Pull to refresh

Comments 16

Краткая информация. Для Ленты.ру самое то, а на ГТ прочел такое с удивлением. Но за ссылку на «Венера или первые 60 kpx с другой планеты» спасибо! )
Хотелось бы немного порассуждать с позиции дилетанта.
Я понимаю, что для адских венерианских условий трудно создать что-то вроде венерохода.
Но, может быть, можно без особых усилий создать стационарную метеорологическую станцию?
Берём сферу из того же титана или из какого-либо прозрачного материала, диаметром около метра, стойкого к температуре и кислоте (кварц, например). Наружу через отверстия герметично выводим трубки из коррозионно-стойкого металла, по этим трубкам циркулирует хладогент, охлаждающий внутренности сферы. Если надо, систему охлаждения делаем двух-, трёхконтурной.
Источник питания — РИТЭГ.
В стенке сферы делаем пару окошек для фото- и видеосъёмки.
Также на сфере снаружи монтируем датчики ветра, термометр, антенну и прочую простую неподвижную аппаратуру, которая переживёт высокую температуру.
А внутри — мозги, камеры, радиопередатчик, РИТЭГ и система охлаждения. Возможно, какой-нибудь нейтронный спектрометр для изучения грунта, на котором непосредственно стоит капсула.
Возможна ли такая межпланетная станция, чтобы она работала много лет на поверхности Венеры и передавала данные о погоде там? Мне почему-то это не кажется особенно сложным, это, думается, намного проще существующих марсоходов. Можно ли сделать холодильник, который бы охлаждал внутренности камеры с венерианской до «земной» температуры, при этом питаясь от РИТЭГа?
С трудом представляю себе компактную систему охлаждения с +500С до, ну скажем, +30С, способную работать годами и при этом жрать электричество не мегаваттами.
Вот, скажем, атмосферный зонд — еще более-менее реально.
Если сферу хорошо теплоизолировать — почему бы и нет. Потери холода будт минимальны.

Атмосферный зонд — это хорошо, но очень важно и интересно также собирать информацию на поверхности.
Ритэг внутри не позволит сделать подобную систему.
А снаружи от него толку нет ввиду отсутствия градиэнта тамператур.
Если так, то такой зонд может быть разве что временным, работающим минуты и часы, пока работает батарейка. Жаль.
А какое вещество будет хладагентом? Ртуть?
Если охлаждение будет многоконтурное — понятно, что для каждого контура нужно подобрать свой подходящий хладогент. Для внутреннего контура для сброса температуры с ~70 до ~20 градусов Цельсия подойдёт какой-нибудь фреон. Для внешних контуров надо что-то другое.
Представляете, сколько будет весить такая система?
Ладно бы у нас на орбите Венеры станция была (вот кстати, имхо, именно в этом направлении неплохо было бы подумать) — там можно тихо и спокойно смонтировать агрегат на пару тонн и плавно опустить его на поверхность.
Да тут дело даже не в весе или стоимости — тут большие проблемы даже в физической реализации.
Так что же «что-то другое»? Просто сделать теплообменные контуры мало, тепло надо куда-то отдавать. Куда-то — это в окружающую среду, больше просто некуда. И поскольку градиент температуры не в нашу пользу, делать это нужно за счет фазового перехода хладагента (по принципу того же фреона). Какое у нас есть вещество а) хорошо сжимаемое б) с температурой кипения порядка нескольких сотен градусов?

Далее, РИТЭГ как источник энергии не годится, поскольку его тепловая мощность примерно на порядок больше, чем мощность электрическая. Иначе говоря, он сам будет нагревать аппарат гораздо больше, чем охлаждать любая запитанная от него холодильная установка.
Я понял, в лоб решить проблему не выйдет. Ну тогда в качестве источника энергии остаётся использовать какой-нибудь ветряк и надеяться, что на Венере регулярно дуют ветры. За счёт огромной плотности атмосферы лопасти ветряка большими делать не придётся.
Да проще аэростат сделать. Атмосферное давление высокое, значит держаться он будет довольно высоко. Вдали от критических условий. Его будет переносить атмосферными потоками, а он в свою очередь по мере перемещения будет скидывать зонды на землю. Зонды не вечные, а временные. Для аэростата даже реально сделать солнечные батареи. Основная проблема это материал — если метал, то аэростат получится большим и будет сидеть низко в атмосфере из-за массы (солнечные панели отпадают, транспортировка с земли затруднена, условия более жесткие — кто знает какие там на Венере ветра). Предполагаю какой-нибудь многослойный графен раздутый гелием. Или что-нибудь вроде карбона — только гибкое как ткань. Ну это тоже с позиции дилетанта.
UFO landed and left these words here
Тефлон выгорает со временем. И у него 250 (очень примерно +-100) температура потери прочности. Вот про тефлон и его семью ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B и для примера один из них ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82-40. Я бы сказал, что фторопласт хорош для химической промышленности, но плох для космической.
Так же я не предусмотрел возможности обледенения конструкции. На ночной стороне наверное холодно в верхних слоях.
Для советского венерохода разрабатывались микросхемы на алмазах, а не кремнии. Аккумулятор на твердом электролите, жидком при 300С. Источник энергии — ветряк.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.