что) помечен как donor. 4) может хватит заниматься перепостом всякого околонаучного бреда?
                  +13
                  Зря минусуете, шевелить лапками от пересаженной головы там ничего не может. Может шевелить спинной мозг или остатки головного. Никакой связи с пересаженной головой там нет и быть не может. Спинальная кошка (да простят меня прочитавшие) шевелит лапками и без головного мозга. Пересаженная голова тут не при чём. Единственный «успех» данного учёного — это объёмы. А пересадка головы собаки проводилась давно и была куда успешнее этих бедняжек. Видимо за то его и попёрли из тусовки. Явное рвение не к результату, а к процессу.
                    +7
                    Спинальная кошка (да простят меня прочитавшие) шевелит лапками и без головного мозга.

                    Курица без головы метров на 30 убегает. При чём как-то держит равновесие.
                      –2
                      Тело курицы бьется в конвульсиях, машет крыльями и беспорядочно кувыркается. Равновесия там и близко нет.
                        +3
                        может от курицы зависит, но своими глазами видел как курица без головы носится по двору, переставляя лапы и тд.
                        +2
                        Да, бывает и такое, но часто действительно бежит. Может эти конвульсии совпадают с какими-то мышечными рефлексами, не знаю, а «равновесие» чисто случайность, но запомнил хорошо, что если не удержал — ищи потом по кустам.
                          +2
                          Если стоять перед забором или стеной — то курица тупо врезается в неё, и искать в кустах потом не надо.
                            +2
                            Ну ещё бы без головы она препятствия огибала! :)
                            Просто держать надо лучше. В этом деле тоже опыт нужен, и твёрдая рука.
                              +1
                              И моральная сила. Ну не могу я убить курицу(
                                +1
                                Не только моральная сторона, зависит от общества вокруг. Я в деревне рос, при том раньше (конец 80х) в глубинке мяса просто негде было взять, кроме как вести своё хозяйство. Так что это в порядке вещей было.
                                Мне и свиней колоть приходилось, когда немного повзрослел, а дед ослаб.
                                  +2
                                  Реквестирую статью на Гиктаймсе про то, как правильно забивать свиней:)
                                  Ну или на Мегамозге, про то, как делать это более продуктивно :D
                                    +1
                                    Новый стартап предлагает забивать свиней с квадрокоптера сделанного на 3D-принтере по Wi-Fi? :D
                                    +1
                                    Я до университета всю жизнь в селе жил, и общество вокруг более чем спокойно относилось к таким вещам. Друзья в 14-15 лет уже спокойно помогали родителям с такими вещами. А я не могу и всё, ну смотрит оно на меня — и хоть ты тресни.
                    +9
                    пересадить голову можно

                    жить несколько часов после операции

                    Се не ново, товарищ Демихов более чем полвека назад такую штуку сделал. Другое дело, что еще никому не удавалось полностью преодолеть иммунологическую несовместимость и прожить после такой операции долго и счастливо.
                      0
                      А как эту проблему планирует решать Канаверо, есть ли какие-то материалы на этот счет? Все-таки человек — не мышь, и к операции большинство проблем — по идее — должно быть решено, хотя бы в теории.
                        +3
                        не удавалось полностью преодолеть иммунологическую несовместимость? простите, а как по вашему выполняют трансплантацию, например, сердца? легких? вам не кажется, что тут вся сложность не столько в иммунологической несовместимости?
                          +5
                          Пересаживают после угнетения иммунной системы практически до нерабочего состояния, после приживления — в некоторых случаях есть вариант восстановить иммунную систему, в некоторых(трансплантация легких) — ее необходимо постоянно подавлять до конца жизни. И то — даже полное подавление иммунной системы не гарантирует 100 процентной приживаемости.
                            +1
                            да да. до практически нерабочего состояния. так и живут после операции в стерильном боксе. не дай бог — простуда. иммунитета то нету.
                              +6
                              Ну зачем же в стерильном? Живут как люди, принимают препараты, подавляющие иммунитет. Но да, с болезнями им приходится справляться гораздо тяжелее — только за счет лекарств справляться — иммунная система ведь практически не работает. Так же и СПИД — сам по себе СПИД не опасен, но из-за того что он разрушает иммунную систему — любой вирус становится гораздо опаснее. Но живут же тем не менее, даже десятками лет. Хотя такую жизнь сложно назвать приятной, но все же это жизнь.
                              • UFO just landed and posted this here
                                  0
                                  Я думал хотя бы на ГТ не будут путать ВИЧ и СПИД…
                                    0
                                    Ну т.к. СПИД — является терминальной стадией развития ВИЧ, то мне показалось уместным использовать более узнаваемое название. Хотя вы правы — это действительно не совсем корректно.
                                    +1
                                    1 — иммунитет сложная многозвенная структура. и существует множество лекарств, которые влияют на многие его ключевые участки. времена полного угнетения иммунитета давно канули в лету. (если вы, конечно, не в Африке) 2 — сознательно упомянул простуду — этиотропного лечения от банального ОРВИ — на данный момент не существует. если иммунитет «практически не работает» — любая простуда убьет рецепиента. 3 — черт с ней, с простудой. любая злокачественная клетка (которых появляется в организме каждый день — десятки). с «практически нерабочей иммунной системой» — убьет рецепиента. 4 — про СПИД/ВИЧ — все объясняют еще в школе. странно, что для кого-то это открытие. 5 — естественно, людям после трансплантации органов назначают иммунносупрессоры. и не только их, кстати. но увы — иммунитет — не «посажен», а лишь угнетены некоторые функциональные части его.
                                  0
                                  | Пересаживают после угнетения иммунной системы практически до нерабочего состояния, после приживления — в
                                  | некоторых случаях есть вариант восстановить иммунную систему, в некоторых(трансплантация легких) — ее необходимо постоянно
                                  | подавлять до конца жизни. И то — даже полное подавление иммунной системы не гарантирует 100 процентной приживаемости.

