Pull to refresh

ВМС США полагаются на безопасность Windows XP

Software
ВМС США выплатит $9,1 миллиона корпорации Microsoft за то, чтобы она и дальше присылала обновления безопасности для Windows XP, Office 2003, Exchange 2003 и Windows Server 2003. Это часть контракта, который может быть продлён до 2017 года и обойдётся в $30,8 млн.

Древний софт до сих пор работает на 100 000 компьютеров военно-морских сил, а патчи позволяют военным рассчитывать на безопасность ПК.

Техническая поддержка Windows XP, Office 2003 и Exchange 2003 уже официально прекращена, а срок обслуживания Windows Server 2003 выйдет 14 июля 2015 года, то есть через три недели. В результате, Microsoft прекратила публикацию бесплатных обновлений безопасности для этих продуктов, но продолжает выпускать их на платной основе для клиентов вроде ВМС, которые по каким-то причинам застряли на старом ПО.

Военно-морские силы начали апгрейд с Windows XP на более свежий софт в 2013 году. Обновление идёт успешно, осталось перевести ещё 100 тысяч компьютеров.

«ВМС США не может отказаться от некоторых существующих приложений и программ, которые полагаются на прошлые продукты Windows, — сказал Стивен Дэвис (Steven Davis), представитель Центра космических и военно-морских систем в Сан-Диего (Space and Naval Warfare Systems Center Atlantic, SPAWAR). Эта организация занимается компьютерным обслуживанием техники ВМС. — Пока эти приложения и программы не будут модернизированы или выведены из строя, должна быть преемственность сервисов для сохранения операционной эффективности».

Дэвис не предоставил дополнительной информации о конкретных используемых системах и почему они не могут работать на более современных ОС, сославшись на правила информационной безопасности. Однако из незасекреченных документов ВМС известно, что приложения Microsoft работают в «критических системах управления и контроля» на кораблях и наземных базах. См. фотографию (на зуме), вероятно, сделанную в одном из таких центров управления и контроля.



Речь идёт о системах, подключенных к NIPRnet, государственной IP-сети для несекретной информации, и SIPRnet, сети для секретной информации.

«План миграции на текущие и поддерживаемые возможности разработан и выполняется», — доложил Дэвис.

Так или иначе, но использование устаревшей ОС может быть опасно в случае конфликта с другим государством, у которого в распоряжении есть грамотные специалисты по взлому компьютерных систем.
Tags: Windows XPВМС СШАбезопасностьNIPRnetSIPRnet
Hubs: Software
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 18
Comments Comments 18

Popular right now

Top of the last 24 hours