Pull to refresh

Comments 48

В итоге такой подход с выкатыванием сырой прошивки для автомобиля и последующей корректировкой результатов может оказаться более эффективным, чем вариант со специально обученными людьми на специально подготовленных машинах по четко определенным маршрутам. Даже в ситуации с обычным ПО простой пользователь может создавать такие ситуации, которые никакими тестами не предусмотришь заранее. Риски конечно выше, но результат может оказаться гораздо более приближенным к реальной жизни и в более короткие сроки.
При том хитрый момент: если пользователю что-то запрещают сделать, он это обязательно сделает. Например снять руки с руля.
Вопрос только в числе больших человеческих жертв, которые для этого потребуются. Хотя, например, на железной дороге система автоведения вообще «слепая» и едет тупо по карте, а экстренные ситуации должен разруливать человек.
Это очень неблагодарное дело — оценивать количество жерт и спасенных душ. Мы никогда не сможем достоверно узнать, какое количество людей погибло от ошибок бортового компьютера, а сколько пешеходов было спасено от ошибок водителя. И чем раньше робомобили станут обычным явлением, тем большее число смертей будет предотвращено. Вполне вероятно, что палки для селфи будут ежегодно убивать больше людей, чем автоматизированный транспорт. А пока что можно наблюдать как человекайпадоножки воплощают в жизнь анекдот про сибирских лесорубов с японской бензопилой и добровольно собирают базу граничных случаев для новых прошивок.
У железной дороги есть несколько преимуществ:
1) Поезда таки едят по железной дороге и могут совершать очень ограниченное количество манёвров. По сути дела им доступна только регуляция скорости (включая полную остановку) и выбор куда свернуть на развилке (где варианты опять же дискретные).
2) Там скорее всего есть своя информационная система, которая позволяет без датчиков узнать положение других поездов и что показывают семафоры. В итоге не нужно заморачиваться с техническим зрением.
3) Поезда имеют полный приоритет по сравнению с другими участниками движения. Просто потому что в 99% случаев (застряла машина на переезде или упал человек на пути) поезд всё равно не успеет остановиться или уклонится, как автомобиль. Соответственно, требуется лишь избегать столкновений с другими поездами (а между ними хорошая дистанция и они ведут себя достаточно предсказуемо из-за пункта 1).
Так что реализация автопилота для поезда задача на несколько порядков проще, чем для автомобиля.
Мое мнение — риски не реально огромные. Пользователи вообще не обращают внимание на условия импользования продуктов, особенно инженеры. Мы же с вами и так все точно знаем =) А компании должны делать это не на специально подговленных авто, а на обычных серийных моделях. То, что мне известно большинство производителей так и делает.
В новой шкоде есть при продвинутом круиз контроле — когда машина держит скорость по впереди идущей машине + есть удержание полосы — тоже можно убирать руки с руля, но тогда машина через некоторое время, и после подачи звукового сигнала медленно сбросит скорость до нуля и остановится.
Полезная функция, на автостраде можно отлично получить от сзади идущего грузовика.
медленно сбросит скорость
ещё раз
медленно
Только если она еще и на обочину съедет. На шоссе не просто так есть нижнее ограничение скорости.
Неужели они сертифицировали свой адаптивный 76/77 ГГц круиз в РФ?
Интересно, а по каким сенсорам у Tesla работает автопилот… по идее только парковочных сонаров и моно-камеры не должно хватать для полноценного автопилота…
Вот и я удивляюсь. Нельзя так просто взять, и обновить прошивку.
От этого балда-лидар на крыше не выростет. А сенсоров партроника и видеорегистратора явно недостаточно.
Было упоминание, что у Теслы была модификация с железом для будущего автопилота и без.
Последний апдейт принес автопилот первой группе и какие-то плюшки второй.
Примерно с октября 2014 года на Model S устанавливается оборудование для «автопилота»: камера, радар, 360-градусная сеть сонаров:

my.teslamotors.com/no_NO/forum/forums/autopilot-hardware-0 -> electrek.co/2015/06/16/understanding-teslas-self-driving-features-the-autopilot (4 months ago)
Since October 2014, Tesla has been installing what they call “Autopilot hardware” to every Model S they produce. This hardware package includes a forward looking camera, radar, and 360 degree sonar sensors.
..This system has its limits. The camera and radar are forward looking which covers the front relatively well, but the 12 long range ultrasonic sensors are positioned to sense 16 feet around the car, which renders the vehicle blind past 16 feet on the sides and the back.
Utilizing the current hardware in the Model S, Tesla could achieve a Level 2 of automation and maybe a Level 3 at low speed. (NHTSA)

www.quora.com/What-software-and-sensors-enable-the-Tesla-Model-S-to-drive-itself-in-the-summer-of-2015-even-after-years-of-being-on-the-market-and-without-any-additional-hardware-upgrades (17w ago)
Not all Tesla Model S's will get the upgrade — only those built since Oct.2014.


