Pull to refresh

Windows 95 исполнилось 20 лет

History of IT Software


Операционная система Windows 95 появилась в августе 1995 года. Она ознаменовала собой бурное распространение ПК по всему миру — ведь теперь компьютерные системы стали доступны пониманию не только гика, но и домохозяйке, в буквальном смысле слова. Средняя конфигурация ПК на то время (во всяком случае, в США), включала винчестер объемом в 320 МБ, 8 МБ ОЗУ, процессор 386DX или выше (для установки и нормальной работы ОС рекомендовался 486).

Изначальный дистрибутив системы поставлялся на 13 дискетах. В этой ОС были такие нововведения, как меню «Старт», оформленное в виде кнопки в левом нижнем углу (в Windows 10 кнопку и меню вернули, конечно, в сильно измененном виде). Простота работы с меню открывала возможность быстрой и эффективной работы с файловой системой машины и приложениями.



Кроме того, разработчики Microsoft добавили поддержку длинных (до 256 знаков) имён файлов и систему Plug and Play. Википедия говорит нам, что «основным нововведением в Windows 95 стала возможность выполнять 32-разрядные приложения на основе API Win32. Впервые эта возможность появилась в Windows NT, однако системы этого семейства имели более высокие требования к аппаратному обеспечению и потому не могли сравниться по популярности с «обычной» серией Windows (которая до выхода Windows 95 была представлена семейством Windows 3.x)».

Плюс ко всему, была произведена интеграция Internet Explorer с интерфейсом Windows (Explorer.exe), которая исключила полное удаление файлов Internet Explorer без нарушения функционирования системы.

С момента появления Windows 95 изменилось многое, например, компьютеры и электроника стали вездесущими. Во многом, на такую динамику повлияло именно появление Windows 95 и последующий версий этой и других ОС с графическим интерфейсом. Кроме того, сейчас многие экраны — сенсорные, книги и журналы читаются на планшетах и смартфонах (конечно, не ушли и бумажные версии), а Интернет, который в момент появления Windows 95 был еще редкостью, теперь стал неотъемлемой частью жизни миллиардов людей.

Кстати, электроника изменилась настолько, что Windows 95 теперь запустили даже на умных часах, не говоря уже о смартфонах или планшетах.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Сталкиваетесь ли вы с Windows 95 сейчас?
3.8% Да, на работе и дома 62
5.15% Да, на работе 84
5.45% Да, дома 89
80.02% Нет 1306
5.58% Я вообще никогда не видел Windows 95 91
1632 users voted. 146 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Views 17K
Comments Comments 59