Управление климатом Земли в будущем станет реальностью

    Человека никогда не устраивала не предсказуемость, он всегда стремился всё держать под контролем. Погода и климат тому не исключение. В будущем на Земле климат будет таким, каким захочет человек.

    Погоду контролировать в заданном районе человек уже умеет. В ход идут пушки, самолёты, реагенты и в нужный день над нужным населённым пунктом прекращаются дожди, тучи расходятся, и появляется солнце. Следующая цель – глобальный климат Земли.



    В 19 веке, когда словосочетаний «глобальное потепление» и «парниковый эффект» ещё не существовало, один из учёных Российской империи впервые задумался об изменении климата на Земле, в сторону его потепления. Он предлагал посыпать чёрной пылью льды Арктики. Исчезновение арктических льдов, по его мнению, должно было существенно улучшить климатические условия России. На побережье Ледовитого океана тогда бы заколосились хлеба, дожди превратили бы пустыни и полупустыни Средней Азии в земной рай.

    В 21 веке у человека появилась головная боль – глобальное потепление, и передовые умы стали ломать голову над технологиями, с помощью которых можно «подправить» климат Земли. Появился даже термин «гео-инженерия», означающий преднамеренное искусственное изменение глобального климата Земли для удовлетворения потребности человечества в комфортной окружающей среде и расширения ареала его местообитания.

    В настоящее время учёные мужи уже предлагают следующие меры, направленные на изменение климата Земли:
    1. Установка зеркал на околоземной орбите, с целью отразить «излишки» солнечного света в космическое пространство. Очень дорогостоящий проект, который пока не может быть осуществлён.
    2. Распыление серы в атмосфере. Как известно любое извержение вулкана сопровождается кратковременным похолоданием из-за выброса большого количества серы. Завеса из частиц серы является экраном на пути солнечных лучей. Если не ошибаюсь, впервые озвучил идею использования микрочастиц серы для сдерживания глобального потепления Российский учёный Израэль. В качестве недостатков этой идеи можно отметить появление угрозы для целостности озонового слоя Земли, а так же выпадение кислотных дождей.
    3. Увеличение альбедо (отражательной способности) поверхности Земли. Предложений очень много, особенно запомнились такие оригинальные, как одевание теплоизоляционных чехлов на ледники, покрытие белым цветом скал и пустынь, генетическая модификация древесных растений (деревья со специфической листвой, отражающей большее количество света) и высадка их на больших площадях.
    4. Стимуляция роста и размножения одноклеточных водорослей (фитопланктона) в Мировом океане, что должно будет способствовать интенсивному поглощению CO2 из атмосферы Земли. Возможно также искусственное получение «высокопродуктивных» видов одноклеточных водорослей. Этот способ сопряжён с коренной перестройкой экосистем Мирового океана, так что применение его на практике под большим вопросом.
    5. Искусственное депонирование CO2 в недрах Земли. Недавно немецкие учёные предложили создавать хранилища для растительного мусора. На днях появилось ещё одно оригинальное предложение учёных – создание искусственных деревьев.
    Это далеко не все способы гео-инженерии. Большинство из них пока трудно воплотить в реальности. Без сомнения, если в будущем климат перестанет устраивать человеческую цивилизацию или представлять угрозу для существования вида Homo sapiens, в ход пойдут всевозможные технологии.

    При осуществлении искусственных глобальных климатических изменений «всплывает» ещё и моральный аспект – как настроить «климат-контроль», чтоб это устраивало всех. Даже для людей, находящихся в одном помещении с кондиционером одна и та же установленная температура может вызывать разные ощущения. В масштабах Земли количество недовольных настройками глобального «кондиционера» может быть куда больше.
    Можно с уверенностью сказать, что климат будет находиться в руках сверхдержав, так как благоприятные климатические условия на их территории будут способствовать наиболее эффективной хозяйственной деятельности, а значит и способствовать росту благосостояния.

