Pull to refresh

Comments 61

«Теперь добавился еще и тепловизор, инфракрасная камера с разрешением 640*480.»
Стоит добавить что эти 640*480 получены софтверной обработкой картинок с обеих камер(видимой и инфракрасной). Разрешение ИК матрицы не 640*480.
Разрешение ИК матрицы не 640*480.
А какое?
https://habrahabr.ru/company/medgadgets/blog/239023/
ИК матрица такая же как в этом устройстве, технологии такие же, просто в случае с CAT, это уже встроено в корпус телефона.
Сама матрица описана здесь: https://geektimes.ru/post/255082/
Если используется тот же тепловизор, что и для FLIR ONE, то 160120px. Если вообще Gen1 — то и того меньше (8060px).
Вы правы, совсем забыл про второе поколение LEPTON матрицы.
Только что со стенда Caterpillar. Там используется тепловизор Flir One, первого поколения.
Разрешение: 80х60 px
Одновременно снимает обычная камера, итоговое "комбинированное" изображение VGA, при этом можно ползунком "перетаскивать" итоговый снимок, рассматривая инфракрасное и обычное изображение, слоями.

Выглядит это так:

И оно тоже рассинхронизировано по углу обзора. Эх.
Интересно, насколько он будет хорош, если им светить на плату электроники или электрощиток?
Это моё давнее желание — иметь тепловизор нормальный. Нормальный, правда 600$ далеко не стоит)

На плату электроники — скорее всего, плохо с малого расстояния. Картинки начнут расходиться с приближением. Да и "фокусное" расстояние применимо и для ИК камеры. К сожалению. Так что, "придвинуть" объектив ближе к объекту — будет не самой хорошей идеей — картинка расплывётся.
Ну обычная камера фокусируется примерно с 7см, если с ИК будет так же — это просто отличный результат для тестирования электроники. Вот если "разъедется"… тут только смотреть надо.
Обычную камеру, в зависимости от производителя и режима "макро" можно сфокусировать и до 5-6 см. Во всяком случае, это граничная дистанция для моей. Но опять же, это видимый спектр.
А вот тепловиор… пока только в мечтах, что поделать. Сейчас мне столько не потратить =(
image
На фото AMS1117-3.3 в корпусе SOT-223 (6.5мм x 7мм), четко виден холодный радиатор и горячий корпус.
Фокус немного смазан движением — фотографировал на весу, да и мне нужно было только температуру посмотреть.

Фото сделано на Seek Thermal XR + линза CN ZnSe 20mm Focal Length 101.6mm
Очень интересно. Давно пользуетесь? И как впечатление? Плюсы, минусы, в целом как?)
Пользуюсь около трех месяцев. Это мой первый тепловизор, так что сравнивать не с чем.

Минусы:

  • За час сжирает батарейку смартфона.
  • Функция совмещения камер (Seek Thermal + камера смартфона) никуда не годится из-за расположения и разного угла обзора, а так же отсутствия в софте опций, которые бы могли уменьшить эти искажения.
  • Цветовая раскраска только динамическая и никак ее к конкретному температурному диапазону в софте не привязать. Это какая-то настолько странная недоработка, что я надеюсь на ее быстрое исправление.
  • Низкий FPS, что затрудняет фокус.

Плюсы:

  • Приличное разрешение.
  • Компактность и интеграция со смартфоном.
  • Дивный новый мир. Я первые несколько дней смотрел через тепловизор вообще на все. Было бы замечательно если бы кто-то смог сделать очки с дополненной реальностью, которые бы подкрашивали картинку в зависимости от температуры. Возможность видеть температуру — это почти магия.
  • И польза тоже. Быстро нашел все щели, откуда дуло — сам холодный воздух виден плохо, но края щели очень заметны.
    Пересмотрел все схемы на предмет сильно греющихся элементов.

