Pull to refresh

Жизнеспособность идеи базового безусловного дохода проверят в Кении

Finance in IT The future is here
В эксперименте примут участие 6000 кенийцев



О безусловном доходе и его влиянии на жизнь человека неоднократно писали на Geektimes. Но так уж повелось, что идею введения безусловного дохода до настоящего момента тестировали в развитых странах вроде Финляндии или США. А что, если взять, и проверить эту же идею в относительно бедной стране — например, Кении?

Именно такой проект планирует реализовать некоммерческая организация GiveDirectly, штаб-квартира которой размещается в Нью-Йорке. Команда проекта будет выделять 6000 кенийцев (определенных в случайном порядке) определенный доход ежемесячно в течение 10 лет. Речь не идет о больших суммах, нет. Людям, которых выбрали, будет выделяться от $255 до $400 (из расчета на одного человека в год).

Сумма просчитана с учетом средней величины ежегодного дохода кенийца, а также с учетом стоимости продуктов питания, квартплаты, здравоохранения. Проект будет выделять группе людей одну и ту же сумму, вне зависимости от их статуса (рабочий или безработный) или состоятельности.



GiveDirectly начала работу в 2009 году. По словам представителей компании, сотрудники сразу же столкнулись с непониманием и скептицизмом. «Люди считали, что постоянный и ни от чего не зависящий доход реципиенты будут тратить на алкоголь, работать никто не будет», — сообщил сооснователь организации Майкл Фай. Но нашлись и те, кто оценил идею, и компания начала получать финансовую поддержку, которую, в свою очередь, она оказывала участникам своих проектов.



Подобные проекты, как и говорилось выше, реализуются также в развитых странах. К примеру, Федеральное правительство Швейцарии планирует вынести на референдум вопрос о безусловном доходе для граждан страны. Референдум состоится в июне, а сам вопрос касается всех без исключения граждан. Похоже на то, что проблема безусловного дохода (БД) становится новым трендом нашего времени. Такой тип дохода планируется ввести, например, в Финляндии, здесь размер выплат составит 800 евро. Не слишком много, но эта сумма покрывает все расходы граждан на жизнь, так что если не хочется работать, то можно этого не делать.

Планируется провести эксперимент и в Нидерландах, в одном из городов, а также в Финляндии. Начнут получать ежемесячные выплаты и жители канадской провинции Онтарио, причем довольно скоро.

Идея безусловного дохода может казаться несколько странной и нежизнеспособной. Казалось бы, если человеку платить деньги, благодаря которым он не будет нуждаться, то и работать никто не будет. Но это не так — в США в 1970 году провели эксперимент, когда людям выплачивали годовой доход, равный среднему доходу по стране. И люди продолжали работать. Правда, работу они уже подыскивали себе по душе, не глядя на размер заработной платы.

О результатах проекта по введению безусловного дохода в Кении было бы интересно узнать — так что ждем начала реализации этой идеи.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Будете ли вы работать, если станете получать БД в размере среднего дохода граждан в своей стране?
83.58% Да, конечно 1222
3.49% Нет, зачем? 51
12.93% Сложно сказать определенно 189
1462 users voted. 84 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Views 13K
Comments Comments 115