Pull to refresh

Comments 44

Маркировать нужно было каждый кабель. А еще Инженерами себя называют.
Я как связист скажу — такой бардак с кабельной системой на объекте бывает, когда монтажом кабеля занимаются обычные строительные компании. Строят то они (как правило) хорошо, а вот про необходимость аккуратной укладки кабелей (особенно когда ВОЛС) и их маркировки к сожалению не знают.
нам подрядчик точно такой же бардак оставил =(, до сих пор «разгребаем»
Когда объект «твой», можно его построить красиво. Но когда это никому не надо, начальство торопит и прямо говорит «у себя дома делай как хочешь, а здесь нам надо ещё кучу всего сделать и ехать обратно ещё 2 часа, опять из-за тебя приедем ночью» — то кто там будет что-то маркировать?..
Интересно получилось, но одна из работ нашей команды разбирать и собрать аккуратно такие кабели :) обычно их оставляют «умные сетевики», все делают типо нормально, но стоит одной проблеме появиться и хрень разберешь что там какой кабель…
P.S. На колайдере со своей командой я бы за 2 месяца все 9000 кабелей разобрал :D
Я как связист тоже скажу — в последнее время строительные компании очень качественно прокладывают кабеля связи и даже маркируют всё после себя. А вот «крутые связисты» оставляют хаос и анархию. Связист нынче не тот…
А можно узнать, по каким правилам маркируют кабеля строительные компании? Я вот знаю регламентирующий документ в Ростелекоме, видел аналогичный у Билайна. Ни у одной же строительной компании соответствующего регламентирующего документа увидеть не удалось ввиду их отсутствия. И очень хочу посмотреть, правда :)
У нас на работе был случай. Начальник проводил обход, заглянул в шкаф со cвичом и сделал замечание про то что отсутствует маркировка на кабелях. Мы позвали сетивика чтобы сделал маркировку. Сетевик со словами «Ходят тут всякие» закрыл шкаф на ключ и ушел. Вижу не у нас одних есть такие работники.
В итоге они решат, что проще построить новый коллайдер :)
Уже решили, будут строить рядом с Новосибирском)
Подробнее можно про такое решение?
https://geektimes.ru/post/268384/
А пожалуйста.
Вы же понимаете, что новый коллайдер будут строить не из за проблем с кабелями)
ну во-первых, там речь идет о концепции FCC, который строить никто не решал и еще много лет не решит.
а во-вторых, о строительстве рядом с Новосибирском там ничего нет.
поэтому утверждение о том, что «решили строить рядом с Новосибирском» — бред
Точно, вы правы. Меня смутила фраза «Сейчас стало известно, что Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) принял решение выбрать в качестве базового проект Института ядерной физики имени Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) для строительства нового коллайдера, FCC (Future Circular Colliders), пишет Интерфакс.»
Приношу извинения за дезинформацию)
Да я уже было обрадовался :)
UFO landed and left these words here
Хорошо быть умным задним числом. Написано же, что многие кабели там живут с 60-х годов, когда этим не заморачивались и их было немного. Уверен, что новые кабеля все уложены аккуратно и промаркированы.
UFO landed and left these words here
> ещё в 1959 году
> Себастьен Эврар замечает, что документации нельзя доверять на 100%, поэтому лучше перестраховаться. «Из опыта последних недель могу сказать, что около 2% кабелей, которые должны быть неиспользуемыми, на самом деле используются», — добавил он.

Фотка мими-смишная, а текст никто не читает, только заголовки.
UFO landed and left these words here
как плюшевый проектировщик электроснабжения утверждаю — после окончания монтажных работ надо тщательно все перепроверить и задокументировать по горячим следам, иначе всё забудется и потеряется.
Ну прямо как в нашу серверную зашел. Вот только шильдиков не хватает :)
Распутывание наушников уровня БАК.
Требуется монтажник. Требования: умение разбираться в чужих кабелях
Позвольте внести ясность. На картинке в посте показана временная раскладка кабелей для тестирования оборудования. Она никак не соотносится к раскладке кабелей для действующих экспериментов или инфраструктуры ускорительного комплекса.

