Pull to refresh

Разработчику Великого Китайского Файервола пришлось показать китайским студентам, как обойти защиту при помощи VPN

Network hardware


Фан Биньсин, разработчик системы фильтрации контента Китая (эту систему называют еще «Великий китайский файервол) на днях попал в неловкую ситуацию. Он выступал перед студентами Харбинского политехнического университета, рассказывая об интернет-цензуре в различных странах, включая Южную Корею.

Во время одной из интерактивных демонстраций ему необходимо было зайти на какой-то южнокорейский сайт. Ресурс оказался заблокированным внутри Китая (блокировался ресурс при помощи того самого „Великого файервола“), но в рамках выступления сайт показать было нужно. И Фан Биньсин решил вопрос по-простому. Он решил использовать VPN, чтобы обойти защиту собственной системы. Насколько можно понять, речь идет о VPN сервисе Tianhe.

При этом работа с VPN в Китае вовсе не означает решения всех проблем. Доступ к заблокированным ресурсам можно получить, да, но вот пропускная способность сети резко падает. Это же случилось и с Биньсином, он с трудом подключился к Facebook и Google. Проблема стала настолько серьезной, что ему пришлось использовать Baidu для поиска скриншота страницы поискового сервиса Google.

Ситуация получилась весьма неловкой, и Биньсин предпочел уйти сразу после выступления, не дожидаясь сессии „вопрос-ответ“.

Проект «Золотой щит» (англ. The Golden Shield Project, кит. 金盾工程, jīndùn gōngchéng, неофициальное название — «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China — игра слов, производное от англ. Great Wall of China — Великая Китайская стена) — система фильтрации содержимого интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 году, а в 2003 году он был введён в эксплуатацию по всей стране. «Щит» представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. Цензура не распространяется на специальные административные районы Гонконг и Макао — там доступ к интернету полностью свободный
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑20 and ↓5 +15
Views 26K
Comments Comments 94