Горячая вода в ванной оттесняет холодную на периферию:

image
Может быть, проблема не в оттеснении, а в том, что через стенки происходит охлаждение? Или это уже с открытым стоком?
добавлю минусов(Seek Termal первой редакции):
-У меня тепловизор перестал работать под 5.x android, обещали фикс.
-Не умеет переворачивать изображение на 90 градусов(например когда порт с micro-usb находится сбоку.), писал им об этом но говорят это сложно сделать…
При всем при этом удобная штука.
Эта загадка меня давно преследует. Если кто-то делает отличное железо, то софт к нему словно пишут какие-то индусы-студенты за пять копеек. Как? Почему? Зачем вообще делать из софта секрет — выложили бы все в открытый доступ и народ наклепал бы кучу приложений под все ОС.
Разве это загадка? Специализация такая, умеют делать железо, не умеют делать потребительский софт. Отдают на сторону, а там уже пишут те, кого вы упомянули)
По "Seek Thermal" делал обзор, тоже понравился.
Всем знакомым дома "прострелял", практически у каждого что-то находится. В деревянных, птицы утеплитель растаскивают, эти места хорошо просматриваются. Иногда сруб "проседает", появляется утечка тепла под потолком. Некачественное утепление дверей и рам. В общем, имеет смысл увидеть тепловую картину своего дома.
Я купил SeekThermal Reveal — полноценное устройство. Сделан очень качественно, увесистый, не страшно приложить его об стену. Сохраняет PNG на внутреннюю флешку. Можно применять разные цветовые схемы отображения тепловой картины. ФПС на экране гдето 2к/с но смаза я не замечал ни на экране ни на фотографиях — видимо выдержка там короткая.
Вот удивлен что разрешение этих PNG 306 х 231 px
Какое же нативное разрешение у внешних SeekThermal'ов?
радиатор не обязательно холодный, просто он имеет зеркальную поверхность
В своё время колхозил плату подогрева дисплея на резисторах, была возможность посмотреть на равномерность температуры на охлаждаемой матрице (8-12мкм)


Потом ещё пару раз пользовался для поиска КЗ — вообще сказка.

В прошлом году купил себе FLIR ONE Gen2. Довольно плотно занимаюсь электроникой, силовой в том числе, поэтому давно мечтал.
Покупал в США через посредника, т.к. на тот момент в Россию не посылали.
В общем можно сказать, что покупкой доволен.
Вот пара примеров снимков. На последней картинке виден разогрев кабелей. Разрешение по температуре 0.1 градус, поэтому хорошо видно даже уровень воды в бочке.

Картинка 1

Картинка 2

Картинка 3

Насчет расхождения картинок — в программе есть настройка макросъемки и там можно ползунком подогнать изображения в видимом и инфракрасном диапазонах. Программа есть на play-маркете, называется FlirOne. ее можно поставить и посмотреть возможности без устройства.
Также можно снимать видео — наглядно видно процесс нагрева.
Еще прикольная функция программы, на снятом снимке можно просматривать в обоих диапазонах, водишь по картинке пальцем сверху-вниз и она делится на то что сняла обычная камера и то что сняла инфракрасная.
Прошу прошения, что-то сглючило
1


2


3

Простите уж за занудство, но, может быть, термоэлементов или как-то так? Термопара всё же для измерения применяется.
FLIR Lepton — неохлаждаемый LWIR сенсор.
Как он определяет температуру предметов, которые холоднее матрицы?
Обязательно пощупаю эту модель на стенде в Барселоне после выходных. Если есть какие-то вопросы, которые можно уточнить лишь с аппаратом в руке — пишите их ответами к этому комментарию, постараюсь всё выяснить.
Ответ представителя Caterpillar — беспроводной зарядки Qi нет, они рассматривали возможность оснастить свои аппараты этой функцией, но на данный момент не считают что Qi останется единственным и универсальным стандартом зарядки, потому приняли решение не добавлять её вовсе.
проскакивала информация, что будет две модели с установленной ИК и без. и вторая дороже на 250. уточните это, также интересно время работы и реальное разрешение термо-матрицы(в данный момент инфа от 84на 64 до 640на480). ну и неплохо бы узнать сьемная ли батарея, и что там внутри за литий стоит(ну хотя бы кем выпущена).
еще можете его взвесить в реале
Используется FLIR ONЕ первого поколения, разрешение: 80х60, выше добавлял фотографии.
Весов для взвешивания не нашлось, по ощущениям он не очень тяжелый, выглядит он тяжелее нежели является. Про аккумулятор дополнительную информацию ещё уточнят, выглядит неразборным, а для симкарт отсек ниже камеры:

Проверьте, пожалуйста, что телефон не тормозит.

