Pull to refresh

Red Star — закрытая операционная система из закрытой страны. Немного подробностей + видео

Software


На конференции 32c3, проходившей в Гамбурге, были озвучены некоторые интересные подробности функционирования северокорейской операционной системы, о которой уже писали на Хабре и Geektimes. Эта система называется Red Star. Как оказалось, северокорейские специалисты не зря столько времени потратили на работу над этой ОС (в общей сложности около 10 лет). Несмотря на то, что базируется система на одном из дистрибутивов Linux, ее удалось сделать максимально закрытой и непрозрачной.

Это не просто бледная копия западных операционных систем, как могут решить многие из вас. Сама операционка была проанализирована специалистами немецкой компании, которая работает в сфере информационной безопасности. Интересно, что ОС удалось скачать с сайта вне Северной Кореи (как известно, внутри страны Сети нет, есть только ограниченный интранет).

Последняя версия Red Star была написана в 2013 году, и продолжает использоваться в стране. Визуальное оформление сделано по образу и подобию OSX — вероятно, так было сделано по указанию Ким Чен Ына, который работает именно на Mac-ах (обычно на фото рядом с лидером Северной Кореи именно эти системы).

Википедия говорит нам следующее: «Red Star OS (кор. 붉은별 사용자 영체계, Пульгынбёль Саёнджа Ёндчхеге) — северокорейская операционная система, основанная на ядре Linux. Начало её разработки в Корейском компьютерном центре относится к 2002. До этого времени в Северной Корее обычно использовались англоязычные версии Windows. По состоянию на 2010 текущей версии системы была 2.0. Распространяется только локализованная корейская версия. В англоязычных источниках упоминается как Red Star OS».

Северокорейцы создали свою ОС, взяв за основу Fedora. При этом многое было «допилено» своими силами, включая систему шифрования файлов. Это было сделано для того, чтобы внешние силы (читаем американцы) не могли бы найти лазейки в систему. Для усиления контроля безопасности северокорейцы также разработали систему, которая ведет мониторинг файлов. Если что-то меняется, система либо показывает ошибку, либо крашится. Это происходит, например, при отключении антивируса или файервола — система не позволяет настраивать основные параметры системы. В Red Star также встроили систему защиты от сторонних медиафайлов (фильмов, музыки, книг). Если в Северной Корее и меняются данными, то на флешках, а не через интранет. И теперь использовать флешку с иностранными файлами, например, тоже не получается — система все это «видит2 и контролирует. Red Star помечает тегами или вотермарками медиафайлы, которые затем легко отследить.

Сейчас в Северной Корее большинство компьютеров довольно старые, с Windows XP на борту.

image

Сама система, по словам специалистов, ее изучавших, максимально непрозрачна для пользователя. Все здесь настроено на контроль и отслеживание действий пользователя. Набор приложений минимальный: текстовый редактор, календарь, программа для создания музыки и несколько других программ.

Требования системы:
  • Pentium III 800 Мгц
  • 256MB ОЗУ
  • 3Гб на жёстком диске


Больше подробностей и возможность своими глазами увидеть работу системы — ниже:

Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑4 and ↓5 -1
Views 10K
Comments Comments 6