Pull to refresh

Sony прекращает выпуск видеокассет Betamax

Computer hardware History of IT Old hardware

(Ethan Miller/Getty Images)

Наверное, на GT есть пользователи, которые не застали эпоху видеомагнитофонов и видеокассет. Тем не менее, последние еще не вышли полностью из употребления, а некоторые компании их до сих пор производят — ведь есть люди, которым видеокассеты нужны. Правда, таких производителей все меньше и меньше. Сейчас о намерении прекратить производство кассет Betamax объявила японская компания Sony. Произойдет это уже в марте следующего года.

Кроме того, компания прекращает выпускать и кассеты для камкордеров MicroMV. Интересно, что видеомагнитофоны и камкордеры под Betamax и MicroMV Sony прекратила выпускать еще в 2002 году. В японском онлайн-магазине компании видеокассеты Beta уже купить нельзя. Но на Amazon Japan их можно приобрести без проблем.



Википедия говорит нам, что Betamax — формат полудюймовых видеокассет (12,7 мм) для бытового использования, разработанный корпорацией «Sony» в 1975 году на основе прежнего профессионального формата U-matic (19,1 мм). В формате Betamax применяется наклонно-строчная видеозапись. Видеомагнитофон формата «Betamax» зачастую оснащён такими же выходами и входами, как и видеомагнитофоны формата S-VHS: с разделением сигналов яркости и цветности. Видеомагнитофоны «Betamax» используют наклонно-строчную запись, которую обеспечивают две вращающиеся видеоголовки. Максимальная продолжительность воспроизведения колеблется от 30 до 220 минут и зависит от длины ленты в кассете. Отсутствие защитных промежутков между дорожками требует высокой равномерности хода ленты. Лентопротяжный механизм (ЛПМ) включает в себя специальные стабилизаторы, гасящие ударные искажения, возникающие при соприкосновении ленты с головкой.

Последними кассетами, которые еще производятся, являются EL-500B, 2L-500MHGB, 2L-750MHGB, плюс чистящая кассета L-25CLP. Для кармкордеров производятся MGR60 и чистящая кассета MGRCLD.

В общем, если вам нужны для работы или хобби такие кассеты, лучше закупиться заранее, чтобы потом не было мучительно больно.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Используете ли вы видеокассеты в настоящее время?
0.28% Да, для работы 2
3.47% Да, для личных целей 25
0.83% Да, и для работы, и для личных целей 6
95.42% Нет 688
721 users voted. 85 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Views 9.5K
Comments Comments 5