Pull to refresh

Comments 27

Хотелось бы, конечно, дожить до высадки человека на Марс)
Доживем однозначно :)

Меня больше интересует, что переводчик/NASA имел в виду, когда писал «перед прыжком в глубокий космос»?
Гравитация на Земле 9,8 м/с, на Марсе 3,8 м/c (и то и то примерно). Вес взлетающей ракеты от этого показателя растёт экспоненциально. Поэтому если у нас будет колония на Марсе — однозначно строить межзвёздный аппарат лучше будет на Марсе, а собирать — на Марсианской орбите, это выйдет дешевле, при использовании тех же технологий. Пока данных о составе Марсианского грунта нет (бурение меньше метра глубиной, если «Экзомарс» полетит в 2018 году — будут данные с двух метров), но оснований предполагать что там чего-то вообще нет, из того что есть на Земле — не стоит. Концентрации могут меняться, это да.

Ну и на Марсе проще будет реализовывать такие гипотетические на данный момент проекты, как космический лифт (тут ещё весомый + то, что спутников на орбите пока совсем нет), пусковая петля, и проект запуска электромагнитной пушкой — у нас аппарат в данном случае просто на выходе из пушки разобьётся о воздух (слишком высокая скорость), на Марсе же атмосфера всего 1% от нашей.
А не легче ли тогда запускать ракеты с Луны? Для таких проектов нужна мощная индустрия и создание её на Марсе весьма непростая задача.
Извините, а насколько мощная у нас сейчас индустрия на Луне, хватит ли её для производства столь мощных аппаратов?)
На Марсе хоть какая-то атмосфера есть, да и от Солнца дальше — радиации в целом меньше, ну и на Луне вы сможете оценить все «прелести» от суток, продолжительностью почти в месяц.
У нас есть мощная индустрия на Земле, которая в ближайшем будущем поможет создать такие проекты как космический лифт и другие. Это будет дешевле чем создать даже простой космодром и производство ракет на Марсе. И возможности для создания больших аппаратов на орбите сильно увеличатся. А Луна удобней лишь тем что она намного ближе, чем Марс.
У нас есть мощная индустрия на Земле, которая в ближайшем будущем поможет создать такие проекты как космический лифт и другие.
Да, совсем чуть-чуть осталось. Нужны трубки в 40 000 км, а уже трубки длинной в целый сантиметр получены!
А Луна удобней лишь тем что она намного ближе, чем Марс.
Ооо, как же я не подумал, у космического буксира может топливо на пол пути закончиться, что же ему тогда придется делать?)
Да, совсем чуть-чуть осталось. Нужны трубки в 40 000 км, а уже трубки длинной в целый сантиметр получены!

Для космического лифта да, но есть другие проекты, которые можно будет реализовать уже в ближйшем будущем. Например космический фонтан, космическая петля.
Ооо, как же я не подумал, у космического буксира может топливо на пол пути закончиться, что же ему тогда придется делать?)

Дело не в топливе. Не спроста люди летали на Луну, но не на Марс. Это намного дольше и дальше — соответственно нужна высокая надежность и автономность. Кроме того на Луне можно будет управлять оборудованием и роботами практически в реальном времени. На Марсе задержка будет около полчаса(если не ошибаюсь) — и без присутствия людей почти ничего сделать нельзя будет.
Для космического лифта да, но есть другие проекты, которые можно будет реализовать уже в ближйшем будущем. Например космический фонтан, космическая петля.
Под полёт на Марс NASA уже готовит корабль. А эти проекты уже по 30 лет лежат в чертежах, и никаких сдвигов. Я бы не стал так надеяться на чудо.
Дело не в топливе. Не спроста люди летали на Луну, но не на Марс. Это намного дольше и дальше — соответственно нужна высокая надежность и автономность.
Оборудованию на Луне без людей нужна будет автономность в разы больше, чем для полёта на Марс. Задержка сигнала до Луны — 3 секунды, до Марса — действительно от 6 минут до 44-х. Это не мешает «Опортьюнити» исследовать Марс, а автоматизированные линии производства уже сейчас на Земле строятся.
Под полёт на Марс NASA уже готовит корабль. А эти проекты уже по 30 лет лежат в чертежах, и никаких сдвигов. Я бы не стал так надеяться на чудо

Это пока тоже лишь планы. к тому же речь идет об исследовательской миссии, а не о создании поселения и индустрии. А проекты пылятся потому что они пока очень дороги и не востребованы.
Оборудованию на Луне без людей нужна будет автономность в разы больше, чем для полёта на Марс.

Да, но управлять им будет намного удобней. Например оператор мог управлять роботом, который совершает какие-либо строительные или технические работы. На Марсе же такое если и возможно то гораздо медленней.
Это не мешает «Опортьюнити» исследовать Марс, а автоматизированные линии производства уже сейчас на Земле строятся.