                                  С чего Вы это взяли, что прям совсем все так плохо?? У вас жутко устаревшие сведения. Сейчас подавляются только лишь те компоненты иммунной системы, которые отвечают непосредственно за отторжение чужого органа. Остальные вполне себе неплохо функционируют. И со всякими простудами и даже чем-то более неприятным (типа детских инфекций) организм пост-транспланта вполне себе прекрасно справляется не хуже любого человека, не принимающего иммуносупрессанты. Опасны только инфекции, наносящие заметный удар по имунной системе, как грипп и т.п. Но там и обычные люди бывает не справляются без интенсивной терапии.

                                  Так что не все так плохо. Да и принимают пост-транспланты (даже после неродственной пересадки) сейчас минимальные дозы (это тщательно выверяется).

                                  Но это конечно не про Россию. На собственном опыте знаю. точного дозирования там нет. Даже анализ на уровень супрессанта в крови нормально сделать не могут. Результаты пляшут чуть ли не на 50% туда-сюда раз от раза. И если делать анализ одного образца крови в нескольких местах, то итог везде разный. Нет нормальной калибровки приборов и тетушки там даже не понимают что это такое.

                                  Сам Готье как-то признал, что трансплантология отстала в России от Запада на 40 лет. И это прискорбно.

                                  То ли дело в Штатах. после выверки дозы все последующие результаты ложатся один в один. В Германии, насколько знаю, тоже все точно и четко.
                                +4
                                Там голова не управляла телом, её по сути только к кровеносной системе подключали.
                                –6
                                Учитывая, что операции у него длятся 10 часов, то получается реально по одной мыши в день, т.е. ни времени на осмысливание неудачных результатов, ни на какие-либо выводы вообще. По факту человек просто играется. Понимаю ценность экспериментов над мышами/приматами/людьми, но во всем надо знать меру. И, как крысоводу со стажем, неприятно видеть такие кадры, не привносящие в статью чего-либо информативного.
                                  +2
                                  Он может делать операции. Другие люди в этом время могут собирать данные и осмысливать их. После чего он делает следующую операцию чуть иначе. Опять собираются данные, сравнивается эффективность, набирается статистика. Или вы хотите чтобы крутой хирург одновременно еще был и крутым ученым-биологом и прочая прочая?)
                                  +1
                                  Просветите, кто знает, — как передаются сигналы по спинному мозгу или от глаз к мозгу? Т.е. какие принципы использует природа для передачи команд и ответов? Вариантов вижу два:
                                  1) Для передачи команды от мозга до необходимых участков тела используется отдельный канал/ниточка. А спинной мозг это связка «ниточек».
                                  2) По одним и тем же каналам идут команды к разным участкам тела. Соединение «точка-точка» (участок мозга — участок тела) организуется с использование протокола (определенных последовательностей) или методом мультиплексирования.
                                  Больше склоняюсь к первому варианту, но сколько таких ниточек проходит по позвоночнику? Неужели их можно сшить?
                                    +3
                                    Насколько я знаю, правильный вариант №1. А вот насчет как сшивать пока никто толком не знает, поскольку не делали. Я так понимаю, что надежда на то, что сначала срастется как попало, а потом мозг с организмом сами разберутся, какой канал где. Мозг — он довольно хорошо перестраивается. Вспомним старый простой пример с очками, переворачивающими картинку — через несколько дней человек начинает видеть все как положено.
                                      0
                                      Насколько я помню, конечности восстанавливают чувствительность и способность к движениям после того как нейрон «сверху» прорастет по нерву пересаженной конечности до места назначения.
                                        0
                                        Кажется, да. Но нейронов-то много и далеко не факт, что каждый из них прорастает в нужное место. А со спинным мозгом еще непонятнее — там прорастать слишком далеко и сложно.
                                      +1
                                      На www.zygotebody.com можно легко самому разобраться по 3d модели нервной системы человека.
                                      –1
                                      У меня два вопроса:
                                      Первый: а зачем?
                                      Второй: а как будет проходить адаптация сложившихся нейронных связей в мозгу для управления новым телом?
                                        0
                                        ответ на первый вопрос — пиар. вон, даже в какой-то газете какие-то журналисты про него написали. и даже переводные статьи есть на весьма продвинутом ( в какое-то время) ресурсе.
                                        второе — никак не будет.
                                          +1
                                          Зачем на мышах? Первый этап к операции на людях
                                          Зачем на людях? Во-первых, если научатся сшивать нейронные волокна спинного мозга, то можно будет лечить обездвиженных людей с переломами позвоночника. Во-вторых, пересадка головы поможет людям с ампутированными конечностями, повреждениями органов (после автоаварий), продление жизни (голова работает хорошо, а вот тело уже очень старое).
                                          +4
                                          ИМХО трансплантология однозначно должна быть связана с клонированием и выращиванием органов в лабораторных условиях, иначе это действительно подавление иммунной системы до конца жизни.
                                            0
                                            Только не Рен, а Жэнь.
                                              0
                                              Спасибо, поправил.
                                              +2
                                              Сюжет «Голова профессора Доуэля» воплощается в реальность. Фильм по книге на меня произвел сильное впечатление…

                                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.