Автопилот ограниченный, много чего не умеет:
www.teslarati.com/first-experience-tesla-autopilot-features
What Autopilot Currently Lacks
The current version of autopilot does not steer the car on its own, yet. It will not automatically keep your car in lane and it will not swerve to avoid an obstacle, but it will, however, perform braking on its own. Automatic parking and automatic retrieval of the vehicle is also not yet available.
...In other words, you can set a fixed cruising speed, but it will not automatically adjust to speed limit signs.
The system also does not automatically adjust the car to stop signs and traffic lights, so you very much need to be in control of the car at all times.
Интереснее то, что у нее заложена возможность рулить. Нет, я понимаю, электроусилитель руля — но все же это явно предусмотрено ТЗ на этот узел.
Скорей всего это просто конструктивный сайд эффект. Бортовой ПК имеет доступ к CAN шине, которая в свою очередь имеет доступ к электроусилителю руля, которым можно управлять программно. Впринципе, имея доступ к этой шине, можно многими автомобилями управлять програмно.
Я так понимаю, что пока кто-нибудь не умрет из-за недоработки Теслы ее производители о нормальном тестировании даже задумываться не будут? Или для них страшный секрет причина появления текстов в инструкциях вроде «не стирайте кота в стиральной машине»?
Даже название статьи намекает, что виноваты водители: «Владельцы Tesla игнорируют рекомендации безопасности и опускают руки с руля».
Это как в инструкции к стиралке написать: «стирать только одежду!», а пользователь сначала попробует постирать одеяло, потом обувь, потом ковёр, потом кота, а потом будет удивляться что что-то не так.
Автомобиль — средство повышенной опасности, а люди в массе своей глупые.

Тут гораздо уместнее вместо «Мы сделали автопилот» было объявить «теперь проще перестраиваться и ехать в своей полосе». Но для убыточного предприятия Тесла такое равнозначно «ура, мы сделали то, что все автопроизводители уже делают несколько лет». Потому они сначала рассказывают про робомобили, потом с помпой объявляют автопилот. Кто будет читать инструкцию до конца? Заголовок новости увидел и достаточно.

Они сами себя загнали в такую ситуацию, а их оправдания вроде той ситуации с антенной iPhone.

И да, сообщения про «не стирать кота» как раз из-за глупости людей написаны, ее нельзя недооценивать.
И да, сообщения про «не стирать кота» как раз из-за глупости людей написаны, ее нельзя недооценивать.

Тормозить прогресс из-за того, что кого-то эволюция обошла стороной, тоже не справедливо.
Знакомый гаишник рассказывал, что в последнее время частенько слышит отмазки типа «я не виноват, навигатор сказал что здесь нужно повернуть налево» (у нас в городе ни стоковый гугловский, ни стоковый ios навигатор до сих пор не знают о том что левые повороты много где запретили).
Ну, если люди запрещающих знаков не видят, или не понимают… то это вопрос к тем, кто вообще им права выдал :)
з.ы. а что у вас в Казани с этим поворотом налево такого? В гугле, судя по историям запросов «поврот налево в Казани» — это актуальная тема поисков…
Вот и я про то же, знаки висят, а винят все равно навигатор )
У нас пару лет назад на практически всех центральных проспектах и дорогах поменьше, убрали левые повороты. Теперь в некоторых местах нужно ехать дальше до развязки, либо делать круг через поворот направо. Удобств меньше, планировать маршрут надо более вдумчиво, но зато пробок стало гораздо меньше (плюс еще развязок конечно же понастроили).
>>И да, сообщения про «не стирать кота» как раз из-за глупости людей написаны, ее нельзя недооценивать.
>Тормозить прогресс из-за того, что кого-то эволюция обошла стороной, тоже не справедливо.

Я бы не обольщался. Вы, также как и я, в некоторых вопросах будете страшно тупить. Есть множество таких вещей, но они для всех разные. Сложно сказать, в какой ситуации это проявиться, для этого надо знать человека и его знания и умения. Данный пример с котом — крайний случай. А есть множество не настолько очевидных.
Ну, я, например, ничего не смыслю в нейрохирургии… и я никогда не стану делать подобную операцию, раньше, чем буду уверен, что я в достаточной мере изучил эту область.

Почему с вождением или использованием других «бытовых» средств, являющихся потенциальными источниками повышенной опасности для окружающих, должно быть по другому? Если человеку глупость не позволяет управлять автомобилем, значит именно он должен учитывать эту свою особенность и не садиться за руль, но уж точно производители автомобилей не должны выпиливать передовые фичи из своих продуктов с расчетом на то, что такой человек по ошибке получит права.
>Ну, я, например, ничего не смыслю в нейрохирургии

Я про более простые вещи, которые в принципе бытовые, не обладание определенной профессией.

>уж точно производители автомобилей не должны выпиливать передовые фичи из своих продуктов с расчетом на то, что такой человек по ошибке получит права.

