Pull to refresh

Comments 53

AvE на вас не хватает. Он бы вам рассказал много чего доброго про вас, чего вы не знаете.
Попросил Артема прокомментировать статью. Написал ему в Facebook, Skype, почту. Ждем ответ:)
Неудобно-то как получилось. В общем, не прокомментирует статью журналист Ave Артём Ейсков.
UFO just landed and posted this here
Артем, еще раз пардон за беспокойство:)
Неделя регистраторов на Гиктаймс?
Вам бы «притушить» хвальбы Датакамов в обзоре других регистраторов, опишите это все, когда дойдете до соотвествующего регистратора. Вызывает стойкое нежелание читать дальше. Если уж пишите рекламный материал, пишите умнее.
Честно скажу — я много регистраторов перепробовал и даже написал о большинстве из них (правда, на Кадабре), сейчас (уже около месяца) гоняю с Датакамом… иии… и он действительно хорош ) Но с обзором пока не спешу, хочу более тщательно испытать его (в том числе в предстоящих морозах).
Увы, издержки личного общения с инженерами/руководством Датакам. Уже третий обзор с ними лично общаюсь, узнаю всякое интересное об индустрии в целом и их работе в частности. Никак не могу удержаться от этой самой хвальбы. Ну и — в крайнем случае фотографий много, можете сами делать выводы и воспринимать этот материал как фотоотчет к размышлению, не обращая внимания на мое мнение.
Это точно. Ну очень уж рекламная статья…

Кстати, автор — еще жив, или уже дважды убит регистраторами?
Цитаты:

«Убил» меня холдер и объектив.

Модель просто «убила», по меньшей мере годом выпуска одной из двух плат

Сильно рубит по глазам вот это «убил», «убила»
Спасибо что обратили на это внимание. Постараюсь впредь обходиться без кровопролития.
OV2710 считается хорошей матрицей для видеорегистраторов? Почему была выбрана именно OV2710?
На момент создания платформы для G5 нормально с A5 работала именно эта матрица. Если не ошибаюсь, был выбор еще между двумя матрицами других производителей — у одной не было вообще нормальных драйверов к процессору, а у другой был плохой драйвер. По сайту Датакам уже видно, что все предстоящие модели переведут на Sony Exmor.
Все это конечно хорошо, но все равно не понятно, что формирует цену. Например почему регистратор стоит больше мобильного телефона с существенно лучшим железом. И я сейчас не говорю о качестве съемки, тут многое зависит от сенсора и я не думаю, что он сильно изменит цену.

А в целом, хороший вызов для вас. Сравните качество съемки Datakam G5 c парой мобильников сравнимых по цене. Я думаю многим будут интересны результаты.
Все это конечно хорошо, но все равно не понятно, что формирует цену. Например почему регистратор стоит больше мобильного телефона с существенно лучшим железом.

Честное слово, я прям растерялся, не знаю как вам ответить. Это устройства из немного совсем разных категорий.
Сравните качество съемки Datakam G5 c парой мобильников сравнимых по цене.

Оригинальная идея, спасибо, приму к сведению. Быструю реализацию не обещаю, но если доберусь — результатами обязательно поделюсь.
Весьма неплохо. А модель?
Я бы предпочел не озвучивать тут, если вы соберетесь делать сравнение, тогда в личку скажу без вопросов, пока хочется оставить немного загадки :)
Так что же, будет дуэль Датакама и бюджетных телефонов?
Всё конечно хорошо, но в стоковой прошивке моего Trendvision MR-710GP битрейт 26 Мбит, а в кастомной прошивке вообще 36 Мбит. А вы всё еще хвалитесь битрейтом в 20 Мбит у Datakam :)
В том числе и в 1296p. Битрейт устанавливается общий для всех режимов. Еще на выбор можно выставить постоянный или переменный битрейт.
Странно. А у меня 19976 kb/s на стоковой прошивке при 1296. завтра еще покопаюсь.
MR-710GP, он самый. Пардон, руки пока не дошли поглядеть. А какая у вас версия прошивки в стоке?
Без понятия. Рег в машине. Прошивка новая.
Был у меня DATAKAM G-9. Проработал немногим меньше двух лет и исдох. Внутри много чего было на пайке проводков, а не на разъемах. Очень повеселила реализация встроенной памяти: Внутри распаян разъем microSD и в него засунута карта, при этом не разобрав регистратор ее не извлечь.
В регистраторе сгорела мелкая smd микруха, да так, что ее корпус развалился, а моих познаний не хватило чтобы смотря на плату определить ее назначение и подобрать аналог, а в интернете детальных фото платы не нашлось, так что регистратор ушел на помойку.
Еще помню что на форуме datakam, до того как появилась модель G5-BF, пользователь предложил класть поляризационный фильтр в комплект, а ему популярно объяснили что идея дурацкая, ибо световой поток уменьшится, и фильтр надо настраивать постоянно в зависимости от освещения. А теперь поляризационный фильтр — одно из преимуществ.
Был у меня DATAKAM G-9.

