Последний день Помпеи: итальянские ученые провели сканирование останков жертв катастрофы



    Исследователи из Италии использовали современные томографы для проверки состояния останков жертв извержения Везувия в 79 г. н.э., жителей города Помпеи. Многослойное сканирование показало весьма интересные результаты. К примеру, то, что у погибших были просто отличные зубы. Кроме того, большинство людей погибли не из-за удушья, а из-за травм головы.

    Проведенный анализ является частью большого проекта с участием археологов, ИТ-специалистов, ортодонтов, рентгенологов. Останки жертв извержения Везувия покрыли гипсом еще в 19 веке, для сохранности останков людей и получения возможности их транспортировки. Но гипс сделал невозможным изучение останков, его слой слишком толстый для обычного обследования. Все дело в том, что археологи 19-го века раскопали город, и обнаружили пустоты в толще вулканического пепла, которые ранее были заняты телами людей и животных. Эти пустоты (внутри которых сохранились скелеты погибших) заполнялись гипсом, а затем раскапывались. В итоге ученым удалось получить очень реалистичные слепки тел людей, с мельчайшими подробностями.



    Поэтому было решено использовать современные технологии, а именно — томографы, способные проводить послойное сканирование объектов (всего 16 слоев).

    Исследователи считают, что жители древнего города не имели проблем с зубами, поскольку продукты питания людей той эпохи не содержали большого количества сахаров. Жители ели много фруктов и овощей. Плюс ко всему, в воздухе и воде у Везувия — повышенное содержание фтора, что также способствовало сохранности зубов.

    Скорее всего, большинство жителей города погибли из-за травмы головы — на землю во время извержения падало множество камней, как мелких, так и огромных булыжников. Для защиты от такого рода опасности, по словам древних авторов, жители Помпеи использовали подушки, которые, конечно, помогали не слишком хорошо. Были и задохнувшиеся — особенно те люди, кто остался в своем жилище.



    Сейчас в руках исследователей находится 89 останков, сканирование которых может прояснить не только особенности извержения, но и многие факты из жизни людей той эпохи. Что они ели, каков средний возраст, какие болезни их поражали? Все это очень интересно, эта информация, если так можно выразиться, ожидала расшифровки многие сотни лет.











    Support the author
    Share post

    Comments 15

      0
      Так это всё таки просто гипсовые слепки или останки, покрытые гипсом?
        +3
        Как я понял, гипсовые слепки, содержащие скетет и кости. Более мягкие ткани отсутствуют.
          +7
          Я так понял, что в пепле останки ссохлись вокруг них остались пустоты точно копирующие внешность. Эти пустоты (с остатками) залили гипсом, чтобы аккуратно извлечь все вместе.
            +4
            Судя по томографии, там реальный скелет. Обратите внимание на зубы. Видна эмаль и дентин. У них разная плотность. Если бы это был просто слепок — слоёв бы не было.
              +2
              Еще раз. Останки ссохлись (мягкие ткани), кости соответственно остались. Зубы — это кости. Потом все это залили гипсом. Получили снаружи слепок с пепла, передающий весь рельеф, внутри же гипсовой мумии — кости.
                0
                Видимо, не понял сразу. Да, согласен.
            0
            По логике к моменту откапывания там были зацементировавшиеся пустоты — относительно твердая оболочка в форме тела и внутренняя часть содержащая неразложившиеся сухие органические остатки.
            +2
            Скорее всего, большинство жителей города погибли из-за травмы головы — на землю во время извержения падало множество камней, как мелких, так и огромных булыжников


            А по-моему от пирокластического потока.
              +3
              Разница видна. При смерти в огне от высокой температуры и удушения тела были бы в позе эмбриона. Так называемая поза боксёра со сжатыми руками. Здесь позы другие. Плюс переломы черепа и внезапная смерть также определяются.
                +1
                А как определяют внезапную смерть?
                  +2
                  В данном контексте — поза. Был ли человек расслаблен в момент гибели, ожидал ли нападения или удара, выражение лица, испытывал ли боль или сразу потерял сознание.
                  0
                  Пирокластический поток — это поток газов и камней со скоростью до 600-700 км/ч и температурой до тысячи градусов, внезапная смерть от спекания, удара камнями или ударной волны тут как раз замечательно вписывается. Просто вроде как уже давно отказались от классической идеи каменного дождя с неба как причины гибели людей.
                    0
                    Да, согласен.
                  +1
                  Надо же, много раз слышал этот термин на семинарах и докладах (в нашем институте есть специалисты по моделированию извержений), всегда думал, что поток пиропластический — типа, пластические деформации в перекристаллизующейся лаве. А он оказывается, пирокластический, да и не лава совсем! The more you know…
                    +3
                    Погибших городов было два. Один — Помпеи — был засыпан пеплом. Второй — Геркуланум, в другом месте — погиб от удара пирокластического потока. Помпеи активно раскапываются и раскапывались, потому что пемза и туф сравнительно легко режутся и удаляются. Геркуланум исследован очень мало, во-первых потому, что по большей части лежит под зданиями современного итальянского городка Эрколано, построенного на том же месте на засыпанных развалинах Геркуланума, во-вторых потому, что пирокластический поток нес гораздо более плотные породы и имел значительно более высокую температуру, и сейчас это почти каменный монолит.
                    То, о чем идет речь в статье — раскопки как раз Помпей.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.