Донор с необычной кровью спас 2 000 000 детей

    Вот уже более 60 лет австралиец Джеймс Харрисон (James Harrison) практически каждую неделю ходит сдавать плазму крови. Почётный донор давным-давно удостоился прозвища Человек с золотой рукой, и это не просто так. Своей правой рукой, куда ему более 1000 раз вставляли иглу аппарата для плазмофереза, за прошедшие годы он спас более двух миллионов человек!

    Ещё в юности Джеймс пережил серьёзную операцию на грудной клетке, ему удалили лёгкое. Это произошло в далёком 1951 году, когда нашему герою было 14 лет. Жизнь подростку удалось спасти благодаря неизвестным донорам, которые пожертвовали 13 единиц крови (6,5 л). Тогда Джеймс раз и навсегда решил, что он достаточно взрослый и тоже станет донором крови.

    Вскоре после того, как парень начал сдавать кровь, его вызвали к врачам для разговора.

    Доктора сказали, что кровь Харрисона обладает необычным свойством и может спасти жизнь новорожденным детям. До 1967 года тысячи детей умирали по неизвестной причине, обычно после выкидышей. Другие рождались с необратимыми повреждениями мозга. Позже врачи разобрались, что причина в резус-несовместимости матери и ребёнка. В такой ситуации кровь беременной матери буквально атакует кровяные клетки ребёнка. В худшем случае это может привести к повреждению мозга или смерти.

    Несовместимость по резус-фактору случается, когда кровь матери имеет отрицательный резус-фактор по антигену D (RhD), а кровь ребёнка — положительный резус-фактор по тому же антигену, поскольку он позаимствовал гены отца. Болезнь проявляется, если мать с отрицательным резус-фактором является сенсибилизированной к RhD-фактору, то есть её иммунная система отвечает на резус-положительную кровь гораздо сильнее, чем у других людей (например, если ей раньше делали переливание без учёта резус-фактора). Иммунная система женщины вырабатывает антитела, которые атакуют «вражескую» кровь ребёнка. Такая опасность угрожает 17% всех беременных женщин.

    Так вот, в 1960-е годы медики обнаружили, что в крови Харрисона присутствуют редкие антитела, которые блокируют образование «атакующих» антител в иммунной системе. На основе образцов его крови врачи создали вакцину под названием Anti-D, которая эффективно предотвращала формирование антител RhD у женщины во время беременности.

    Австралия была одной из первых стран мира, где обнаружили донора с такими антителами, так что для того времени это было революционное открытие.

    По информации австралийского Красного креста, за минувшие годы препарат Anti-D на основе крови Джеймса Харрисона спас от смерти более двух миллионов детей. Только благодаря тому, что он продолжал еженедельно сдавать плазму, у врачей была возможность изготавливать новые порции вакцины. В течение десятилетий абсолютно все порции Anti-D в стране были сделаны из крови одного человека. Джеймс Харрисон считается национальным героем в Австралии и удостоен множества наград.

    Врачи до сих пор точно не знают, почему у Харрисона в крови присутствуют такие антитела, но предполагают, что это связано с тем самым переливанием крови, которое ему сделали в возрасте 14-ти лет.

    На сегодняшний день врачи идентифицировали 50 человек в Австралии, у которых кровь такого же редкого типа. Через пару лет 78-летнему Джеймсу придётся уйти на «пенсию», и доктора очень надеются, что кто-нибудь займёт его место. В любом случае, то, что он сделал за эти 60 лет, никогда не забудут люди.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      +111
      А вот так истории о супергероях выглядят в настоящей жизни.
        +9
        Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть
          +1
          И всё же это подвиг. Не сиюминутный, а постоянный.
            +1
            да я и не отрицаю. Это была цитата в поддержку первого оратора. Или цитату не все узнали или не поняли. В общем то не важно.
            +2
            Либо не все кино смотрели, либо я не понимаю.
              +4
              да что здесь понимать — все хабра-площадки от места общения постепенно скатываются к аренам для самоутверждения. Посмотрите комменты трех-пятилетней давности. И послать могли, и повздорить на ровном месте, но при всем при этом общение было ЖИВОЕ. А сейчас — только срач и вики-порнуха в качестве доказательств.
                +1
                А википедия не помешает, я например, кино смотрела, но цитату не помню: Тот самый Мюнхгаузен. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
            +12
            > На основе образцов его крови врачи создали вакцину под названием Anti-D, которая эффективно предотвращала формирование антител RhD у женщины во время беременности.
            > В течение десятилетий абсолютно все порции Anti-D в стране были сделаны из крови одного человека.

