Pull to refresh

Фанаты ZX Spectrum воскресили любимый компьютер

History of IT Crowdsourcing Old hardware Games and game consoles

Один из первых экземпляров ZX Vega

Компьютер и игровая приставка ZX Spectrum, которую можно считать прародителем современных Xbox и PlayStation, появилась в продаже в 1982 году. Для неё было создано множество простых, но увлекательных игр. Сейчас, более тридцати лет спустя, ZX Spectrum получил вторую жизнь благодаря тысячам фанатов культового гаджета.

Новая версия называется ZX Vega. Её разработчики успешно собрали средства на производство в рамках краудфандинговой кампании на Indiegogo, а две недели назад отправили покупателям первую тысячу компьютеров. 14 августа началась отправка второй партии.

Производство приставок налажено в английском городе Ноттингем на заводе компании SMS Electronics по заказу Retro Computers. Уже изготовлено около 4000 экземпляров.

Разработчики благодарят всех за терпение. Сбор средств завершился 31 января 2015 года, так что покупателям пришлось ждать любимую приставку более полугода. Кстати, сама краудфандинговая кампания была чрезвычайно успешной. Необходимые 100 тыс. фунтов собрали за первые 36 часов, а завершился сбор средств с превышением плана на 50%. Исполнительный директор Retro Computers Дэвид Леви (David Levy) не видит в этом ничего удивительного: «Есть огромное количество людей, кто в 80-е годы играл на Spectrum, получал удовольствие и снова хочет пережить те же ощущения, — говорит он. — И многие хотят показать своим детям то, что им нравилось тридцать лет назад».

В 80-е годы было продано более пяти миллионов компьютеров ZX Spectrum, это был один из первых популярных домашних компьютеров в мире. Но со временем он проиграл в конкурентной борьбе японским гигантам Nintendo и Sega. Производство ZX Spectrum свернули в 1992 году.


Оригинальный компьютер Sinclair 48K ZX Spectrum (1982 г)

Сбор средств на Indiegogo поддержал сам сэр Клайв Синклер (Clive Sinclair), изобретатель оригинальной версии ZX Spectrum, легендарная личность в истории индустрии компьютерных игр.

На ZX Vega заранее предустановлено около тысячи классических ретро-игр. Вообще, ZX Vega может запускать любую из игр, созданных для оригинального ZX Spectrum.







C 24 августа приставка ZX Vega появится в свободной продаже по цене 99,99 фунтов (около $160).
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑17 and ↓4 +13
Views 14K
Comments Comments 26