У меня был CAT B15, это очень удобный телефон. Когда он тупит, можно его от злости долбануть об ближайший угол дома, поднять и работать дальше как ни в чём не бывало :-)
С таким железом по идее тупить не должен.
Я проверил, сообщаю: "не тормозит". Почему в кавычках? Возможности поставить на него множество программ и загрузить по полной не было, в заводском виде обыденные вещи (запуск камеры, Google Now, прокрутка списка приложений) проходили ожидаемо быстро.
Ну углы обзора экрана, как водится. Качество камеры (обычной)


Матрица IPS, как на мой взгляд, углы обзора отличные.
Обычная камера не впечатлила ничем, просто фотографирует.
  1. Понятно, всем интересно в первую очередь разрешение матрицы теплокамеры.
  2. Показывает ли на картинке температуру горячей/холодной точки и шкалу температур?
  3. Способна ли обычная камера видеть в 940нм?
  1. 80х60, как в первом поколении FLIR ONE.
  2. Да, кроме того доступен замер по точке и по области:


3. Нет, изображения с обеих камер совмещаются програмно.
Друзья, спасибо за вопросы.
Завтра ответы от Caterpillar (те, которые удастся получить) будут здесь: https://geektimes.ru/post/271492/
Извините, мне трудно рассмотреть… Но там и правда присутствуют механические переключатели-тумблеры, или мне кажется? О_о
Верно!
Сфотографировал поближе:

Ну, не скажите… все-таки это отдельный девайс, занимающий порт. К тому же цена тоже не ахти какая доступная. А тут не самый кислый смартфон со всем необходимым + хорошая защищенность + тот же тепловизор и, если верить по обзору, по относительно разумной цене (не принимая во внимание курс)
Да есть, но он нифига не умеет. Мы уже давно занимаемся практическим применением таких устройств. Могу с уверенностью сказать что seek thermal это так игрушка, там нет и половины нужных функции. Все что он умеет в разных палитрах делать картинки. Потом даже не узнать какая температура на них в разных точках, или градацию палитры не посмотреть. И все ещё нет SDK что бы это исправить, хотя обещали его выпустить ещё прошлым летом.
На самом деле я не имел ввиду именно эту штуку, я имел ввиду такой класс аксессуаров для телефона. Когда начинают пихать всё именно в смартфон, он начинает выглядеть для меня как в ветке комментариев ниже. Хотя смартфоны Caterpillar никогда не были "обычными".
Отлично! Нестандартная периферия понемногу добавляется в смартфоны, правда пока в единичных случаях и массового распространения это не получило
Вот если бы когда какой-нибудь производитель объединил всю нестандартную периферию в одном устройстве...
… то получилось бы что-то вроде этого

image
:)
Или вот этого. Меньше колюще-режущего - больше экран!


Думаю, что сам телефон за такую цену очень даже хорош.
Прикольная картинка) Смех смехом, но я бы предпочел устройство в таком стиле современным однотипным стекляшкам. Обилие периферии и аппаратных возможностей греет мою хакерскую душу))
Поэтому модульный телефон типа Ara это не такая плохая идея, пусть каждый сам собирает нужную ему конфигурацию
Я больше выступаю за универсальное устройство, но при этом компактное)) думаю за этим будущее.
Я тоже за, но вот только если это и будущее, то очень далёкое, ибо до такого уровня миниатюризации и до таких аккумуляторов ещё очень далеко.
Старый флир оне можно за $150 на ебай найти. Если его немного подпилить то лезут новые ифоны. Или можно с ипод тач использовать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.