Pull to refresh

Художник печатает и продаёт Википедию по 80 долларов за том

Popular scienceCrowdsourcing
В Нью-Йорке открылась экспозиция From Aaaaa! to ZZZap!, на которой художник Майкл Мандиберг распечатает Википедию. Цель проекта — не представить полную копию интернет-энциклопедии, а привлечь внимание к её размерам и невозможности превратить её в материальный объект фиксированной формы. Мандиберг разработал софт, который тексты из энциклопедии верстает в нужную форму, и результат продаёт на самиздат-платформе Lulu.com.

image

Автоматический твиттер-аккаунт проекта публикует информацию о процессе создания томов Википедии. Распечатанный экземпляр можно заказать на Lulu.com. Загрузка всех томов займёт около двух недель. 106 томов художник распечатает в галерее. Каждый том будет стоить 80 долларов, а вся коллекция из 7600 книг обойдётся в полмиллиона долларов. В галерее разместили баннер, на котором отобразили первые 1980 томов Википедии.



В прошлый раз Википедию пытались распечатать в феврале 2012 года. на тот момент в интернет-энциклопедии было 3887569 статей, что эквивалентно 1638 томам Британники. Студент распечатал 0,01% этого объема и получил книгу высотой полметра в твердой обложке. Пять тысяч страниц книги содержат более четырёхсот статей Википедии.

image

Русскоязычный раздел Википедии можно распечатать без картинок в 821 томе формата Большой советской энциклопедии. Это 1 229 925 статей среднего размера в 541 слово.

image
Tags:Википедияэнциклопедиязнаниякниги
Hubs: Popular science Crowdsourcing
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Views14K