    Автор: А.В. Егошин
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 27

      +3
      Атака террористов, над Москвой палящее солнце,
      +50 в тени :)
        +2
        А там и тучи-перехватчики вступят в силу!
        +1
        Жаль, что пока никто в этой области не чешется. Пока «не стало совсем горячо» все только и создают разве что фейковые прогнозы погоды.
          +5
          Дождь по расписанию — это не романтично…
            0
            зато садоводы поддержат :)
            +4
            Имхо лучше не вмешиваться в природу таким образом, лучще наоборот минимизировать влияние человека на окружающую среду. Следует бороться не с последствиями а с причинами глобального потепления.
              +2
              Даже в случае минимизации влияния деятельности человека на окружающую среду растущее население Земли будет оказывать заметное влияние на экосистемы и климат Земли.
              +1
              Мне кажется или «непредсказуемость» слитно пишется? :-)
                +3
                в пунке №1 предложений зеркала лучше заменить на солнечные батареи, эффект будет тот же, только в нагрузку получим еще и электрическую энергию.
                  +1
                  Логично.
                    +1
                    Сравните вес, стоимость и надежность зеркал (а «космическое зеркало» — это просто метализированная лавсановая пленка) и солнечных батарей, а так же продумайте вопрос передачи энергии с орбиты на землю.
                    После чего осознайте закон сохранения энергии и подумайте, во что превратится в конечном счете доставленная на Землю электрическая энергия. После этого вспомните зачем планировалось ставить зеркала в космосе.
                    А дальше все станет ясно.
                      0
                      я же не говорил, что энергию надо обязательно передавать на Землю.
                    0
                    даже не знаю почему, но искусственный климат не хочу…
                      +1
                      Может получиться так, что у человечества не останется выбора. Менять климат или погибать.
                        –3
                        не, ну если такая ситуация, то я канешн не против, пускай меняют) а в повседневной жизни не надо мне такого :)
                      +1
                      Он предлагал посыпать чёрной пылью льды Арктики. — Без комментариев…
                        0
                        Способ под номером 1 был в мультфильме под названием «Футурама».

                        Управление климатом это хорошо, но люди даже погоду так и не научились точно предсказывать, что уж говорить об регулирование климата.
                          +1
                          Люди частенько лезут с топором туда, где нужен скальпель. Нам кажется, что мы всё знаем и умеем, а окружающий мир каждый раз оказывается сложнее.
                          +1
                          «Ночью, наши ученые изменят гравитационное поле земли и вся твоя страна...» © Кое-кто известный

                          А если серьезно, подобные вмешательства вряд ли хорошо закончатся для земли и уж тем более для нашей цивилизации. Нужно просто переходить на новейшие безотходные и низкоотходные технологии, которые сейчас стопорятся лоббированием нефтяных магнатов и прочих плохих дядей.
                            0
                            Бедные, бедные изобретатели вечных двигателей и прочих устройств с КПД>100%. Уж как они стараются на благо всего человечества, а плохие дяди их зажимают.

                            Не в нефтяных магнатах дело, а в современном уровне мышления, когда считается приемлемым получение небольшой личной выгоды путем нанесения большого общественного вреда. Такую «макроэкономическую бесхозяйственность» проявляет почти каждый, кому это микроэкономически выгодно и у кого есть возможность так хозяйствовать.
                              +1
                              Уровень мышления, заметьте, диктуется «биомассе» населения именно теми же самыми плохими дядями. Причем, отовсюду: СМИ, учебные заведения, вирусное распространение (слухи, сплетни), правительственные учреждения.

                              Очевидно, что рыба гниет с головы.
                                0
                                Легче всего так сказать, перебросив ответственность за все на плохих дядек.
                                «Биомассе» продиктовать высокий уровень мышления невозможно, т.к. она «биомасса». Нельзя заставить человека быть умным.
                                Просто человек — это еще очень «сырой» биологический вид.
                                  0
                                  Ответственность лежит конечно же в первую очередь на верхушке, которая управляет тенденциями. Вне сомнения, люди тоже отвечают за свои решения и поступки. Как все вместе, так и каждый по отдельности.

                                  Но без грамотного руководства массам людей сложно направить общие усилия на решение насущных задач. А уж тем более это становится непомерной ношей, когда руководство направляет людей не на решение задач, а на создание все новых и новых проблем.
                            +1
                            С трепетом пытаюсь себе представить подобное будущее с управляемым климатом. Не забывая при этом ни на минуту о прошлом и настоящем с их плановыми отключениями горячей воды.

                            Надеюсь, отечественный ЖКХ, получив полномочия небесной канцелярии, откажется от старых добрых советских традиций.
                              0
                              Прям так и вижу…
                              Объявление: «с 5-го числа будет проводиться веерное отключение хорошей погоды» =)))
                                0
                                Звонишь в ЖКХ, и говоришь — «Чё за фигня? Снова погода испортилась! За что я плачу деньги?». А тебе — «У нас поломка, на обьекте уже работает человек. Ждите...»
                              0
                              Надо падующую энергию солнца или использовать или запасать, в данный момент человечество теряет очень много энергии, даже скорее страдает от двойной ей нормы в виде сжигания природных запасов энергии (полезные ископаемые).
                              Лучше всего её «конденсировать», т.е. аккамулировать, для её дальнейшего использования, ведь у человечества нету другого источника энергии, кроме солнца.
                              ---только что разрушил в голове миф о возмножном конце топлива на земле и невозможности путешествия по космосу.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.