Естественно, в ЦЕРНе есть конвенции по раскладке кабелей. Разумеется, эти конвенции были и в прошлом. В каждом из проектов в ЦЕРНе есть база данных кабелей и соединений. То, о чём сообщается в новости, это старые временные кабели, проложенные в труднодоступных местах, которые не было возможности извлечь во время работы ускорительного комплекса. Вопрос в том, что на 2% из них (за какой-то период) были обнаружены сигналы. Необходимо их распознать и отключить.

Раскладка кабелей, используемых сейчас, имеет примерно такой вид:

image
В самом деле, так гораздо лучше. Интересно почему раньше так прокладывали, как на фото в заголовке.
А вы прочитали комментарий, на который ответили? В нём говорится, что то, что вы назвали «раньше», на самом деле временная коммутация, использовавшаяся на стадии тестирования оборудования (видимо, при монтаже или перенастройке)
Есть отличная поговорка — «нет ничего более постоянного, чем временное». История с этими проводами её только подтверждает
Более того, насколько я понял, проблема в том, что эти временные провода не должны использоваться, но в 2% проводов (180 проводов?) обнаружены сигналы. Тут нельзя просто так рубануть все пачкой, нужно выяснить, что за сигналы и как они участвуют в работе ЦЕРН.
И вдогонку. Видели фотографии больших-красивых детекторов LHC, типа такого? Если присмотреться (хайрез на 4 МВ), то немалая часть этой разноцветной красоты — в частности, все синее, зеленое и оранжевое — это невероятно аккуратно уложенные кабеля.

Это не говоря о том, что работы ведутся только в PS Booster, PS и SPS — то есть в тоннелях, построенных более сорока лет назад.
Действительно как-то не аккуратно для таких серьезных проектов. Тем более, что документировано все должно быть тщательно (и делаться должно это в первую очередь).
— Синий или красный? Или может вот этот жёлтый?
— Режь синий! В фильмах всегда синий!
А потом без Гордона Фримена не разобраться. :)
У монтажников петцелёвые альпинистские каски. Забавно. Нет, не подумайте, я ничего против не имею. Удобные каски с трёхточечной системой крепления, только это как-то из пушки по воробьям или гвозди микроскопом. По затратам по крайней мере.
А еще у них мультиметры FLUKE и так далее :)
каски — это несущественные затраты, а работать приятно.
Здесь самое главное — не ошибиться и случайно не отключить кабели, которые используются в действующих экспериментах, иначе БАК может лишиться каких-то функций мониторинга или вообще выйти из строя.

Заглянул в шкаф. Гвоздодёр на месте, красная краска не облезает, ржавчины не видно. Пускай ошибаются!
Это только от хэдкрабов поможет, а если что побольше вылезет?
Так по сюжету монтировка должна подбираться, через какое-то время пистолет и только потом уж дробовик
Так что Raegdan будет бегать с двумя монтировками, как читер :)
Как-то не инженерно все это — строить БАК на старой инфраструктуре. Понятно, что теперь расходы по модернизации будут превышать первоначальную экономию.
не будут.
БАК не был построен на пустом месте с нуля и состоит не только из известного накопительного кольца с детекторами — это только финальная ступень.
В его состав входит большое количество уникального (то есть вы его не купите нигде) оборудования и машин. И многие из них были созданы, когда про БАК еще не думали. После выполнения своей основной научной программы такие системы, как правило, стараются использовать как «вспомогательные» для новых экспериментов.
Так «предускоритель» SPS для БАК в свое время использовался как коллайдер и проработал 30 лет по своей научной программе.
А «предускорителем» для него служит PS, который еще древнее.
Да и БАК никто не рыл в чистом поле: он построен в тоннеле коллайдера LEP.
Для получения больших энергий и светимости отдельный части всего этого зоопарка периодически апгрейдятся, но многие компоненты работают десятилетиями.

Так что это как раз «инженерно» — использовать с умом то, что уже построено.

Согласен, что повторно использовать дорогостоящее оборудование это правильно. Но можно же было сделать перед этим ревизию тех же кабелей — удалить ненужные и промаркировать оставшиеся? Пока система не усложнена.
Знакомые картинки. Напоминают виды практически любого кабельного полуэтажа на отечественном производстве.
я переживал что у меня за телевизором провода плохо лежат и запутаны
больше не переживаю
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.