Может стоит не называть его автопилотом? А назвать, как Hundai, Mercedes, Volvo «advanced cruise control». Правда тогда придется признать отставание в 3-4 года, что совсем не обрадует инвесторов (денег то больше неоткуда получить в нужных объемах).
Реклама — это одно, а договор об использовании с инструкцией — это другое. Или вас так же раздражает реклама бесплатных звонков у операторов (с приписками мелкими буквами, что это не совсем так), беспроцентных кредитов (в редких случаях — маленькими буквами), безопасность нового лекарства (с описанием побочки в инструкции)?
Название «автопилот» — недобросовестная реклама. Но термины вроде драйвинг ассист уже используются компаниями, потому приходиться выкручиваться, вроде что-то действительно необычное изобрели.
Система не позиционируется как полноценный автопилот, умереть по ее вине никто не может, написано что надо держать руки на руле и регулировать скорость самому. Система лишь помогает это делать. Это как круиз-контроль, ведь никому не придет в голову сказать что если кто-то на круиз-контроле въедет в пробку на значительной скорости — что это виноват круиз контроль? Так вот тесла выпустила просто «продвинутый круиз контроль».
Я о стиле рекламы вообще. Такой «провинутый круиз-контроль» существует уже года 3, но Тесла назвала его «автопилот». Это желание выделиться из толпы может привести к полному запрету таких систем. Даже поведение Гугла (который далеко не лидер автопроизводства) и то гораздо умнее и обоснованнее поведения автопроизводителя Теслы.
Где она его называет и рекламирует именно как «автопилот»?
У нее это заявлено как пакет обновлений с функциями Autosteer + Auto Lane Change + Autopark
Захожу на сайт Тесламоторс. На весь экран:

«Autopilot
Automatic steering, speed, lane changing and parking»

Принскрин, на случай если сайт заблокирован: https://habrastorage.org/files/acb/84c/fe9/acb84cfe98e349ae93e8de576757d218.jpg

Ну и название новости в блоге «Your Autopilot has arrived»
Что-то такое я все же слышал, когда в США человек в автодоме включил на трассе круиз-контроль и ушел в «жилую» часть машины сделать кофе. Машина улетела с трассы, выживший владелец пытался обвинить производителя.
Ну пытаться и я могу, по любому поводу. Могу даже не пытаться а подать в суд, например потому что машина мне кофе не варит. Адвокаты даже счастливы будут, но вот исход будет не в мою пользу.
Неплохая реакция у водителя со второго видео!
На самом деле обычная реакция для водителя со стажем, который, тем более следит за автопилотом и машиной больше, чем если бы он сам управлял в данный момент.
На самом деле, я сначала не до конца понял видео. Мне показалось, что машина очень резко взяла влево, а он успел её поймать. Но потом понял, что машина лишь слегка начала брать вправо, а уже сам водитель резко, больше нужного, дернул руль влево, после чего выравнялся. Хотя, возможно, он ожидал сопротивление машин автопилота и потому приложил к первому движению слегка больше усилий. А так да — обычная реакция.
Когда Тесла доберётся до мотоциклов, ездить будем так:
Вот оно будущее — новые функции в машину теперь можно добавлять перепрошивкой.
Может нарвусь на минусы, но никогда не доверю вождение роботу…
P.S. Водитель с 10-ти летним стажем.
Может нарвусь на минусы, но никогда не доверю вождение человеку, хвалящемуся своим стажем.
P.S. Стаж то у меня сильно больше, ежели чего
Соглашусь. Стаж и опыт совсем разные вещи.
У моего соседа стаж более 10 лет, но ездит в основном только до работы и магазина. Недавно новая схема светофоров на перекрестке возле дома ввела его в ступор.
У меня, например, в первый год вождения чего только не было. Начиная от поездок на пару тысяч километров, заканчивая ездой ночью в дождь по горным серпантинам.

Тут человек скорее всего имел в виду опыт попаданий в ситуации, когда не опытный водитель не справился бы, и есть сомнения что справится автопилот.
но никогда не доверю вождение роботу…
Моя бабушка никогда не доверяла стирку стиральной машине. Это она ещё автоматов не застала.
Не доверяйте, но уверен — ваши внуки будут ездить на автопилоте.
Кстати, давайте представим долгосрочные последствия внедрения авто-автомобилей? Например я вижу, что автомобиль с автопилотом более приятен пользователю и соответственно машин на дорогах станет больше, с другой стороны машины будут управлятся роботами, так что средняя скорость может и возрасти.
Вангую что robocar-sharing получит хорошее распространение. Если стоимость передвижения на роботакси будет вменяемой (не сильно выше стоимость эксплуатации автомобиля в мегаполисе), то они получат хорошее распространение. И да, пробок станет меньше. Если поток в Москве будет на 90% состоять из робо-смартов-такси, поездка на котором будет стоить 50-60 рублей, то мне кажется очень многие откажутся от личного автомобиля.
Самое главное, что может дать автопилот — централизованное планирование потока движения. Сейчас каждый сам по себе и в итоге результат далеко не всегда оптимальный для всех участников. Это как в «дилемме заключённого» — скоординировав совместные действия можно получить больше выгоды.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.