Pull to refresh

Смитсоновский музей собирает на Kickstarter деньги для подготовки скафандра Нила Армстронга к выставке

Crowdsourcing Astronautics
Специалисты Смитсоновского музея отмечают, что скафандры — одни из самых хрупких экспонатов. Скафандр Нила Армстронга создали для путешествия до Луны и обратно, но не для музея, где экспонаты выставляются в течение многих лет. Чтобы показывать скафандр публике, нужно проделать ряд непредусмотренных федеральным финансированием мероприятий.

Музей запустил краудфандинговую кампанию «Reboot the suit» на Kickstarter, обозначив планку в 500 тысяч долларов, которую успешно преодолел. Теперь музей рассчитывает собрать 700 тысяч долларов, чтобы подготовить к выставке скафандр Алана Шепарда — человека, который вторым после Юрия Гагарина побывал в космосе.

image

Нил Олден Армстронг — астронавт НАСА, лётчик-испытатель, космический инженер и первый человек, ступивший на Луну в ходе экспедиции корабля «Аполлон-11». Нил Армстронг умер 25 августа 2012 года.

На множестве музейных выставок, посвящённых космонавтике, можно увидеть скафандры. Как правило, это копии. Настоящие скафандры находятся в специальных помещениях в необходимых для их сохранения условиях с поддерживаемых на определенном уровне температурой и влажностью воздуха.

Чтобы сохранить скафандры, Смитсоновский музей предлагает произвести ряд мероприятий, для финансирования которых открыл кампанию на Kickstarter.

Музей представит скафандр в 2019 году в рамках выставки «Destination Moon», приуроченной к пятидесятилетию миссии «Аполлон 11».



image

Специалисты планируют оцифровать скафандр с помощью технологий 3D сканирования. Примеры использования технологий Смитсоновским музеем приведены на сайте.



image
Рендер экспозиции скафандра Нила Армстронга в галерее «Destination Moon»

Собрав нужные полмиллиона долларов, музей не остановился: новая цель — 700 тысяч долларов. После достижения этой планки специалисты музея смогут произвести те же исследования и манипуляции со скафандром другого астронавта — Алана Шепарда. В мае 1961 года Шепард пилотировал космический корабль Freedom 7, став первым американцем в космосе. Событие произошло через три недели после орбитального полёта Юрия Гагарина.

image
Скафандр Алана Шепарда

image
Алан Шепард готовится к старту Меркурий-Редстоун-3, первому пилотируемому суборбитальному полёту США. NASA

Бэкеры получат постеры, нашивки, членство в Национальном воздушном и космическом обществе (National Air and Space Society).

image
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Views 4.1K
Comments Comments 8