Комета Чурюмова-Герасименко отметила проход перигелия салютом


    При клике снимок откроется в оригинальном размере

    Момент сближения с Солнцем на минимальное расстояние, проход перигелия, комета Чурюмова-Герасименко отметила своеобразным салютом: газопылевым выбросом из своего ядра. Выброс обнаружила Rosetta, которая и прислала фотографии активности кометы на Землю. Перигелий комета прошла в четверг, теперь небесное тело постепенно начинает удаляться от Солнца, чтобы совершить новый оборот вокруг светила (период обращения кометы — 6,5 лет).

    Ранее комета Чурюмова-Герасименко продемонстрировала довольно высокую активность при сближении с Солнцем. Активность проявлялась в виде большого количества газо-пылевых выбросов. Все это фиксировалось станцией Rosetta, и ученые получали уникальные данные в течение многих месяцев. Какие-то данные передал и зонд Philae, который, несмотря на не самую удачную посадку, все же практически выполнил свою научную миссию.

    Стоит отметить, что комета будет проявлять активность еще в течение долгого времени, и выбросы, подобные уже зафиксированному, могут происходить неоднократно.

    29 июля Rosetta наблюдала наиболее значительный выброс, зафиксированный сразу несколькими научными инструментами станции с расстояния в 186 км от кометы. Выброс был также сфотографирован, и эти снимки попали на Землю. Инструменты Rosetta также зафиксировали и некоторые изменения в структуре и составе газообразной комы вокруг ядра кометы, также аппарат сообщил о значительном росте концентрации пыли вокруг кометы.


    Выброс даже повлиял на солнечный ветер и его магнитное поле

    Инструмент OSIRIS смог получить изображения выброса, который проявился вблизи «шеи» кометы, в регионе Anuket. Его можно видеть на изображении, полученном в 13:24 GMT, на другом снимке, полученном за 18 минут до этого, выброса еще нет. Скорость потока выброса оценивается минимум в 10м/с, вероятнее всего, скорость была еще выше.

    «Это был самый яркий выброс за все время наблюдения», — сообщил Гарстен Гаттер, член команды OSIRIS из Института Макса Планка.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 5

      +1
      Если один из таких выбросов катапультирует Филю, никто ведь и не узнает, что он уже не на комете?
        0
        Видимо, это уже случилось. Судя по тому, как долго Филя не выходил на связь.
        +1
        Это все неправда! В выбросе отсутствует турбулентность :)
        А если серьезно, хоть немного, можно ли наблюдать турбулентность в джетах? Или это свойство плотных газов?

        И еще: Фотографировал ли Филы после пробуждения?
          +1
          Я так понимаю, турбулентность возникает, когда в газ неподвижный (или медленно двигающийся в одном направлении) инжектируется газ с более высокой скоростью (или двигающийся преимущественно в другом направлении).
          В данном случае струя газа исходит в вакуум и все частицы имеют общее характерное направление движения. Не с чем «турбулировать».
          0
          Ну, что ж. Пока, кометка, увидимся в будущем. Залетай к нам на Солнышко, на огонёк. :-)
          Сколько мне же лет будет, когда эта комета вернётся снова… Наверняка что-нибудь снова к ней отправят, будут вспоминать о неудачной посадке, о полученных данных… Что из моей мебели, вещей останется со мной к тому времени? Может быть, буду сидеть я на вот этом стуле и слушать про возвращение этой кометы…

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.