Pull to refresh

Comments 13

Вас не затруднит наложить графики? А то понятно, что разница есть, пики есть.
Желательно в одном масштабе и от нуля по оси температуры. Чтобы можно было пронаблюдать в каком варианте больше энергии расходуется.
не совсем понятно, как по графикам температуры можно определить расход электроэнергии. Можно например, заставить «умную розетку» работать в режиме. приближенном к тепловентиляторному — включать тепловентилятор при 17 градусах и отключать при 45, потом вычислить сколько времени в час тепловентилятор включен — (допустим, 10 минут в час) и определить расход по номинальной мощности. Но тут есть две заковыки. Первая — это то, что в режиме точного регулирования у нас средняя температура более-менее равняется заданной, а при регулировании аля биметаллическая пластинка у нас средняя температура (при интегрировании графиков на глаз) сдвинута к минимальной. Вторая — при точном регулировании тепловентилятор включается на несколько секунд, и есть подозрение, что при разогреве его мощность будет отличатся от номинальной и для точного учета потребляемой мощности нужно городить самопальный электросчетчик
На данном премере точно сказать сложно что было эффективней, но по графику отлично видно что чем больше отличается температура тем быстрее идет теплоотдача, таким образом если например мы имеем температуру окружающей среды в 10 градусов и пытаемся поддерживать внутри помещения температуру в 20 градусов то возможны разные способы обогрева, например
1. нагреваем помещение до 22 градусов, выключаем обогрев, включаем обогрев когда температура опустится до 18 граусов.
2. нагреваем помещение до 30 градусов, выключаем обогрев, включаем обогрев когда температура опустится до 18 граусов.

Очевидно что в обоих случаях остывание с 22 градусов до 18 градусов будет осуществляться с одинаковой скоростью, но во втором случае из за большей разницы температур остывание с 30 до 22 градусов будет идти с большей скоростью(например с 30 до 25 градусов помещение остынет быстрее чем с 25 до 20 и гораздо быстрее чем с 20 до 15). На мой взгляд более точное поддержание температуры должно быть менее энергозатратным чем когда температура может скакать в таких больших диапазонах.
Очевидно что в обоих случаях остывание с 22 градусов до 18 градусов будет осуществляться с одинаковой скоростью,


в стационарном режиме наверное да, при первоначальном нагреве непонятно, т.к. мы греем воздух, а стены и объекты внутри помещения еще холодные.

На мой взгляд более точное поддержание температуры должно быть менее энергозатратным чем когда температура может скакать в таких больших диапазонах.


это надо или рассчитывать на модели или измерять экспериментально в стационарных условиях, т.е. с той же внешней температурой с тем же ветром и солнечной засветкой, потому как более высокая теплоотдача в фазе большой температуры компенсируется (может быть с избытком) меньшей теплоотдачей при меньших температурах, да и корректное сравнение можно делать только для случая равенства средней температуры. Ну и для конкретного случая верхняя кратковременная около 40 или 45 градусов, похоже, оказалось неприятной для одной из трав (базилика) в микротеплице…
Да, конечно, само собой подразумевалось что после того как процесс стабилизируется, стены прогреются и т. д., после этого гарантированно режим точного поддержания температуры будет эффективней.

Пока не могу себе представить ситуацию и факторы при которых нагрев до более высокой температуры будет позволять помещению остывать с меньшей скоростью в момент выключения обогревателя т. к. любой локальный избыток тепла будет увеличивать скорость теплообмена в среде и следовательно скорость теплоотдачи во внешнюю среду а значит и уменьшать КПД.

И как верно замечено, постоянные большие перепады температуры будут плохо влиять на растительность в частности и на материалы вобщем из за постоянного температурного сжатия расширения как минимум
Кстати да — я заметил, что вся эта конструкция начала изредка потрескивать, когда внутрь загрузил тепловентилятор.
Встроенный регулятор на какую температуру был настроен? По первому графику видно, что он объем
до 40 градусов прогрел перед выключением, что странно. Правда, тестовый стенд малого объема…
Да там встроенный регулятор и не тарирован вообще. Именно по той причине, что в статье описывается.
Кто ж его знает, на какую температуру и температуру чего они настроены
В данном случае — «сделай сам» на основе стартеркитовской платы MLPC1768 и электронных реле, на самом деле прототип более-менее приличного с виду изделия
Для улучшения эффективности маслянного радиатора без перегрева воздуха, направляю на него вентилятор. Так вот, всё отлично работает. Обогреватель работает на полную мощность, а регулятор не выключается. Хотя без ветра он давно бы вырубился, превысив максимальную температуру термостата.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.