Pull to refresh

В Лондоне нашли двадцать поддельных базовых станций сотовой связи

Cellular communication
Журналисты обнаружили в Лондоне двадцать «ловушек» для сотовых телефонов, способных определять местоположение и прослушивать разговоры абонентов.

image

Один из способов получения данных с сотовых телефонов — устройство Stingray. Оно выполняет роль поддельной базовой станции. Сотовые телефоны в радиусе действия сигнала подключаются к ней, после чего операторы могут прослушивать разговоры и по силе сигнала определять местоположение телефона.

В США в 2013 году пытались лишить ФБР права прослушивать разговоры граждан с помощью этой технологии. Правозащитники говорили, что она нарушает права американцев, предусмотренные Четвертой поправкой. Система позволяет следить не только за подозреваемыми в преступлениях, но и за всеми остальными гражданами, находящимися в радиусе действия устройства. Полицейским рекомендуется не рассказывать в суде об использовании этих устройств. При этом для организации прослушки не нужен судебный ордер.

image

image

В Китае за год на сотовый приходит двести сообщений с рекламой. Для рассылки спама китайские мошенники использовали ноутбук, плату программно управляемого приёмопередатчика и радиостанцию, внешнюю антенну и специальное программное обеспечение. Такая система позволяет подключить к себе телефоны в радиусе до двух километров. Правоохранительные органы Китая в результате только одного рейда в 2014 году арестовали полторы тысячи человек, рассылающих спам, и двадцать точек по сборке систем для рассылки.

Рассылка спама в определенном радиусе может быть использована местным бизнесом для геотаргетинга услуг и товаров.

Многоканальные GSM-модемы можно применять для рассылки спама.

image

Журналисты Sky News обнаружили поддельные базовые станции на территории Великобритании. Двадцать станций — в Лондоне. Власти страны ни подтверждают, ни опровергают использования систем прослушки.

Системы сложно использовать для направленной прослушки. В условиях города они собирают данные со всех смартфонов — информацию о сотнях и даже тысячах людей, которые находятся в радиусе работы устройства.

Для обнаружения систем прослушки журналисты Sky News использовали программное обеспечение немецкой компании GMSK Cryptophone, разрабатывающую решения в сфере информационной безопасности.
Tags: связьсотовые сетисотовая связьбезопасность
Hubs: Cellular communication
Total votes 22: ↑15 and ↓7 +8
Comments 10
Comments Comments 10

Popular right now

Top of the last 24 hours