Pull to refresh

Мега-коптер с 54 винтами

Multicopters DIY


Зачем покупать вертолёт, если можно взлететь над родным городом с помощью самодельного аппарата из обычных винтов и электромоторов, которые продаются в магазине? Британский инженер-любитель реализовал идею на практике: хитроумная штуковина под названием The Swarm составлена из 54 винтов, вращающихся в противоположном направлении, шести контроллеров управления со стабилизаторами KK2.15.

Взлётная масса — 148 кг. Максимальная грузоподъёмность примерно 164 кг. Мощность двигателей — 22 кВт. Время полёта — 10 минут.

Автор самодельного мультикоптера говорит, что детали для аппарата обошлись ему примерно в 6000 фунтов стерлингов. Он использовал винты максимального диаметра, какие только смог найти: 18 дюймов (46 см) на 5000 RPM.

Число винтов выбрано именно таким (54 штуки), потому что такое количество укладывается в шестиугольную схему расположения. В принципе, ещё шесть штук можно добавить в центре решётки. Но и теперешнее количество является избыточным, с учётом возможных сбоев отдельных компонентов. Точно также с избыточной надёжностью установлены девять контроллеров управления.

Вообще, концепция мультикоптера такой конструкции не нова. Немецкая компания E-Volo пыталась сделать нечто подобное четыре года назад.



Но сейчас технология стала гораздо более доступной. Соорудить самодельный авиатранспорт может практически кто угодно. Все необходимые комплектующие есть в продаже.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Views 11K
Comments Comments 22