Pull to refresh

Растения-киборги. Новый полимер превращает клетки живых растений в электрические цепи и транзисторы

Popular science Biotechnologies Energy and batteries Ecology


Учёным из университета Линчёпинга удалось изготовить электронные схемы внутри растения (розы). Технология достаточно уникальная: живые сосуды пропитываются недавно открытым полимером PEDOT-S:H, после чего начинают проводить электрический ток. Или менять свет при различной напряжённости тока (разновидность полимера PEDOT), создавая «живой» дисплей. В принципе, это попытка превратить растение в биологический компьютер с микросхемами и экраном.

Научная статья опубликована в журнале Science Advances.

Такая технология открывает сумасшедшие перспективы: дистанционная «прослушка» сельскохозяйственных растений; живые сенсоры; прямой съём электричества, которое образуется в процессе фотосинтеза, без повреждения самих растений; разнообразные медицинские устройства для диагностики и лечения болезней и многое другое.

«Теперь мы можем начать говорить о растениях-киборгах — теперь мы можем размещать различные датчики и устройства внутри растений и использовать энергию, которая производится при помощи хлорофилла, для выращивания новых зелёных антенн или других материалов. Все будет происходить само по себе, и мы будем использовать «продвинутые» внутренние компоненты растений для наших собственных нужд», — заявил Магнус Берггрен (Magnus Berggren) из университета Линчёпинга (Швеция).



В экспериментах Берггрена с коллегами длина электрических цепей в сосудах растений составляла до 10 сантиметров. Они также смоделировали функции транзисторов в таких цепях.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Views 9.5K
Comments Comments 11