Pull to refresh

Comments 10

Тут просто обязан быть комментарий про «В лесу родилась ёлочка»
Надо Михалкову намекнуть, чтобы навел порядок.
UFO landed and left these words here
Тогда получим цунами клонов (в большинстве низкого качество) — говеные ремейки фильмов и игр. Хотя создатели порева тогда не будут чудить с названиями))))
UFO landed and left these words here
2-3 года мы зарабатываем на единице контента, имея полные на него права. Дальше, когда пик продаж прошел,
Вы 100% никогда не выпускали ничего защищенного авторскими правами, иначе бы не предлагали такой глупости.
С чего вы взяли, что пик продаж приходится на 2-3 года?

Почитайте вот другие рассуждения на эту тему:
Мы хотим сократить срок защиты до значений, справедливых и с точки зрения общества, и с точки зрения инвесторов. Мы предлагаем 20 лет со времени публикации. И мы хотим, чтобы условия защиты были одинаковы для всех видов произведений.

Но разве не логично было бы иметь разные сроки для разных видов работ? 20 лет защиты для компьютерных программ наверно не то же самое, что 20 лет для фильма или песни. Не лучше было бы установить сроки в соответствии с разными категориями работ?

Именно так я (Кристиан Энгстрём) думал и сам, пока не обсудил это с другом, который полностью со мной согласился. Когда мы начали разговор, мы оба согласились, что было бы разумно иметь разные сроки защиты, как так рынки очень сильно отличаются.

Я, программист в прошлом, думал, что было бы разумно иметь больший срок защиты для компьютерных программ, так как очень часто они бывают полезны и через много лет, после того, как написаны. Код, который я писал в 1984-86 годах до сих пор используется, и продолжает приносить доход компании. Совсем другое дело — популярная песня, которая в лучшем случае на слуху год или вроде того, потом её все забудут и другие песни придут ей на смену. Так думал я.

Но у моего друга, который раньше был музыкантом (а сейчас он копирайт-юрист, потому что им платят больше), оказалось совершенно противоположное мнение. Ему казалось, что все программы обновляются каждые 2-3 года, а более старые программы не имеют коммерческой ценности, поэтому для программ достаточно совсем небольшого срока защиты. Музыка, наоборот, зачастую может жить вечно, и поэтому сроки защиты для музыки должны быть гораздо больше. Так думал он.

И так оно обычно и бывает, сказал мне мой друг, который обсуждал это с другими людьми. Для тех вещей, которые вам близки, вы обычно считаете разумным иметь долгие сроки защиты, а для всего остального — короткие. Похоже так думает большинство людей.

UFO landed and left these words here
На мой взгляд, есть ещё один аспект. По сути дела, авторское право защищает не авторов, а корпорации, которые выкупили у автора его произведение. Если корпорация будет существовать вечно, то и право на использование произведения, не ей созданного, тоже будет принадлежать ей вечно. Но, простите, по какому такому праву? Что такого создала корпорация, что ей все оказались должны? Хорошо, предположим, что авторское право осталось собственно у автора, а значит — после его смерти ещё 70 лет (вот здесь, например, говорится о том, как «под раздачу» попал Л.Н. Толстой) наследники автора могут «стричь купоны» и «получать дивиденды». Опять же — непонятно, почему? Почему человек, волей судьбы явившийся наследником писателя, наделяется правом «снимать сливки» с произведений, к которым он не имеет ни малейшего отношения? Возможно, эта схема наследования возникла из желания знати передать по наследству свой «маленький свечной заводик», а сегодня — активно подпитывается корпорациями, которые стали основными выгодоприобретателями. Что имеем в итоге? Редкие книги, представляющие ценность для дальнейших исследований и разработок, стали недоступны физически (спасибо огромное за это литресу! теперь в Замкадье редких книг не видать...). А переиздавать их никто не будет — коммерчески невыгодно!
Кстати, интересен и вопрос, что считать малыми тиражами: знаю отличную книгу по микроэкономике тиражом в 10 тыс. экземпляров, из которых достоверно известно, что, например, в Минске (в свою бытность студентом я был записан во все крупные библиотеки города, и даже более того — не вылезал оттуда) она есть только в 5-6 библиотеках, в каждой в одном-двух экземплярах. Вроде бы и тираж не малый, но и книга — раритет… (хотя — кто знает, может, написали в выходных данных 10 тыс., а отпечатали 1 тыс.?)

На мой взгляд, имеет смысл уравнять в части коммерческого использования защиту произведений и защиту технологий (патенты): и то, и другое является интеллектуальной собственностью, и мне непонятно — почему у одной ИС срок жизни — десяток лет, а у другой ИС — больше века… Написал книгу? Можешь сам выбирать — передавать её в общественное достояние (да, денег не заработаешь, но получишь более широкую известность и, возможно, популярность) или оплатить небольшую сумму и защитить своё право зарабатывать прибыль в течение некоторого времени. Время истекло? Продли пользование патентом (тут уже можно вводить и более высокие ставки платы за продление). Не считаешь продление экономически выгодным и целесообразным? — Освободи произведение для использования, выпусти его в общественное достояние! Проблема, мне видится, будет заключаться ещё и в механизме подобного «освобождения», особенно для уже изданных произведений, по которым 70-летний срок со дня смерти писателя ещё не вышел, а правообладателей уже не найти.
Можно просто узнать — как ты это через год вспомнил…
заходишь на одну статью, с неё — на другую по той же теме — и понеслась…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.