Это OEM, а не разработка Datakam. Ну и снят с производства давно. Трехлетней давности вроде модель.

Внутри много чего было на пайке проводков, а не на разъемах.

В первых партиях G5 тоже пайка была. Никто в один момент не рождается техническим лидером. В начале нулевых Samsung считали полным аутсайдером, люди смотрели только на Motorola&Ko. А теперь?



пользователь предложил класть поляризационный фильтр в комплект, а ему популярно объяснили что идея дурацкая, ибо световой поток уменьшится, и фильтр надо настраивать постоянно в зависимости от освещения. А теперь поляризационный фильтр — одно из преимуществ.

Это блендофильтр преимущество, а отдельно полярик уже просто тренд регистраторов. Я думаю, что сейчас датакамовцы сильно улыбаются многим своим мыслям двухлетней давности. Все приходит с опытом.
Ну не знаю насчет оем, процессор был маркирован именно Datakam, а не ambarella. Сами же говорите:
В тему эксклюзива и собственных разработок – надпись DATAKAM присутствует даже на процессоре устройства.
В G9 промаркирован? Если да — уточню еще раз. Но неоднократно помню, что про G9 именно как не про свою разработку. Корпус уж точно.
Уточнил — над железкой корпели, а вот корпус OEM-ный был. Ну а насчет пайки уже говорил — она даже в G5 была, только позже на разъемы перешли.
Глупые инженеры во всяких Кэнонах и Никонах продолжают фигачить прямоугольные плоские ИК фильтры позади объектива. Кто-то должен отправить им ссылку на этот пост, чтобы они наконец прекратили так делать.
Безотносительно остального текста статьи — некоторые моменты действительно больше похожи на маркетинг, а некоторые просто на пустой треп. Например:
Виктор посетил на Тайване 24 лучших завода по производству объективов, в том числе для самых именитых компаний в сфере фото-видеотехники. По итогу были отобраны 10, по сути, лучших в мире образцов объективов. Собранную коллекцию вместе с разработкой Датакам отвезли в дорогущую специализированную Image Quality-лабораторию для проведения независимого сравнения. Восемь специалистов проводили тесты на протяжении двух недель, по итогу победителем стал именно наш российский продукт, разработанный в Датакам.
Т.е. если я правильно понимаю слова «лучший», «самый именитый» и т.д.. — то речь шла о Canon/Nikon/Sony (Ну с hasselblad я даже сравнивать не буду, совсем смешно получится). Думаю я имею право полагать что в обозначенные «лучшие объективы» — попадает например L линейка у Canon. И тут мне заявляют что объектив в видеорегистраторе лучше. Кроме того что объективы в этом случае в принципе сравнивать невозможно ввиду катастрофической разницы в размере матриц внезапно оказывается что Canon/Nikon/Sony — лохи, а мало кому известная компания производящая видеорегистраторы — их всех уделывает. Интересно, автор текста сам то хоть верит в это?
Я не думаю, что речь шла о сравнении объективов для фототехники и видеорегистраторов. В любом случае сейчас у Виктора уточню, что он подразумевал под «лучших в мире образцов объективов».
Речь шла именно об объективах, доступных к установке в видеорегистраторах. Теплое и мягкое, конечно, было бы странно сравнивать.
Ну тогда так и надо писать. По тексту который написан — прямо явно ощущается что разговор об объективах для зеркалок в том числе. Иначе к чему эти «самых именитых компаний» и прочее?
Вроде бы в фотоаппаратах ИК фильтры нужны для более естественных цветов. Регистратору это ненужно, а более важную для регистратора резкость лишний фильтр наверняка снижает.
Люди когда смотрят на той же YouTube, мега-четкостью не всегда заморачиваются. Зато когда с ходу видят термоядерные классные цвета — сразу бегут покупать.
Так и в объективе Датакама есть ИК-фильтр. В Datakam G5-City объектив состоит из 7 линз + ИК фильтр.
гарантированно напряжение выше одного ампера

Серьезно?
И не от количества микросхем зависит ток. А на фото скорее всего внешний ключ в SOIC-8.
«на выходе гарантированно напряжение выше одного ампера»

Ну ок…
Вы когда базу SpeedCam-ов почините?
На бумаге обновляется каждый день на сайте (с mapcam.info). А по факту застряла где-то на конце сентября-начале октября.
Написал вопрос датакамовцам, жду ответ.
Ответ — «Я уже ответил всем на форуме и в идеях — есть временная проблема с выгрузкой со стороны mapcam.info. Вопрос решается. Скоро все заработает»
Ну я не сомневался в таком ответе.
Отремонтировали выгрузку спидкама на сайт. В их группе Вконтакте новость появилась.
Почему встроенного видеорегистратора нет в топовой Весте? Там даже SOS есть.
SOS не работает, судя по одному из обзоров.
Может не работало до старта продаж. Сейчас работает https://youtu.be/i6yGeblFLNU?t=9m18s
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.