Марсоходы довольно медлительны (правда тут дело еще в энергии ), для масштабного строительства наличие значительного количества людей необходимо, я считаю.
Круто, если всё это правда и будет воплощено в жизнь и я буду этого события свидетель. Фантастика реализуется и мечты становятся реальностью. Аж мурашки встают!
Круто, если всё это правда и будет воплощено в жизнь и я буду этого события свидетель. Фантастика реализуется и мечты становятся реальностью. Аж мурашки пробежали!
скрытая картинка
image
Я родился слишком поздно чтобы открывать неведомые земли, но слишком рано чтобы летать на другие планеты и это печаль…
Ну так унывать не стоит, благодаря Илону Маску надежда у нас ещё остаётся )
Напомните, пожалуйста, что он такого сделал, что благодаря ему у нас надежда есть?
Во-первых, напомнил обществу, что вообще такая планета есть, и сделал так, что об ней начали говорить.
Во-вторых, привлёк внимание к главное проблеме, с этим связанной — дороговизне вывода груза в космос. От чего даже закостенелый Роскосмос вспомнил, что у него были проекты многоразовых ракет.
А вам бы хотелось, чтобы он в одиночку отправил человека на Марс, и превзошёл разом и достишения всего США, и то чего не получилось у СССР? Вы слишком требовательны к другим людям.
То есть активно поработал языком и пропиарил самого себя. Спасибо, но это я знал. Меня интересовало, сделал ли он что-то существенное с практической точки зрения.
На планете уже 7 миллиардов человек живёт, а стоит кого-то, хоть за что-то похвалить, тут же набегает стадо и начинает доказывать, что все эти люди на самом деле ничего полезного не сделали. Почему вы на всяких предпринимателей и банкиров не нападаете? Они по вашему делают намного больше для своей страны и человечества?

И вообще, может стоит всё-таки начать с себя? Задайте себе вопрос: что полезного, для этой конкретной задачи сделал я? А потом сравните что сделано вами, и что сделано ими. И вот если польза для этой конкретной задачи хотя бы сопоставимы, тогда и начинайте критиковать. А то благодаря «диванным экспертам» даже у тех оставшихся, что у нас есть, пропадает желание что-либо полезное делать.
Простите. Не знал, что это я виноват в том, что люди ещё не высадились на Марс. Пойду выпью йаду, я же бесполезный диванный эксперт. Не умею так работать языком, как Илон Ясно Солнышко Маск.
Вы слишком резко реагируете на всё, будьте спокойнее — так и для сердца полезнее, и нервные клетки у нас — почти не восстанавливаются.

А паясничать тут бессмысленно, поглядите сколько для развития человечества сделали другие миллиардеры, и сколько сделал он. Я не говорю что он — идеал для подражания, и его икону надо поставить в углу и на неё молиться. Просто он делает хоть что-то полезное, а все остальные — по честному, даже вредят. И прежде чем говорить о какой-то пользе от благотворительности других миллиардеров, посчитайте экологический вред от того производства, на котором они делают эти деньги, пожалуйста.
Да что же он делает??? Я это и хочу узнать. Знаю, что дали миру Гейтс, Шатлворд и многие другие. Что дал Маск? Кроме слов.
Ну с этого и надо было начинать Он как и Гейтс инвестирует в возобновляемые источники энергии (SolarCity), в электромобили (Tesla) и в многоразовые ракеты (SpaceX). Как раз массовая движение в области электрокаров появилась после открытия Tesla — до этого там была пара дохлых машин, которые никто не покупал. И многоразовые ракеты и космические корабли у него никто не заказывает — он это делает по собственной инициативе.

Может показаться что это очень мало, так? А теперь давайте сравним состояния Маска (165 млн на момент вложений) и Гейтса (80 млрд), а главное, как он их получил (помните, я в конце прошлого сообщения просил не отделять только пользу, совершённую человеком, от вреда в процессе заработка его денег?). Грубо говоря, Гейтс обложил налогом большую часть пользователей компьютеров, и на ваши же деньги занимается благотворительностью (почитайте о процессе его конкуренции с Linux — Get the facts, обвинения Google в чтении почты, при том что собственная система уже читает абсолютно всё и тому подобной чуши от Microsoft).

Шаттлворт — уже пример получше, он занимался вполне «честным бизнесом», и тут к нему никаких притензий нет. Но посчитайте его инвестиции, сколько там от общего состояния? (билет на МКС во вложения в космонавтику не считаются) А Маск вкладывал всё, до последнего в свои компании, как говорится «почувствуйте разницу».
Забавное тишина после этого комментария)
Картинка к посту должна быть, конечно, другая:

Судя по всему, модуль для доставки людей с орбиты Земли на орбиту Марса, Орион для этого — слишком мал.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.