            На самом деле, на базе его «крови» проводились исследования и была разработана вакцина RhoGAM Anti-D immune globulin, это не единственный применяемый вариантen.wikipedia.org/wiki/Rho(D)_immune_globulin: «Rhophylac is manufactured by CSL Limited. RhoGAM and MICRhoGam are brand names of Johnson & Johnson. Other brand names are BayRHo-D, Gamulin Rh, HypRho-D Mini-Dose, Mini-Gamulin Rh, Partobulin SDF (Baxter), Rhesonativ (Octapharma), and RhesuGam (NBI).»

            Не все дозы Anti-D в Австралии получены от Джеймса, например, в 1995 году RhoGAM ввозился из США: health.vic.gov.au/hospitalcirculars/circ95/circ7-1995.pdf

            По данным производителя RhoGAM, www.rhogam.com/become-a-rhogam-brand-donor один забор плазмы позволяет сделать лишь до 30 доз: «Each plasma donation for the production of RhoGAM Brand may save up to 30 babies' lives.», таким образом широко распространенное мнение «препарат Anti-D на основе крови Джеймса Харрисона спас от смерти более двух миллионов детей» не вполне корректно (30 * 1000 < 2000000). Он был лишь первым донором, и на базе его крови была разработана вакцина, которая производится из плазмы множества доноров.
              +6
              www.donateblood.com.au/all-about-blood/inspiring-stories/james-harrison-the-man-with-the-golden-arm
              «James's donations have helped save 10,000 babies, including, several years ago, his own grandson.»
              +1
              Как обычно журналисты преувеличивают в сотни раз.
              Не получается такое количество доз. А ведь необходима на каждый случай не одна доза а регулярно.

              Да!!! Случай необычный.
              Джеймсу Харрисону конечно же большое спасибо за то что он не отказал людям и поделился чудом которое ему случайно досталось.
              Извините, но ведь это нормальное поведение нормального человека…
              Не думаю что Джеймс Харрисон нуждается в славе и благодарности.

              а вот что сказать о журналистах которые в погоне за сенсацией готовы на все?
              и что сказать о обществе в котором нормальный альтруизм считается чем то выдающимся, а за вранье ни кого не наказывают и даже не осуждают?
              Почему вранье подружилось с «как обычно»?

              0
              >в 1960-е годы медики обнаружили, что в крови Харрисона присутствуют редкие антитела
              неужели за это время нельзя было создать ГМО-бактерии?
                +8
                А в РФ донорам запрещают сдавать кровь для плазмофереза чаще, чем два раза в месяц, аргументируется это опасностью для жизни донора. По себе могу сказать, что, сдавая раз в месяц (я чередовал цельную кровь (тяжелее переносится донором)\плазмоферез) на протяжении двух лет, уже начинаются проблемы с организмом. Уже при такой частоте врачи рекомендуют делать полугодовалые «донорские отпуска».

                Так что при всем моем уважении (преизрядном) к герою статьи — имхо частота сдачи крови преувеличена раза в полтора-два. А точнее 60*52/1000 ~ 3, что больше похоже на правду при условии исключительно плазмофереза.
                  +8
                  Да эта история ходит по контакту, так вот там говорится что мужик сдает кровь раз в 3 недели а не каждую неделю как тут в статье.
                    0
                    Только хотел сам написать, что как-то слишком часто он сдает)
                    0
                    Интересно, как именно в крови случайного донора удалось обнаружить неизвестные ранее вещества с неизвестными ранее свойствами (пусть даже очень желательными на тот момент)
                      –1
                      очевидно ее перелили матери!

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.